Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

Сан-Франциско. Japantown. Фестиваль Cherry Blossom.







В прошлые выходные мы ездили в Сан-Франциско на ежегодный фестиваль Cherry Blossom в Japantown'е (он же "Nihonmachi", "Little Osaka" и "J Town").


Это центральная площадь Japantown'a - Peace Plaza. Пагода - подарок от Осаки - старейшего города-побратима Сан-Франциско.




Здесь в этот день выступали многие артисты, в том числе и из Японии, как, например, этот ансамбль барабанщиков




Вид в другую сторону - видны фестивальные плакаты на фонарных столбах и название Nihonmachi на японском и английском языках




Группа барельефов, недавно установленная на центральной площади, изображает разные периоды из жизни американских японцев.

Счастливая жизнь до войны





Период войны, когда многие американские японцы были интернированы и вынуждены были оставить свои дома




Внутри Japantown'а






Один из многих ресторанов




В магазинах Japantown'а
















Афиши, сообщающие о фестивале, конкурсе "Королева фестиваля" и других местных культурных событиях








К Japantown'у примыкает отель Kabuki, оформленный в японском характере,









включая знаки на дверях туалетов






В дни фестиваля здесь можно было увидеть немало людей в кимоно и другой необычной одежде. Многие участники фестиваля были специально приглашены из Японии.






Одна из фестивальных экпозиций - японские куклы
















Выступление фольклорного ансамбля из Японии




Экспозиция японского оружия










Оригами




Кроме того, мы посетили выставку бонсаи, о которой я сделал две отдельных записи
http://slowowl.livejournal.com/92785.html
http://slowowl.livejournal.com/91919.html


Улицы в районе Japantown'а в эти дни были закрыты для автомобилей, и на них были раскинуты ларьки, в которых продавались изделия народных промыслов








Нам особенно понравились эти изделия из кожи






В районе Japantown'а находится немало характерных для Сан-Франциско домов в викторианском стиле, и я сфотографировал несколько по дороге назад к машине








Немного о проблемах Japantown'а. В Сан-Франциско, как и в США вообще, все меньше японцев. Японцев все меньше в самой Японии! Когда-то в Калифорнии было 43 Japantown'а. Сейчас существуют только 3.
Иммиграция из Японии далеко не такая, как раньше, и к тому же в США японцы успешно ассимилируются. В местной газете я недавно читал, что для конкурса "Королева фестиваля" организаторы с трудом нашли несколько кандидаток, у которых было хотя бы 50% японской крови.
Дети иммигрантов из Японии стараются американизироваться и часто им неинтересна культура родины их родителей. Многие японские ремесла поддерживаются американцами-энтузиастами. Обратите внимание, например, на участников экспозиции японского оружия



или на совсем не японское имя изготовительницы этих кукол



Иногда японский фестиваль напоминал мне русский фестиваль в Сан-Франциско, где в некоторых фольклорных ансамблях русских не было вообще, а также поездку в Форт Росс на "день живой истории", где первых русских поселенцев изображали активисты-американцы.

Тем не менее, Japantown продолжает оставаться островком Японии в Сан-Франциско, и если вы окажетесь здесь, мой совет - посетите Japantown обязательно! Он стоит того.
Tags: photo, san francisco
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments