Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Разные мысли о происходящем

Сейчас каждый четвёртый человек в мире, который умер от вируса - житель США.
Каждый десятый - житель штата Нью-Йорк (то же относится к Испании, Италии, Франции и Англии).
Но при этом США находятся где-то на 15 месте по числу жертв на душу населения. Страна ведь большая.
И в основном из-за Нью-Йорка. Если бы Калифорния была отдельной страной, она была бы на 25-м месте, а Нью-Йорк был бы на втором, и с большим отрывом от последующих.

В нашей части Калифорнии население не очень серьёзно относится к вирусу. На нашей улице, мне кажется, ходит/бегает ещё больше людей, чем обычно. Многие без масок. Те, кто бегает, велосипедит, почти всегда без масок. Но с масками напряжёнка. Поразительно, что в самой мощной стране мира люди делают маски сами на дому.
Вижу, как к некоторым соседям гости приходят - гости вообще всегда без масок.
В местной газете сегодня был репортаж, что начались тёплые дни, так на пляжах толпы.
В интернетовских форумах нередко можно видеть заявления типа "покажите мне статью конституции, согласно которой я должен носить маску!"
В общем, карантинить у американцев не очень получается.

В больницах в Северной Калифорнии много свободных мест. Я читал в газете, как врачи говорят: "Готовились, готовились, а больных не так и много." С другой стороны, в больницы берут только тех, кто в тяжелом состоянии. В нашем округе и прилегающих примерно половина пациентов на ИВЛ.

Вот что интересно. Пишут, что в Германии поразительно низкое количество летальных случаев. Но я читал, что в Германии людям говорят: "Если вы плохо себя чувствуете, не ждите, приезжайте к врачам, в больницы, мы о вас позаботимся." В отличие от США и Англии, где: "Оставайтесь дома, вот если уж совсем плохо, тогда вызывайте скорую!"
Как заметил один человек в интернете, есть два варианта:
- Зачем вы к нам припёрлись, вам не так уж плохо, возвращайтесь домой!
- Что вы так поздно к нам приехали, где вы раньше были?
Для США это очень, очень характерно.
Вот и у нас в Северной Калифорнии, при том что готовились, и коек много, врачи удивляются, что пациентов в больницах мало. В нашем округе по последним данным 1400 больных, из них в больницах только 80 (40 на ИВЛ). Так если есть места, берите больных, наблюдайте за ними! Рассуждать на диване, конечно, легко, но это кажется логичным.

По тому, как человек называет вирус, можно узнать о его политических взглядах. Если "Wuhan virus" - консервативные взгляды на 99%.

Поражает количество людей, которым всё ясно. Мне так, например, очень многое не ясно.
"Это всего лишь грипп, что за паника?"
"Маски не помогают!" - часто пишется даже с несколькими восклицательным знаками.
Медсестра написала о буднях в своей больнице, тоже многим (это в русском интернете) сразу ясно - "блоггерша хайпует, решила подзаработать на горячей теме!"

Возвращаясь к обстановке в разных штатах США. В некоторых штатах ситуация уже настолько лучше (или они так считают), что они начали снимать ограничения. В США у губернаторов много власти в своих штатах (которые в самом деле являются в какой-то степени отдельными государствами), и Трамп к тому же сказал им: "Поступайте, как считаете нужным".

Так вот, переключусь на темы полегче. Сообщение из Джорджии: "Theaters and dine-in restaurants will be allowed to reopen Monday". Т.е. "Театры и рестораны откроются в понедельник". Это сообщение напомнило мне, как в начале моей американской жизни я не знал, что "театры" здесь - это кинотеатры, и меня поражали вывески вроде "20 театров под одной крышей", я думал - надо же, какое культурное место!... В Сан-Франциско в Japantown'е есть "театр" с названием "Кабуки", так я поначалу думал, что это в самом деле театр кабуки, восхищался экзотикой. Оказался, конечно, обычный американский кинотеатр... если не считать названия.

Ещё об английском. Как-то на страницах этого дневника я ворчал, что имя актёра Jude Law русские произносят как Лоу, хотя в оригинале Ло, и имя актрисы Jennifer Lawrence как "Лоуренс", хотя в английском это "Лоренс" (и вообще в русском похоже уже навсегда любой/любая Lawrence - это "Лоуренс".)
Так вот - недавно я осознал, что Бернард Шоу - это на самом деле Шо. Он ведь Shaw, не Show. Проверил - так и есть. Шо. Сразу стали приходить шутки в голову.

- Никитична, ты читала "Пигмалион"?
- Шо?
- Не шо, а "Пигмалион".
- Да, читала. Ведь автор - Шо.
- Шо автор?
и т.д.

На этом и закончу.
Subscribe

  • Достаточно "достаточно"!

    Давно не писал, работы много, времени мало... Захотелось поворчать. Тема для ворчания - слово "достаточно". Мне кажется, что до начала 90-х годов…

  • Три встречи в воздухе

    Сейчас я летаю не очень часто, но в начале этого тысячелетия мне приходилось летать из Сан-Франциско в Европу и обратно несколько раз в году - чтобы…

  • Еще о Праге. Чешский язык

    Одним из обстоятельств, постоянно поднимавших наше с Аленой настроение в Праге, был чешский язык. Я еще до этого подозревал, что у чешского языка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments

  • Достаточно "достаточно"!

    Давно не писал, работы много, времени мало... Захотелось поворчать. Тема для ворчания - слово "достаточно". Мне кажется, что до начала 90-х годов…

  • Три встречи в воздухе

    Сейчас я летаю не очень часто, но в начале этого тысячелетия мне приходилось летать из Сан-Франциско в Европу и обратно несколько раз в году - чтобы…

  • Еще о Праге. Чешский язык

    Одним из обстоятельств, постоянно поднимавших наше с Аленой настроение в Праге, был чешский язык. Я еще до этого подозревал, что у чешского языка…