(no subject)

Наверно, все уже прочли многократно скопированную, приторную, тошнотворную историю о том, как сестра Фаины Раневской приехала из Франции в Москву, отправилась в магазин покупать бон-филе, очаровала мясника, получила своё бон-филе без очереди, а в дальнейшем мясник специально для неё закрывал магазин, чтобы Изабелла могла (часами, заметьте) рассказывать ему о Париже.

Обычные комментарии к этой истории - это что-нибудь вроде:
- Добро творит добро!
- Какой чудесный поучительный рассказ!
- Просто всем нужно быть вежливыми и приветливыми!
и т.п.

Умилённые комментаторы каким-то образом не замечают, что сестра Раневской не могла - несмотря на свои чудесные качества - просто так получить свой кусок мяса. В обмен на это ей приходилось часами рассказывать мяснику о Париже (а в квартире её, наверно, ждала голодная Фаина...). И что другие посетители магазина - простые советские люди, которым не посчастливилось побывать в Париже - в эти часы не могли в этом магазине купить вообще ничего. (И, наверно, ворчали: "Опять эта пришла, рассказывает ему...").

А вот что писала о жизни в Москве сама Изабелла в своём дневнике:

* * *

Качество мяса оставляет желать лучшего, даже на рынке продавец таращит глаза в ответ на просьбу отрезать немного филе-миньон. Здесь различают два сорта мяса – с косточкой и без. Все, что без косточки, смело называется «вырезкой».

На меня местные магазины производят угнетающее впечатление. В Марокко и то магазины лучше, а уж обслуживание и сравнивать нечего. Французский торговец сделает для клиента все возможное, араб или турок попытается сделать невозможное, лишь бы никто не ушел из его лавки с пустыми руками, здешние же продавцы надменны и недружелюбны. Они обычно не обращают внимания на покупателей до тех пор, пока те к ним не обратятся, но и тогда отвечают односложно, часто – сквозь зубы, словно покупатели мешают им заниматься каким-то важным делом. Если я что-то переспрашиваю, то в подавляющем большинстве случаев мне отвечают грубо. Высший смысл своей деятельности здешние продавцы видят в получении денег и выдаче товара, консультировать покупателей они не желают. Во всем мире продавцы заискивают перед покупателями, здесь же, наоборот, покупатели заискивают перед продавцами. Здесь нет скидок, но для того, чтобы заручиться расположением продавца, принято ему переплачивать.

Отвечать на однообразные вопросы о заграничной жизни мне уже надоело. Меня забавляет то, что сначала люди ахают, восхищаясь, а затем начинают убеждать меня в том, что при некоторых преимуществах, во всем остальном заграничная жизнь во многом уступает здешней. Как будто я с ними спорю! Но больше всего забавляет вопрос, который неизменно задается последним – привезла ли я что-нибудь на продажу?

... я спустилась в булочную, где меня обсчитали еще на старые деньги. ... я подошла к совершению покупки крайне серьезно. Посмотрела цены, пока стояла в очереди, отсчитала требуемую сумму, проверила, правильно ли я ее отсчитала, но зато совершила другую оплошность – опрометчиво решила перемолвиться словечком с продавщицей, которая мило улыбалась, обслуживая меня.
– Вам нравится здесь работать? – спросила я без всякой задней мысли.
– Кому это может нравиться?! – сердито ответила мне продавщица, мгновенно перестав улыбаться. – В конце смены коленки подкашиваются и руки отваливаются!
– Зачем же тогда вы здесь работаете? – удивилась я, решив, что у бедняжки плохое здоровье.
– Вам-то какое дело?! – уже не сердито, а откровенно грубо сказала продавщица, а те, кто стоял позади меня, начали возмущаться тем, что я их задерживаю.
Настроение мое было безнадежно испорчено.

* * *

Её настоящая жизнь. Но сказка, конечно, людям нравится больше.

(no subject)

Изучая руководство к нашему роботу-пылесосу, обнаружил, что у него, оказывается, есть single room cleaning mode.
Что меня очень заинтересовало, потому что обычно пылесос ползает по дому свои 1.5-2 часа, где-то почистит, где-то нет, а иногда хочется, чтобы только одну комнату, то есть чтобы было меньше, да лучше.
Стало даже интересно, как же умный пылесос понимает, что не нужно покидать комнату.

При более тщательном изучении руководства выяснил, в чём заключается single room cleaning mode.

"Чтобы пылесос оставался в комнате, закройте дверь." Вот оно что!
"Нажмите кнопку режима single room на пульте."

Господа, так а где же автоматика?!

Ах, вот она. "Пылесос остановится через 30 минут."


Питер 2021

Я недавно ездил в свой родной город на Неве по необходимости и находился там почти два месяца. Во время поездки делал разные заметки, захотелось поделиться.

Как всё началось. Во второй половине июня узнал, что моего папу, который живёт один и находится в преклонном возрасте, среди ночи забрали в больницу с ковидом. Первые несколько дней мы волновались, потом более-менее успокоились, когда выяснилось, что его состояние относительно неплохое. Я подумал - ну вот и вылечат в больнице, и будут смотреть там за ним.

Примерно через неделю ещё сообщение от соседей - папу выписали из больницы и привезли домой - всё ещё с ковидом! В беспомощном состоянии, плохо соображает, не может сам принимать лекарства, не может брать еду из холодильника и есть (сразу скажу, что сейчас ему гораздо лучше, даже выходит на улицу, гуляет, как раньше, и ходит по делам). Несколько дней мои замечательные соседи и друзья ему помогали, но долго это продолжаться не могло, и вскоре я купил билет на самолёт и на следующий день вылетел в Питер. Взяв с собой рабочий лаптоп, потому что работы много, отпуск надо согласовывать заранее и вообще количество отпускных дней ограниченное.

Краткое содержание - эти два месяца я
- смотрел за папой
- собирал бумаги, чтобы организовать ему сиделку через гос. органы социальной помощи (и организовал)
- не переставал работать, иногда по ночам, отчасти из-за 10-часовой разницы во времени между Питером и Калифорнией
- наслаждался пребыванием в родном любимом городе и встречами с друзьями - этого, правда, было очень мало, потому что свободного времени было мало
- заболел ковидом сам и сидел две недели в изоляции. Обошлось легко - наверно благодаря вакцине - и (стучу по дереву) вроде без последствий.
- ну и записывал разные мысли и впечатления.

С чего бы начать...

У себя в Калифорнии я до сих пор не знаю лично ни одного человека, который болел ковидом. 15 июня в Калифорнии даже отменили все карантинные меры - настолько улучшилась ситуация. (Сейчас, правда, эти меры возвращают назад, в связи с наступлением варианта дельта). Помогает, конечно, невысокая плотность населения - по сравнению с Питером, в частности - и другой образ жизни. Живёт семья в своём доме, в магазин и по делам члены семьи ездят на машине или даже заказывают доставку еды (я так с начала эпидемии в магазины ездил очень редко), а очень многие ещё и работают дома, кому можно. Я кроме членов семьи очень мало и редко кого видел за это время. Но тем не менее люди в магазины без масок не заходят и даже на улице можно видеть как семья гуляет - совершенно пустая пригородная улица - и видно, что это одна семья - и все в масках. Как-то даже чересчур.

И вот Питер. Плотность населения совершенно другая. Несравнимая. Обычному человеку ежедневного контакта с другими людьми избежать трудно. Ещё один фактор, кстати - совершенно другие понятия о приемлемой дистанции между людьми - в очередях, например. Но всё равно - в пятимилллионном городе какое там соблюдение дистанции. И - подавляющее большинство маски не носят или носят так, что наверно лучше бы и не носили. Маски на подбородке выглядят ужасно, на мой взгляд. Это массовое явление. При входе на станцию метро милиционеры требуют маски, все послушно надевают, многие тут же снимают. Или опускают на подбородок. Ну вот как на этом снимке.



А уж помимо метро... Вот, например, работница поликлиники (!)



Мало, очень мало кто носит маски. И даже те, кто носит... Под носом - очень распространённый вариант. Я заходил по делу в один МФЦ, там свирепый старичок у входа требовал маски, но у самого верхний край маски на уровне верхней губы, даже ниже. Зачем это?
И при всём при этом. Я из любопытства спрашивал у друзей, у людей, которых случайно встречал - болели ли одни ковидом. Из где-то 30 только двое не болели. Вообще, можно понять, почему у многих людей уже пофигизм.

На сегодня всё, но будет продолжение, впечатлений ещё много.

(no subject)

Случайно увидел, что в книжке "Приключения Незнайки и его друзей! (1954 г.) герои говорят не "подружился", а "подружил".

— Уж ты бы лучше молчал! — ответил Незнайка. — Я и не заметил, чтобы ты там с кем-нибудь подружил.
— А ты разве подружил? — спросили его малышки.
— Я подружил с Синеглазкой! — гордо ответил Незнайка.
...
Незнайка подружил с Кнопочкой...

Интересно - по-видимому, раньше это звучало нормально. Может быть, с этим словом произошла такая же трансформация, как происходит, например, с "играть", "убирать"?

- Иди, играй с детьми!
- Иди, играйся с детьми!

"Убираться" вместо "убирать" - это уже обычное явление. Из-за этого возникают казусы типа как в ситуации, когда девушка решила расстаться с парнем и сказала ему:
- Больше так не могу! Убирайся! Даю тебе час на это!
И ушла из квартиры. Когда вернулась, увидела, что бедняга вовсю чистит, моет и наводит порядок.
Я так хохотался, когда узнал эту историю...

(no subject)

Находясь в родном городе на Неве, зашёл поесть в ресторанчик сети "Евразия". Незадолго до этого завёл в этой сети фирменную карту красного цвета, чтобы получать скидки.
При заказе и разговоре с официанткой искал в кармане таблетки от кашля и среди прочих мелочей выложил на стол спичечный коробок.
При расчете официантка:
- У вас было КЦ, поэтому вы сэкономили 205 рублей.
В голове: "КЦ?? Значит, не только "ку" и защита от ночного эцилопа, есть и другие привилегии??!"
Вслух:
- КЦ??
Официантка:
- Да. Красная цена.
Волшебство исчезло....

(no subject)

Смотрю старый японский фильм. Кадр отражает бедность японской нации в послевоенные годы, до "японского чуда". Но при этом люди безупречно одеты и в домах очень чисто и аккуратно.

Что было раньше - aluminium или aluminum?

Алюминий - это aluminium в Британии и aluminum в США.

Я всегда считал (и не я один), что правильное и первоначальное название - aluminium, а неграмотные американцы создали свою упрощённую форму aluminum. Примерно так же, как американцы пишут color вместо colour, humor вместо humour и т.п.

Но сегодня узнал, что человек, который открыл алюминий, назвал его именно aluminum. Британцы потом переименовали его в aluminium по аналогии с barium, calcium, magnesium и т.д. По-видимому, в этом проявились британский конформизм и склонность к систематизации. (Кстати - почему не оставили aluminum по аналогии с platinum? Платина ведь! Не какой-нибудь там кальций.)

Так что американский вариант был первым... В данном случае.

Читатели Таймс о принце Филиппе

О принце Филиппе сейчас много пишут в связи с его кончиной, пишут самое разное, от "мерзкий грубый бесчувственный расист, которому всё было позволено" до "любимец британцев и людей за пределами Британии, он безупречно служил своей нации".

Конечно, очень многие вспоминают его шутки на грани фола.
Я прочёл статью о нём в Times UK (довольно критичную), и в статье приводятся его самые известные шутки, которые вы очень возможно уже видели.
Но на всякий случай помещаю их здесь.

Президенту Нигерии, который был в традиционной одежде: "Вы, похоже, готовы отправиться в постель.”
Вождю аборигенов в Австралии: "Вы как, всё ещё бросаете копья друг в друга?"
Британскому студенту в Папуа Новая Гвинея: "Что, удалось не быть съеденным?”
Британскому студенту в Китае: "Если вы останетесь здесь подольше, вернётесь домой узкоглазым."
Шотландскому инструктору по вождению: "Как у вас получается не допускать учеников к алкоголю достаточно долго, чтобы они прошли тест?”
Женщине-полицейской в бронежилете: "Вы похожи на террориста-смертника с взрывчаткой."
Учащейся военного училища, о которой сказали, что она работает в ночном клубе: "А это стриптиз-клуб?"
Указывая на старый распределительный щит: "Похоже на работу индийца."

Это всё его известные высказывания. Они много раз копировались, их можно найти в Википедии, в других местах.

Но вот комментарии к статье оказались интереснее, чем сама статья. Люди делятся личными впечатлениями, а мнения о принце в среднем гораздо лучше, чем в статье.
Перевожу те комментарии, которые получили больше всего лайков других читателей.

Итак, мнения о принце британцев. Или, во всяком случае, читателей Таймс.

============================================================================

Личность, не силуэт, вырезанный из картона. Слава богу, такие люди ещё есть.

К сожалению, мы скорее всего больше не увидим никого, кто был бы похож на него. Великий человек c язвительным чувством юмора, которое он не боялся использовать, в отличие от других людей, которые сегодня на виду.

У BBC и The Times для него явно был наготове ярлык "мерзкий старый белый расист", но я думаю, что если спросить британцев, кто им не нравится больше всего, то это будет не принц Филипп, а эти новые пуритане, которые обычно живут в Лондоне, работают в СМИ, и презирают всех, кто не думает так, как они. Как говорится, это дело вкуса, и я предпочитаю его вкус их вкусу.

Большинство из тех, на кого были направлены его шутки, не обижались. За них обижались другие, обычно пресса. Похоже, что мы потеряли способность смеяться над собой, и мир из-за этого стал хуже.

Когда он сделал это замечание по поводу распредщита, я находился в Индии. Индийцы были в восторге. Они говорили: "Он так хорошо нас знает", обменивались фотографиями своих особенно ужасных распредщитов и веселились.

Однажды в Оксфорде он встретился с мэром Оливией Гиббс - очень популярной - и её мужем Эдмундом. Филипп спросил его: "А что вы здесь делаете, чем вы занимаетесь по жизни?" Эдмунд мог бы ответить, что он авторитетный сертифицированный бухгалтер, но он сказал: "Я в жизни занимаюсь тем же, что и вы - везде хожу за своей женой." Филипп расхохотался.

Я имела удовольствие встретиться с ним, когда я была на последних месяцах беременности - кажется, я хотела спросить его, какие имена ему нравятся, или что-то другое... не помню - так я начала: "Как вы могли заметить, я беременна", и он тут же среагировал: "Я тут ни при чём" - это было очень смешно.

Я родом из Индии и полностью поддерживаю замечание по поводу распредщита. У меня это вызывает только улыбку. А каждый, кто был в Индии, знает, какие кошмарные там бывают электрические сети.

Кто-то рассказал мне, как ему и королеве представили солдата, который воевал в Ираке или Афганистане и ослеп там.
Принц сказал: "Я сразу понял, что вы лишились зрения. Ваш галстук просто ужасен."
Все присутствующие, до этого скованные и формальные, рассмеялись, включая солдата. Это было одно из его занятий - разряжать обстановку. Конечно, бывали неудачи, но учитывая, сколько тысяч раз ему приходилось это делать...

Когда он шутил, королева смеялась, и это самое главное.

Моя любимая история о принце Филиппе - это когда в 1963 году он представлял корону на церемонии получения независимости Кенией. Перед тем, как должен был подняться флаг независимой Кении, опускался флаг Британии. Механизм заело. В этот момент принц Филипп повернулся к премьер-министру Кении и сказал: "Вы знаете, ещё не поздно передумать".

Во многих семьях есть этакий эксцентричный старый дядюшка, который создаёт неловкие ситуации. Герцог Эдинбургский был таким дядюшкой для нации. Нам будет его не хватить.

Всем, кто обиделся на него... я рад, что он вас обидел.