Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

Типы зрителей на концертах

Мы в последнее время часто ходим в нашей Северной Калифорнии на всякие концерты, и я стал замечать, что меня стали раздражать определённые типы зрителей на концертах. Может быть, это возраст? Может быть, я медленно превращаюсь в раздражительного старика? В молодости ходил на концерты и ни на кого не обращал внимания, кроме музыкантов. А может быть, концерты недостаточно интересные? Потому что на некоторых я всё-таки был полностью захвачен тем, что было на сцене.

Так или иначе, мне захотелось написать об этих определённых типах зрителей. Кстати, это, конечно, всё джаз, рок и т.п. В филармонии такого не бывает.

1. Крикун-заполнитель пауз

Мне кажется, что это скорее американский тип. Уж очень американцы не любят пауз.

Как только заканчивается вещь, он (она) сразу оглушительно вопит "во всё воронье горло" что-то вроде "У!", "Ву!", "Ву-ху-ху!". Нередко бывает громче, чем сами музыканты. Если в середине произведения есть драматическая пауза, он обязательно вставит это своё "У!" в эту паузу и несколько испортит впечатление. В общем, "не могу молчать".

2. Комментатор

Близок к предыдущему типу. Обычно не настолько громкий. Но вместо бессмысленных выкриков использует слова и фразы. "Nice!" "This is good!" Одобряет.

3. Автоматический вставатель

Легко приходит в восторг. Встаёт и хлопает по любому поводу. Музыканты вышли на сцену - встаёт и хлопает. Закончилось очередное произведение - встаёт и хлопает. В конце концерта - стопроцентно встаёт и хлопает. Вскакивает быстро, садится медленно и нехотя. Вызывает в памяти бессмертное: "Гражданин судья! А он сесть не может!"

4. Оттяжник

Непрерывно пьет дринк за дринком, курит траву, очень скоро доходит до того, что постоянно стоит и машет руками, как оптический телеграф. Иногда падает. Зачем он пришёл сюда? Зачем отдал 50-100 долларов за билет? Отличается ли для него этот концерт от других?

5. Оттяжница

В Калифорнии, наверно, более распространённый тип по сравнению с другими местами. Бывшая хиппистка. Длинные волосы, бывает седые. Одета во что-то разноцветное и развевающееся. Иногда ещё бывает безумная шляпа. На протяжении всего концерта стоит в проходе и танцует тоже что-то развевающееся. Стиль танца от музыки не зависит - всё время один и тот же. Взгляд устремлен куда-то вдаль и вверх.

6. "Профессионал"

Непрерывно делится профессиональными замечаниями с соседями. Соседям его замечания обычно неинтересны.

- Я бы не так на басу сыграл!
- Барабанщику надо больше щёточки использовать!
- Если бы к губам вокалиста приставить нос гитариста, да взять сколько-нибудь развязности, какая у басиста, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности барабанщика — вот тогда совсем был бы хорош!

7. Видеооператор

Дитя смартфонного века. Большую часть концерта держит перед собой телефон и снимает видео. Создаёт яркое пятно для сидящих сзади. Зачем ему это видео? Он будет потом смотреть его, с этим ужасным качеством? Поместит ещё одно плохое видео на youtube? Или это просто: "Есть телефон, есть что снимать, надо снимать!"?

8. Остальные зрители

Их большинство. Они просто сидят и наслаждаются музыкой. Конечно, они не так заметны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments