?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 May 2019 @ 10:58 am
Избранные комментарии к моей записи об именах в группе "Переводчики смеются" на ФБ  
Кстати, хорошая, интересная и весёлая группа - рекомендую, если у вас есть интерес к иностранным языкам.

- Ирландцы! Донегол - Северная Ирландия. Здесь много непрочитуемых с непривычки имён: Siobhan, Grainne, Caoimhe, Niamh, Tadhg, Sadhbh, Caoilfhoinn!..и так далее :-) Звучат красиво, пишутся сложно. Словарик с транскрипцией для интересующихся: https://www.dochara.com/.../traditional-irish-girls..

Утро в школе в Париже. Учитель:
- Мостафа Ибн Саллах?
- Здэс
- Абрахам Аль Хаддафи?
- Тут.
- Алла-ин Бар-Биер?
- Господин учитель, моё имя произносится Ален Барбье!

- У меня в Сан-Франциско был знакомый грузин Хуцишвили, так его на работе звали The Who.

- Дочка ходит в садик в Германии. Пока она переодевается, пытаюсь прочитать написанные на шкафчиках типично немецкие имена детей "Mouammar, Jaqualihou, Hiulahoua". Дочка поправляет, возмущаясь: "Пап, ты что, читать не умеешь?" )))

- Я приехала во Францию с дочерью от первого брака. Фамилия моей дочери, скажем, Иванова. Мой бывший французский муж был ошарашен, когда нам позвонили из школы и назвали его Мосьё ИвановА. Потом он стал привыкать. На родительских собраниях от уже спокойно откликался на Мосьё ИвановА. Другие родители тоже верили, что его так зовут. Иногда на улице нет-нет, да кто-то его так окликает.

- В каком-то городе был скандал. Для многих чёрные африканцы на одно лицо. И вот к одной даме ходил галантный кавалер - выходец из Африки. Потом выяснилось, что их была целая группа, которая посещала её по расписанию. И она была не одна такая жертва.

- Моя подруга изучала немецкий язык... и вот, как-то разговор у нас о кумирах попсы. (Далёкие восьмидесятые). И она мне на полном серьёзе, без розыгрыша, говорит, что ей очень понравилась композиция некоего... Михаэля Яксона. А мы учились в училище при консерватории, из семей профессиональных музыкантов, где любая попса или рок тут же выключались или переводился канал. Так что ей, конечно же - откуда было знать, как надо произносить? Она написание в титрах канала 2?2 увидела. А мне тоже - откуда было понять, ЧТО она имеет ввиду. Я-то немецкий тогда не учила, и подумала, что это я такая тёмная, а она вся такая продвинутая. Ну, когда она мне ткнула в его фотку, которые были тогда везде и повсюду... я просто села на тротуар от ржания. Она хотела обидеться, но не вышло...
 
 
 
Николайmongwu on May 22nd, 2019 06:37 pm (UTC)
:)