Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Oakland, Preservation Park



Я обещал показать вам викторианские дома в моей Аламеде - и обязательно покажу, но подумал - ведь в пяти минутах от моей работы в центре Окленда есть замечательное место с викторианскими домами.
Лет двадцать назад в Окленде собрали в одном месте 16 домов конца 19-го века, отреставрировали их и назвали это место Preservation Park (Парк Сохранения (или Предохранения)).


По пути туда сделал пару снимков - вот перекресток центральной улицы Окленда и 11-й стрит совсем рядом с моей работой. Иероглифы оттого, что недалеко Oakland Chinatown.




Работник офиса отдыхает в небольшом парке за небоскребом, который был на предыдущем снимке. На заднем плане две башни зданий федерального правительства.




Я хотел подойти ближе к деловому центру Окленда, чтобы сфотографировать рождественскую елку, людей, но когда подошел туда, ко мне приблизился охранник в форме и вполголоса сказал: "Здесь снимать нельзя. Вы находитесь рядом с федеральными зданиями." Нашли тоже террориста...
Поэтому вот снимок этого центра, который я нашел в Википедии




И вот вход в Preservation Park. О домах особенно много рассказывать не буду. В них жили разные жители Окленда конца 19-века, имена которых сейчас уже забыты - судья, промышленник, художник. Один из них правда, примечателен - Джеймс Уайт - основатель религиозного течения Адвентисты Седьмого Дня. Больше информации о домах и их владельцах можно найти на сайте парка вот здесь (на английском).
Сейчас в этих домах никто не живет. В них находятся разные небольшие организации.













Центральная площадь парка с фонтаном. Если мало ли окажетесь там - в голубом здании за фонтаном находится замечательное бразильское кафе.




Делаю еще несколько снимков фонтана с разных сторон. Дом на заднем плане - тот самый, который принадлежал Джеймсу Уайту (см. выше) Еще дальше виден небоскреб, который был на первом снимке.

























Вход в парк с другой стороны




И еще один снимок фонтана напоследок, со федеральными зданиями на фоне. Здесь, к счастью, охранников не было. Сейчас пойду в том направлении назад на работу.




Хотя Preservation Park - замечательное место, иногда мне иногда становится грустно, когда я думаю о том, сколько подобных старых зданий в районах вокруг парка не получают такого внимания и находятся в ужасном состоянии.

В конце 19-века Окленд был вторым по величине городом в Калифорнии и считался прекрасным местом для жизни. Его симфонический оркестр и ансамбль балета соперничали с Сан-Францисскими.

В наше время Окленд для многих ассоциируется прежде всего с тем, сколько убийств там происходит (в прошлом году 148, примерно 1 на 3 тыс. жит.) Симфонического оркестра давно уже нет. Ансамбль балета прекратил существование несколько лет назад. Большинству нынешних жителей Окленда это неинтересно...

Тем не менее в последние годы жизнь в Окленде понемногу становится лучше. Кто знает, может быть произойдет чудесное возрождение и весь Окленд будет выглядеть так же хорошо, как Preservation Park. Поживем - увидим.
Tags: oakland, photo, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →