Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

Что мне нравится в Америке

Хотел написать об одном событии, которое недавно произошло в Сан-Франциско и сильно мне не понравилось. Но потом подумал, что я живу в этой стране, и некрасиво писать о том, что мне здесь не нравится, до того, как я напишу, что мне нравится.

Итак - что мне нравится в Америке.


1. В Америке обычным людям живется лучше, чем во многих других странах.
Помню, когда я только приехал, я смотрел по сторонам, на дома, автомобили и думал: «Неужели люди, которые просто работают, могут позволить себе все это?»
Потом привык. Помню, как я год назад вызывал трубочиста - прочистить каминную трубу, он по акценту понял, что я из Европы и стал рассказывать мне о своей недавней поездке в Европу с семьей. Трубочист! Как-то один водопроводчик тоже рассказывал мне о своих путешествиях. В Нью-Йорке мы с женой встретили таксиста из Днепропетровска, который каждый год отправляется с семьей на лайнере в круиз.

2. Америка предлагает людям больше возможностей, чем, наверно, любая другая страна.
Иммигранты приезжают сюда, покупают дома в первом поколении и даже становятся миллионерами. Конечно, не все, но где еще это происходит в таком количестве?

3. Я ни разу не видел в Америке того расизма, о котором мы так много слышали в советских школах. Политика, которая проводится здесь по отношению к меньшинствам - предпочтение при найме на работу, при поступлении в учебные заведения – вряд ли была бы возможна в расистском обществе. И хотя черные люди в Америке в среднем уступают по уровню жизни другим группам населения, они здесь живут гораздо лучше, чем черные люди в других странах.

4. Сами американцы. Как правило, это уравновешенные, внимательные, здравомыслящие, приветливые, терпеливые, очень положительно настроенные люди, с которыми легко работать. От них никогда не услышишь что-нибудь типа: «Ну вот, я так и знал, теперь у нас ничего не получится!»

5. Американцы никогда не будут смеяться над человеком, который старается чего-то добиться, что-то сделать. Помню, как однажды в парке я видел жутко толстую тетку, которая пыталась кататься на роликовых коньках и при этом так нелепо махала руками и взвизгивала, что я, как ни старался, не смог удержаться от смеха и получил в ответ несколько укоризненных взглядов. Когда она наконец совладала с коньками и своим телом и более-менее нормально поехала, то многие присутствующие захлопали. Это желание американцев подбадривать и хлопать по малейшему поводу настолько характерно, что может даже вызывать раздражение, но безусловно в этом гораздо больше хорошего, чем плохого.

6. Американцы очень терпимы к иммигрантам, пытающимся изъясняться на языке Шекспира. Они будут поправлять тебя только в крайних случаях и сделают все возможное, чтобы понять.

7. Отношение к инвалидам. От особых туалетов до устройств, помогающих забраться в автобус людям в инвалидных колясках, до специальных съездов\заездов на каждом перекрестке – здесь делается очень много для того, чтобы инвалиды могли чувствовать себя полноценными людьми.

8. Музыка. В Америке очень много замечательных музыкантов. Я был здесь на выступлениях легенд моей музыкальной юности. Oscar Peterson, Chick Corea, Prince, Stanley Clark, Weather Report, Chicago, многие другие.

9. Природа. Замечательные парки и уход за ними.

10. В каждом общественном туалете, где бы он не находился, всегда есть туалетная бумага. Значительность этого факта должна быть ясна без дополнительных комментариев.

11. Легко водить автомобиль. Понятные дорожные знаки. Как отмечали еще Ильф и Петров (или Василий Аксенов?), в Америке никогда не увидишь какой-нибудь квадрат в треугольнике. Если нельзя останавливаться или парковаться, знак так и скажет, словами.
Полиция останавливает только за дело. Хотя мне кажется, они слишком уж много следят за превышениями скорости и не обращают внимания на другие опасные вещи на дорогах, но об этом как-нибудь потом. Дать взятку полицейскому на дороге, чтобы он тебя отпустил - что-то немыслимое.

Следующие четыре - благодаря комментарию Наташи - gummy_girl -
12. Пожилые люди ведут в Америке гораздо более активную жизнь по сравнению с пожилыми людьми в других странах. Образ бодрых американских старичков и старушек, радостно путешествующих по свету, знаком, наверно, всем. Но когда слышишь от 70-летнего человека что-нибудь вроде "В моем браке нет понимания... Мне кажется, нам нужно разойтись и искать новых партнеров" или "Кататься на горном велосипеде так здорово! Советую вам попробовать", невольно начинаешь думать, что что-то не так или с ним, или с тобой.

13. Практически все, что ты купил в магазине, можно вернуть через какое-то время. Стандартный срок возврата в один месяц уже кажется довольно большим, но в последнее время стало можно возвращать покупки в течение трех месяцев или еще дольше. Мы с женой все не можем собраться вернуть ковер, купленный в Pottery Barn в 2004 году - недавно я позвонил, чтобы проверить, можно ли все еще вернуть - они сказали: "Без проблем, привозите".
Один мой знакомый сказал по этому поводу: "Ну так они это делают это для прибыли, чтобы больше продать!" Во всем мире люди торгуют для прибыли, но, очевидно, по-разному.

14. Почти все, почти везде тебе улыбаются. Есть разные точки зрения на это. "Что лучше - неискренняя вежливость или искреннее хамство?" Я считаю, что выражение лица человека в большой степени определяет его настроение, и если ты улыбаешься, ты на самом деле лучше относишься к людям.

15. Отсутствие прописки или регистрации

Благодаря комментарию olixsuper
16. Официальные организации большей частью работают очень четко и с "человеческим лицом". Хамства и намеков на взятку я не встречал не разу.

Благодаря комментарию rollo_yarl
17. Государственная почта работает очень быстро и четко.

18. Климат. В среднем гораздо теплее.

99. Это, конечно, личное, но я не мог не упомянуть – благодаря тому, что я оказался в Америке, я встретил свою замечательную жену и здесь родилась наша дочка, без которых я теперь не представляю свою жизнь.

Предложения по добавлению, изменению, удалению приветствуются. Френды, живущие в Америке - особенно надеюсь на вашу активность.
Не приветствуются – комментарии типа: «Ну ведь так бывает не всегда... не со всеми...» - я писал о том, что характерно, не о том, что происходит стопроцентно.
И опять-таки – помните, что это о том, что нравится. О том, что не нравится, напишу позже.

Update: 53miles сделала еще хорошие дополнения в своем комментарии.
Tags: american stories
Subscribe

  • (no subject)

    Смотрю старый японский фильм. Кадр отражает бедность японской нации в послевоенные годы, до "японского чуда". Но при этом люди безупречно одеты и в…

  • Что было раньше - aluminium или aluminum?

    Алюминий - это aluminium в Британии и aluminum в США. Я всегда считал (и не я один), что правильное и первоначальное название - aluminium, а…

  • Читатели Таймс о принце Филиппе

    О принце Филиппе сейчас много пишут в связи с его кончиной, пишут самое разное, от "мерзкий грубый бесчувственный расист, которому всё было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Смотрю старый японский фильм. Кадр отражает бедность японской нации в послевоенные годы, до "японского чуда". Но при этом люди безупречно одеты и в…

  • Что было раньше - aluminium или aluminum?

    Алюминий - это aluminium в Британии и aluminum в США. Я всегда считал (и не я один), что правильное и первоначальное название - aluminium, а…

  • Читатели Таймс о принце Филиппе

    О принце Филиппе сейчас много пишут в связи с его кончиной, пишут самое разное, от "мерзкий грубый бесчувственный расист, которому всё было…