Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Разные новости и мысли

Airbnb уволил 2000 работников. Uber уволил 3700. Штат Калифорния потерял 2 миллиарда (да, миллиарда) долларов только потому, что налогов на бензин поступает гораздо меньше. Люди почти не ездят на машинах. Компания Disney потеряла 1.5 миллиарда долларов за последние 3 месяца.

А между тем, в долине Напа один ресторан наплевал на карантин и открылся опять для посетителей, и без всяких масок. Инспекторы округа угрожают закрыть ресторан. Владелец ресторана отвечает: "На всю долину только 75 больных, 2 умерших, какого чёрта?!"
В Напе также открылись некоторые магазинчики и галереи.
В округе Yuba в Калифорнии открылся целый торговый центр и многие другие места. В округе всего 20 больных.
Губернатор Калифорнии Ньюсом недоволен. Его распоряжения не выполняются.

Вот что интересно. Президент Трамп, которого половина нации, и в первую очередь СМИ, представляют неким жаждущим власти маниакальным тираном, говорит губернаторам штатов: "Закрывайте/открывайте по вашему усмотрению, вам на местах виднее."

И вот Калифорния. 40 миллионов населения. По размеру больше, чем, например, Германия. Пятая по величине экономика в мире.
Есть плотно населённые районы - Лос-Анжелес, Сан-Франциско, а есть разные глухие сельские округа, где пара человек на квадратную милю.
Эпидемиологическая ситуация самая разная.
Но губернатор Калифорнии Ньюсом не хочет терять контроль и говорить: "Решайте на местах, вам виднее."
Ну, на нём, конечно, ответственность, ему сейчас трудно и лучше перебдеть, чем недобдеть.

Хотя, между прочим, это показывает, что США вообще и Калифорния в частности не очень подходят для централизованного управления. Слишком разное население, плотность населения, природа и много чего ещё. У мормонов в Юте, мексиканцев в Лос-Анжелесе и афроамериканцев в Детройте нет ничего общего. Это не Финляндия какая-нибудь.

И, возвращаясь опять к тому, что в России сейчас думают и пишут о США - "да, полный коллапс, кто бы мог подумать..." - нет, совсем не коллапс, Нью-Йорк - это ещё не США, и даже в Нью-Йорке не "полный коллапс".

Вот, например, Сан-Франциско. Большая проблема с бездомными (отдельная тема), сейчас во время эпидемии их селят в пустующих отелях. Карантин - так для всех. Еда, уборка номеров - за счёт города. И вот открылось, что не только еда. Бездомных в отелях также бесплатно обеспечивают алкоголем, сигаретами, марихуаной. Надо ведь проявлять сострадание. Если люди привыкли к чему-то, надо это им дать.
Разве это коллапс?

Only in San Francisco.


Для тех, кто дочитал до конца, несколько снимков Сан-Франциско (не моих, с сайта San Francisco Chronicle)

Отель Intercontinental сделал такое сердце, используя пустующие номера




На мосту Bay Bridge никогда ещё не было так мало машин




Количество пассажиров в местном метро упало на 92%




Кинотеатр закрыт, но написано "Двойной анонс - скоро "Смерть коронавируса" + "Конец Дональда Трампа".
Дональда Трампа в Сан-Франциско очень не любят, мягко говоря.




Подружки встретились поболтать



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments