Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

Полицейские за прилавками

Сегодня ездил в бассейн в Сан-Франциско, в котором у нас семейное членство, увидел на скамейке национальную газету USA Today, раскрыл - написано про Oakland, город, в котором я работаю и рядом с которым мы живем! А также город, известный высоким уровнем преступности, особенно с применением огнестрельного оружия.

Статья о том, что полицейское управление решило провести акцию по скупке оружия у населения - с целью уменьшения уровня преступности. В США иногда так делают - объявляют - приносите ваши ружья, пистолеты, револьверы - мы дадим вам за них наличные, не задавая никаких вопросов.

Газета сообщает, что в других городах страны за оружие давали 25 или 50 долларов и собирали где-нибудь десять штук. В Окленде решили давать 250 долларов, чтобы собрать побольше.

Результат: длиннющая очередь. За первые несколько минут у населения было куплено 300 с лишним единиц оружия, так что выделенные на акцию 80 тысяч долларов кончились буквально тут же. Вроде бы хорошо.
Но при этом: было немало старого оружия. Среди сдававших было порядочно пенсионеров. Приехали торговцы оружием из дальних городов Калифорнии и даже соседнего штата - Невады, которые привезли много дешевого оружия, чтобы получить прибыль. Некоторые из них привезли 50 стволов или даже больше. Дошло до того, что полиция вынуждена была установить лимит: не больше 5 единиц оружия от одного человека!

Успех, блин... Нет слов. Полиция еще осталась должна 170 тысяч долларов тем, для кого не хватило денег.

Очередь на сдачу оружия (снимок из Oakland Tribune). Особенно старички справа сильно похожи на преступников. Да и остальные не выглядят опасными.



Update: это я не о том, хорошо это или плохо, когда у частных граждан есть оружие. Эта тема уже многократно обсуждалась.
Я о том, что в таких акциях нет смысла. Если за оружие дают мало денег, преступник не будет его сдавать. Если за оружие дают много денег, он сдаст и купит себе другое. Как те торговцы из других городов и штатов, которые были рады избавиться от барахла за хорошие деньги.
Tags: usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments