Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

О дурацких вопросах на интервью

После того, как я написал про интервью при приеме на работу и про кандидатов на должности - вот здесь, меня стали терзать угрызения совести – ведь все-таки тяжелее всего именно им, кандидатам. На них приходится основная нагрузка. У них нет работы. Они мучаются: "Возьмут, не возьмут?" Я сам был таким несколько лет назад.

Поэтому теперь – взгляд с другой стороны стола! - про тех, кто задает вопросы и про сами вопросы.

Начну с себя.
В прошедшем году я нанимал для нашей семьи двух работников – плотника, чтобы соорудить нам во дворе лестницу в дом, и приходящую няню для дочки.

Плотника нам порекомендовал знакомый мексиканский маляр. Звали плотника Эрнесто - он пришел к нам точно в назначенное время, профессионально оценил работу и назвал сумму, которая нас очень устраивала. Но я хорошо знал, какие вопросы полагается задавать при найме на работу и потому уверенно спросил:

- Скажи, Эрнесто, а почему ты хочешь работать именно у нас?

Эрнесто как-то странно посмотрел на меня и сказал:

- Так как же... Мигель сказал, что вам плотник нужен, вот я и позвонил.

"Так, так..." – подумал я и задал следующий вопрос.

- Скажи, Эрнесто, как ты думаешь, что ты будешь делать через пять лет? Где вообще ты видишь себя через пять лет?

Эрнесто посмотрел на меня еще страннее, пробормотал что-то вроде "чудит барин", и ответил:

- Откуда я могу знать? Наверно, буду плотничать, как сейчас.

Я сделал в уме заметку: "Наличие отсутствия понимания четкой перспективы и интереса к карьере". И задал еще один вопрос:

- А вот скажи, Эрнесто, какие у тебя в характере есть слабые стороны?

Эрнесто схватил свои инструменты и пошел прочь, вполголоса ругаясь на испанском.

С няней было еще хуже. Она заплакала и убежала уже после второго вопроса.

Наверно, вы не поверили в то, что я написал. И правильно сделали. Этих вопросов я не задавал, и теперь у нас во дворе стоит красивая прочная лестница, а няня приходит к нам уже полгода, и мы очень ею довольны. И почему?
Потому что меня интересовало то, как они справятся с работой, а не то, что они думают обо мне и прочая чушь.
Вы можете сказать, что мои примеры не очень удачны, потому что плотник работал у нас всего несколько дней, а няня работает всего полгода. Но предыдущая няня была у нас 2.5 года, и это дольше, чем многие люди работают в солидных компаниях. Наших нянь можно считать постоянными работниками (в отличие от плотника, с которым был краткосрочный контракт).

Зачем все эти стандартные вопросы при приеме на работу? Какой в них смысл? Это какой-то массовый зомбизм. Иногда кажется, что люди сами не понимают, что спрашивают и зачем, знают только, что есть вопросы, без которых нельзя. Они обязательно должны быть заданы. Почему? Никто не знает. Это старинный красивый обычай.

Моя жена Алена недавно искала работу. В одной компании она разговаривала с четырьмя людьми и каждый из них спросил ее: "Почему вы хотите работать именно в нашей компании?"
Наверно, они ожидали услышать что-то вроде: "У меня много предложений, но мне очень нравится мировоззрение вашей компании и то, как она старается сделать мир лучше".
А честный ответ был бы: "Потому что я ищу работу, вы мне позвонили, место работы вроде бы неплохое и деньги устраивают".
Но на этот вопрос, как и на многие другие, честно отвечать нельзя.

Кроме трех вопросов, которые я (на самом деле не) задал Эрнесто, а именно

- Почему вы хотите работать именно у нас в компании?
- Где вы видите себя через пять лет?
- Какие у вас есть слабые стороны?

есть и другие, не менее глупые. Например, вопросы, на которые только ненормальный человек ответит "Нет".

- Хорошо ли вы работаете в условиях стресса?
- Хорошо ли вы ладите с коллективом?
- Выполняете ли вы работу в срок?

Где-то я читал, что когда Элизабет Тейлор в первый раз приехала в Австралию, корреспондент газеты Sydney Daily Telegraph спросил ее, что она думает об Австралии – прямо у трапа самолета, когда она вышла из него. Вместо ожидаемого ответа типа "мне нравятся пляжи, коалы, кенгуру, сами австралийцы" Элизабет Тейлор охарактеризовала этот вопрос как "dumb as shit".

Мало кто из нас может позволить себе быть таким же прямолинейным, как Элизабет Тейлор. Поэтому нам придется, стиснув зубы, отвечать:

- Я хочу работать у вас в компании, потому что она такая хорошая...
- Моя самая слабая сторона – это то, что я часто слишком увлекаюсь работой и остаюсь допоздна...

Но, может быть, нам на самом деле пора начать отвечать: "This question is dumb as shit", и тогда те, кто задает эти вопросы, наконец-то зашевелят мозгами.

В следующий раз – про них самих – тех, кто задает вопросы - хорошие и плохие.


Update: Хочу добавить один из своих ответов на комментарии, который, по-моему, хорошо дополняет тему.

Мне вот чем не нравятся такие прямые вопросы.

Когда-то я занимался в школе массажа. Преподаватели говорили нам не один раз:
- Тот, кому вы делаете массаж, должен быть расслаблен. Но просто говорить ему "Расслабься" - это неправильный путь. Вы не волшебники, которые произносят заклинание, и все происходит так, как один хотят. Вы должны создать такую обстановку, чтобы человек расслабился естественно.

Так и на интервью. Вместо прямых вопросов лучше задавать косвенные. Не спрашивать человека, какие у него слабые стороны или как он относится к карьере, а просить его рассказать случай из жизни или о работе в предыдущей компании и самому сделать выводы.

Вопрос: "Какие у вас слабые стороны?" - это аналог ситуации, когда тупой полицейский спрашивает: "Это ты совершил кражу в магазине?" Так тебе и ответят.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments