?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 September 2018 @ 11:41 am
Типы зрителей на концертах  
Мы в последнее время часто ходим в нашей Северной Калифорнии на всякие концерты, и я стал замечать, что меня стали раздражать определённые типы зрителей на концертах. Может быть, это возраст? Может быть, я медленно превращаюсь в раздражительного старика? В молодости ходил на концерты и ни на кого не обращал внимания, кроме музыкантов. А может быть, концерты недостаточно интересные? Потому что на некоторых я всё-таки был полностью захвачен тем, что было на сцене.

Так или иначе, мне захотелось написать об этих определённых типах зрителей. Кстати, это, конечно, всё джаз, рок и т.п. В филармонии такого не бывает.

1. Крикун-заполнитель пауз

Мне кажется, что это скорее американский тип. Уж очень американцы не любят пауз.

Как только заканчивается вещь, он (она) сразу оглушительно вопит "во всё воронье горло" что-то вроде "У!", "Ву!", "Ву-ху-ху!". Нередко бывает громче, чем сами музыканты. Если в середине произведения есть драматическая пауза, он обязательно вставит это своё "У!" в эту паузу и несколько испортит впечатление. В общем, "не могу молчать".

2. Комментатор

Близок к предыдущему типу. Обычно не настолько громкий. Но вместо бессмысленных выкриков использует слова и фразы. "Nice!" "This is good!" Одобряет.

3. Автоматический вставатель

Легко приходит в восторг. Встаёт и хлопает по любому поводу. Музыканты вышли на сцену - встаёт и хлопает. Закончилось очередное произведение - встаёт и хлопает. В конце концерта - стопроцентно встаёт и хлопает. Вскакивает быстро, садится медленно и нехотя. Вызывает в памяти бессмертное: "Гражданин судья! А он сесть не может!"

4. Оттяжник

Непрерывно пьет дринк за дринком, курит траву, очень скоро доходит до того, что постоянно стоит и машет руками, как оптический телеграф. Иногда падает. Зачем он пришёл сюда? Зачем отдал 50-100 долларов за билет? Отличается ли для него этот концерт от других?

5. Оттяжница

В Калифорнии, наверно, более распространённый тип по сравнению с другими местами. Бывшая хиппистка. Длинные волосы, бывает седые. Одета во что-то разноцветное и развевающееся. Иногда ещё бывает безумная шляпа. На протяжении всего концерта стоит в проходе и танцует тоже что-то развевающееся. Стиль танца от музыки не зависит - всё время один и тот же. Взгляд устремлен куда-то вдаль и вверх.

6. "Профессионал"

Непрерывно делится профессиональными замечаниями с соседями. Соседям его замечания обычно неинтересны.

- Я бы не так на басу сыграл!
- Барабанщику надо больше щёточки использовать!
- Если бы к губам вокалиста приставить нос гитариста, да взять сколько-нибудь развязности, какая у басиста, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности барабанщика — вот тогда совсем был бы хорош!

7. Видеооператор

Дитя смартфонного века. Большую часть концерта держит перед собой телефон и снимает видео. Создаёт яркое пятно для сидящих сзади. Зачем ему это видео? Он будет потом смотреть его, с этим ужасным качеством? Поместит ещё одно плохое видео на youtube? Или это просто: "Есть телефон, есть что снимать, надо снимать!"?

8. Остальные зрители

Их большинство. Они просто сидят и наслаждаются музыкой. Конечно, они не так заметны.
 
 
 
Age of Reason: BluePinpin_gwin on September 27th, 2018 06:51 pm (UTC)
мне хватило подобных впечатлений на концерте R.Waters... можно еще добавить бесконечное хождение по залу. Действительно - зачем все они пришли? Не хочу туда больше идти, в театр хожу и на классику, там народ понимает, что в симфониях есть части, и в паузах хлопать не надо.
Николайmongwu on September 27th, 2018 07:13 pm (UTC)
там народ понимает, да. Но музыка другая...
Age of Reasonpin_gwin on September 28th, 2018 05:50 pm (UTC)
классику, на мой вкус, лучше употрблять живьем, а рокопоп хорош и в записи, если что, можно и потише, или на следующий шедевр прокрутить.
inigo_montoiyainigo_montoiya on September 27th, 2018 07:09 pm (UTC)
Телефоновидео с такого концерта, как правило, такое ужасное выходит, что его же никуда. О звуке и говорить не приходится :D

Edited at 2018-09-27 07:10 pm (UTC)
Николайmongwu on September 27th, 2018 07:12 pm (UTC)
конечно! Бывает ещё делают снимки со вспышкой, которая ничего не освещает (далеко ведь) и только слепит исполнителей.
Король и его Лапушкаkorollapushki on September 27th, 2018 08:34 pm (UTC)
Но всё же - простите за вмешательство - это для ре-переживаний же :) грешны, признаю, делаем и пару фото/видео на концертах...
Николайmongwu on September 27th, 2018 08:37 pm (UTC)
если для ре-переживаний, то хорошо :)
Король и его Лапушкаkorollapushki on September 27th, 2018 08:36 pm (UTC)
4й тип смешит и на концертах, но более - на футбольных матчах - вот тот же вопрос - а зачем? :)
Николайmongwu on September 27th, 2018 08:39 pm (UTC)
гуляет человек...
rider Olga: всадникrider3099 on September 28th, 2018 03:53 am (UTC)
Странно. А у нас в Северной Калифорнии я не замечала на концертах таких зрителей 😄
Николайmongwu on September 28th, 2018 04:05 am (UTC)
этому может быть много объяснений
Profiprofi on September 28th, 2018 06:38 am (UTC)
Хе-хе.

Я люблю всех зрителей на концертах, на которые хожу. Кроме тех, кто уходит посередине. Впрочем, и их тоже люблю. Они - честные. Ну, занесло случайно... Что-ж им, мучиться? :-)
Николайmongwu on September 28th, 2018 04:09 pm (UTC)
завидую вам!
Profiprofi on September 28th, 2018 05:44 pm (UTC)
Взаимно. :-) У вас-то концертов, которые меня интеерсуют, побольше будет. Да и Ливайсы Риджид Вы можете прямо на дом заказать. С 48 часовой бесплатной доставкой.
Николайmongwu on September 28th, 2018 05:47 pm (UTC)
ну да... последние концерты - Sergio Mendes, Tommy Igoe, Al di Meola, Richie Kotzen, Guess Who, Stanley Clarke
Profiprofi on September 28th, 2018 06:29 pm (UTC)
Ну вот... :-)
polina78polina78 on September 28th, 2018 01:25 pm (UTC)
На концерты хожу редко. Один раз сильно бесили 2 родителей, пришедшие в кукольный театр и севшие в первые ряды, со шляпой на голове. Детям сзади не было видно. Посылала им лучи ненавести. На лекции в библиотеке пришли родители, которые постоянно трещали о чем то своем, а их дети качались со скрипом и долбежкой и родители не делали им замечание. Готова поубивать была этих детей и родителей. И совсем недавно было распределение детей на зачеты. Это конечно не концерт, но так же относится к человеческой бестактности. Родителей и детей было много, тихим голосом зачитывались фамилии и шло распределение детей по аудиториям. Все напрягли слух, одна мамаша услышав фамилию своего ребенка начала его наставлять громко. Ей сделали замечание, на что она ответила:"Я ребенка провожаю" После этого пришлось зачитывать фамилии второй раз.
Николайmongwu on September 28th, 2018 04:11 pm (UTC)
да, бывают люди. А попросить шляпу снять не принято?
polina78polina78 on September 28th, 2018 05:46 pm (UTC)
Вы что, это же часть имиджа. Если она не сняла шляпу перед зеркалом и не причесалась, то в зале снять -не реально. Некоторые своим видом дают понять, что они точно знают что нужно делать и попробуй подойди.
Алексей Якименкоgrraen on September 29th, 2018 08:14 pm (UTC)
Существует ещё один вид зрителей, наихудший - быдло. Помню совершенно испорченное впечатление от концерта Чеслава Немена в Ленинграде в конце 70-х, когда из зала неслись оскорбления в его адрес. Этого быдла немного, но оно способно изгадить большую территорию.
Николайmongwu on September 29th, 2018 09:58 pm (UTC)
я помню тот концерт! Я был на нём. Ужасно стыдно было за публику. Люди, очевидно, не представляли себе, на что они пришли и представляли себе, наверно, что-нибудь типа "Червоны гитары", но всё равно - вели себя неприемлемо.