Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Поколение нытиков - владельцев дорогих телефонов

Я помню времена, когда ещё не было эппловского App Store (а позже Google Play Store) - этих колоссальных мировых рынков программ для мобильных устройств.
Многие, наверно, до сих пор не осознают, насколько это была революционная вещь - App Store. Тысячи разработчиков получили возможность создавать программы для миллионов пользователей. Благодаря количеству пользователей цены на программы естественным образов снизились. В 2018 г. средняя цена программы в App Store была в районе доллара.

До появления айФонов, до App Store программы для мобильных устройств продавались в самых разных местах, какой-то координации/организации не было, покупателей было гораздо меньше, цены были другие. Программа для чтения книг могла стоить несколько десятков долларов, и это никого не удивляло.

Массовое снижение цен на программы интересным образом повлияло на сознание покупателей. Люди теперь жмотятся нередко буквально из-за пары долларов.

"Хочу купить (название программы), но цена слишком высокая - $3.99, хочу подождать."

"Программа хорошая, работает без проблем, но цена слишком высокая ($2.99), поэтому ставлю оценку не 5, а 4. Снизите цену - поставлю 5."

"Спешите купить (название программы) - цена только сегодня $0.99 вместо $1.99!"

Это пишут не какие-нибудь жители развивающихся стран, для которых даже один доллар - значительная сумма. Это пишут жители самой богатой страны мира. И обладатели айФонов к тому же.

У меня есть знакомый - разработчик программы в App Store. Текущая цена - $5.99. Но и программа серьёзная - сканер документов. Он регулярно получает письма от руководителей и владельцев компаний, зарплаты которых должны быть на уровне нескольких сотен тысяч долларов.
"Очень нравится ваша программа, хочу купить, но могли бы вы снизить цену для меня на доллар, а лучше на два?"

Помню, как несколько лет назад софтверная компания Schiau Studios, которой надоели жалобы покупателей на то, что их игра Alchemize слишком дорогая ($3), подняла (временно) цену на эту игру до $40. А на возмущённые вопросы: "Почему? Зачем" отвечала: "А затем, чтобы вы поняли, что 3 доллара - это не так уж и много!"

Да, App Store - замечательная вещь. Но нет добра без худа. Похоже, что App Store, помимо всего прочего, создал большое количество нытиков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments