Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

Альтруизм или расчет, в любом случае красиво

Группа Radiohead восхищает меня. Если кто-то не знает, месяц назад они объявили, что их последний альбом ("In Rainbows") можно загрузить с их сайта, и при этом заплатить за него, столько, сколько хочется.
Это не только очень красивый жест, достойный популярных музыкантов - безусловно, гораздо красивее, чем судиться с теми, кто скачивает музыку - но еще и необычное деловое решение, которое, похоже, полностью оправдалось.

За первую неделю было загружено 1.2 миллиона копий. Это больше, чем суммарное количество продаж предыдущих трех альбомов группы за первую неделю. Средняя цена, которые заплатили люди - $8. То есть всего лишь за первую неделю музыканты получили около 10 миллионов долларов. Без посредников. Без компаний звукозаписи. Без отчислений магазинам. Без... там много кто еще в этой цепочке.

Сегодня я увидел статью в местной газете, которая упрекала фанов группы в том, что они скупятся. Типа, в магазине альбом стоил бы 15-20 долларов, а тут в среднем заплатили в два раза меньше. Поразительно. У меня нет цифр, но уверен, что отчисления музыкантам за диски, проданные в магазинах, гораздо-гораздо меньше, чем 8 долларов. Скорее всего, копейки.

Update: увидел на одном сайте, что обычно музыканты получают от $1 до $2 с каждого проданного диска.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments