Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Случай в Корее. "Вздох глубокий, руки шире..."

В середине 90-х годов мой питерский НИИ послал меня в командировку в Южную Корею, где я должен был помочь нашим корейским партнерам с установкой оборудования.

В первый рабочий день в Корее машина, в которой я ехал, попала в пробку и я на полчаса опоздал.
По прибытии меня провели в кабинет начальника отдела. Кабинет представлял собой комнату со стеклянными стенами, находившуюся в центре большого помещения. Остальную часть помещения занимали рабочие места подчиненных - так что начальник мог видеть подчиненных, не сходя с места, а подчиненные могли видеть начальника. Под потолком помещения я заметил несколько выключенных телевизоров.

Меня познакомили с начальником - упитанным, добродушным корейцем - и мы стали обсуждать план работ. Из-за стеклянных стен на меня украдкой поглядывали подчиненные.
Неожиданно телевизоры под потолком включились. Зазвучала бодрая ритмичная музыка. На экранах телевизоров появились юноши и девушки в спортивной форме. Все корейцы, кроме начальника, поднялись с мест и начали поворачиваться и наклоняться вместе с юношами и девушками на экранах. Я первый раз в жизни наблюдал массовую утреннюю зарядку в азиатской компании.

Начальник продолжал разговаривать со мной, хотя я почувствовал, что в его поведении появилась какая-то неловкость. Периодически он косился на тех, кто делал зарядку за стеклянными стенами.

У меня появилась идея. Я встал со стула и сказал:
- Поскольку я сейчас работаю у вас, я был бы рад принять участие в вашем мероприятии!

Начальник быстро поднялся.
- Большое спасибо! В это время зарядку делают все сотрудники, включая начальников всех уровней... Я думал, что наша встреча с вами закончится до зарядки, но вы задержались...

Мы начали поворачиваться и наклоняться вместе со всеми. Из-за стеклянных стен мне улыбались остальные корейцы.

Те из них, с кем мне довелось работать, позже рассказали мне, что этот мой поступок сразу расположил ко мне работников отдела. После этого корейцы по вечерам приглашали меня в рестораны, мы вместе поднимались на какую-то гору, ходили играть в бильярд, а однажды вечером меня пригласили в квартиру одного из работников на день рождения, где все гости пели песни, а я по просьбе хозяев спел "Подмосковные вечера".

Командировка прошла замечательно. Возможно потому, что началась с зарядки.
Tags: мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →