Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Bohemian Rhapsody

Девятый класс. Молчит звонок. Апрельский луч упал на стены...
Как долго тянется урок, как долго ждёшь ты перемены...


А зачем ты ждёшь перемены в своей ленинградской школе?
Для того, чтобы побежать домой к однокласснику, который живёт рядом, и слушать вместе с ним пластинку "A Day at the Opera", которую вчера принесли в класс!
Музыка не была похожа ни на что из того, что мы слышали раньше.
И одна песня особенно завораживала.
"Bohemian Rhapsody".




В кинотеатре нашего маленького калифорнийского городка "Bohemian Rhapsody" показывали уже не первый день, 8 сеансов в день. И тем не менее все билеты были проданы. По окончании фильма все аплодировали.

Хороший фильм. Но мог бы быть лучше. Начну с того, что не понравилось, чтобы закончить тем, что понравилось.

Окончание фильма.
Бедный Фредди мучается в Мюнхене, где Пол Прентер - злодей - его персональный менеджер - никого к Фредди не подпускает, не говорит ему о звонках, а с Фредди явно происходит что-то не то, и ведь между тем скоро должно произойти нечто колоссальное! - Live Aid - масштабная серия благотворительных концертов, которые увидит весь мир!
Мэри Остин, верная подруга Фредди, выручает его, приезжает в Мюнхен, Фредди увольняет Пола Прентера, едет в Лондон, Queen блестяще выступает на Live Aid - вот оно, главное, на этом можно поставить точку! Фильм кончается.

Итак, что не понравилось.

Очень многие восхищаются игрой исполнителя роли Фредди Рами Малека. Так что здесь я иду против большинства.
Фредди в его исполнении выглядит слишком уж несчастным и уязвимым. Трудно поверить, что это тот же самый человек, от которого на сцене шло столько энергии. Человек, который наслаждался жизнью на всю катушку. Конечно, я лично его не знал. Но есть воспоминания тех, кто знал.
- Самый интересный, весёлый и щедрый человек из всех, кого я встречал.
- Я заработал много денег и мог бы жить припеваючи до самой смерти, но мне нужно что-то делать. У меня много энергии, и ей нужен выход. Я не могу бесцельно провести день в постели. - слова самого Фредди.
- Я не хочу изменить мир, для меня главное — счастье. Если я счастлив, это отражается в моей работе.

Я безусловно не хочу сказать, что Фредди Меркьюри был какой-то счастливый идиот. И да, известно, что вне сцены он скорее был интроверт. Но в фильме он выглядит уж слишком несчастным. Купил шикарный дом - никакой радости от дома, близкие в гости не приходят. Устроил колоссальную вечеринку - тоже как-то невесело, друзья-музыканты уходят с вечеринки, а остаются случайные люди, которым на Фредди наплевать.
К тому же, внешне Фредди в исполнении Рами Малека выглядит... эээ, скажу прямо - тщедушным и плюгавым.
Фредди - мужчина. Малек - подросток. Как будто кто-то нарисовал шарж на Фредди Меркьюри и дал его авторам фильма, а они настоящего Фредди Меркьюри никогда и не видели. И глаза другие. Тоскливые, неживые. Вот, сравните.





Когда Фредди (Рами Малек) ведёт себя как рок-звезда, это выглядит смешно и глупо. Как замечает Брайан Мэй в фильме: "Ты похож на сердитую ящерицу!" В этот момент зал взорвался смехом. И не только в этот момент. Трудно поверить, что настоящий Фредди Меркьюри в жизни вызывал столько смеха. Опять-таки - лично я Фредди Меркьюри, конечно, не знал. Но я здесь говорю о единстве образа. О том, что Фредди Меркьюри должен действительно выглядеть как звезда, а не пародия на звезду. У Рами Малека, на мой взгляд, вместо "я думаю, что Фредди был таким" было "я думаю, что рок-звезда должна вести себя так". Слишком много клише.

Об остальных музыкантах. Они по сравнению с Фредди выглядят далеко не такими интересными, и в фильме даже есть разговор между членами группы о том, что остальные пишут всякую чепуху, над которой не грех посмеяться (опять был взрыв смеха в зале). Но ведь на самом деле Фредди был первым среди гигантов. Мало того, что Брайан Мэй, Роджер Тэйлор и Джон Дикон - уникальные и замечательные музыканты, но ещё и - подумайте только - Queen - это единственный коллектив в современной музыке, ВСЕ члены которого входят в Зал славы сочинителей песен (Songwriters Hall of Fame).

Наконец, Live Aid. Тоже мне кульминация. Причём фильм и начинается с того же Live Aid. Вот как он важен, Live Aid!
Я даже не буду писать о том, что Live Aid как благотворительное мероприятие - очень сомнительная затея. Это интересная тема, но другая.
Но в фильме о Queen - возможно, величайшей группе в истории современной музыки - хотелось бы видеть в конце не что-то, к чему они присоединились, а что-то, что музыканты группы создали сами, что не произошло бы без них. Может быть, как они записывают Show Must Go On в последние дни совместной работы. Может быть, концерт памяти Фредди Меркьюри в 1992 году. Может быть, концерт в Буэнос-Айресе для 300 тысяч человек.
А так - довольный Боб Гелдоф (зачем он вообще в фильме?) бродит по офису, денежные пожертвования сыплются рекой благодаря Queen... что, это так важно?
И ведь - каждый может посмотреть НАСТОЯЩЕЕ выступление настоящего Квина на Live Aid! Наберите в youtube - Queen Live Aid. Ну, конечно, звук не будет такой, как в кинотеатре.

Что понравилось:

Остальные музыканты группы очень похожи на настоящих. Им в фильме не досталось достаточно внимания, а жаль.
Сцены записи музыки и репетиций - по-моему, самые интересные моменты в фильме. Хотя, возможно, не для всех.
Но мне так очень хотелось бы видеть больше борьбы, споров (о музыке), творческого процесса и роста. Не видно, как Квин стал таким, каким он стал, почему их музыку полюбили миллионы людей.
Сцены рождения песен в фильме похожи на некую оперетту. Кому-то приходит в голову мысль, остальные тут же подключаются, тут же играют. Не видно труда. Чёрт, я опять о том, что не понравилось.
Но вот что ещё пришло в голову. В фильме есть хорошая сцена пресс-конференции, на которой журналисты засыпают Фредди вопросами о его личной жизни, а Брайан Мэй несколько раз безнадёжно спрашивает: "Так вы хотите наконец поговорить о нашем альбоме?" Так сам фильм не особенно отличается от этой пресс-конференции. Много о личной жизни, мало о музыке. Не музыки мало, а мало О музыке.

Тем не менее, музыкальная часть фильма очень хороша - имея в виду как музыка звучит.. Не смотрите этот фильм дома. Идите в кинотеатр с хорошим звуком.

В заключение.

Сделать двухчасовой фильм о Квин и Фредди Меркьюри должно было быть трудно. Очень трудно. Авторы постарались и сделали, что могли. Спасибо им.

В зале позади нас сидели два калифорнийских подростка.
- Так и это тоже их песня?? Надо же, не знал!?
- Как круто! Надо будет попросить их записи у отца.

Хороший фильм.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments