Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Люди, которые восхищают

Это пересказ (на перевод нет времени) статьи Maggie Gallagher "San Diego Heroes" (Герои Сан-Диего). Оригинал (на английском) можно увидеть на http://news.yahoo.com/s/ucmg/20071030/cm_ucmg/sandiegoheroes
===============================================

В Сан-Диего на прошлой неделе было много героев.

Но я никак не могу забыть одного из них - Джона Гиббонса.

Ему 42 года. Он жил со своей 76-летней матерью в дешевом передвижном доме в месте под названием Barrett Lake Mobile Home Park, которое находится так далеко от цивилизации, что мобильные телефоны там не работают, а их соседями были бедные иммигранты из Мексики.
Но пусть их жилье стоило немного, для Джона и его матери это был их дом.

Поэтому, когда пожарные начали эвакуировать жителей, мать Джона наотрез отказалась уезжать куда бы то ни было. В конце концов шесть пожарных насильно увезли ее в дом друга Джона в нескольких милях оттуда. Она плакала и кричала: "Мне некуда уезжать".

Через час Джон принял решение. Он попросил своего друга Эвана присоединиться к нему, и они поехали назад, к дому Джона и его матери, окруженному огнем.

В течение двух дней, вооруженные только лопатами, Джон и Эван бегали вокруг дома, засыпая землей языки огня, среди горящих пальм и баков с пропаном. 80 процентов домов в Barrett Lake Mobile Home Park сгорели. Дом Джона и его матери остался невредимым.

Когда журналисты спросли его, почему он так поступил, Джон Гиббонс сказал всего лишь: "Мама хотела вернуться домой, и это все, что у нас есть. Мы бедные."

Джон Гиббонс поступил, как герой.

Но ведь это могло кончиться и иначе - двое мужчин, сгоревших в пожаре, и из-за чего? Из-за ржавой груды металла, которая не стоит минимальной месячной зарплаты.

Вот почему я не могу перестать думать о Джоне Гиббонсе. Когда пожар кончается, легко решить, кто герой, а кто глупец.

Но когда еще неизвестно, к чему приведет твой поступок, и тебе нужно решить, как поступить, грань между геройством и глупостью гораздо тоньше. Непредсказуемая вспышка огня или неожиданный порыв ветра могут все изменить. Кто ты - герой или глупец?

Никому неизвестно.

Но если твоя женщина плачет, и это все, что у тебя есть, как еще может поступить мужчина?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments