?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 August 2018 @ 05:22 pm
Моя жизнь в СССР (Ленинграде). Повышения цен и объяснения повышений цен.  
Многие пишут воспоминания об СССР. Я решил тоже написать о том, что помню, а то ещё забудется.

Сразу скажу - вы только не подумайте, что я критикую СССР или жалею, что родился в СССР. Я не жалею и не жалуюсь.
Что-то, конечно, могло быть и лучше. Например, я никогда не видел своих дедушек - одного расстреляли в 1938-м году, другой погиб в войну. Но я ведь не один был такой. И времена были такие.
Всю свою жизнь в СССР (а потом в России) я прожил в коммуналках. Родился в коммуналке на Таврической улице, в которой жило 20 семей. Потом жил в других коммуналках. Но опять-таки, я был далеко не один такой.
И, кстати, моя жизнь была лучше, чем жизнь миллионов, или даже миллиардов других людей на земле.
Многие сравнивали и сравнивают советскую жизнь с Западом - т.е. Европой, США - но это ведь "золотой миллиард", это самый высокий уровень жизни в мире, основанный на громадном количестве знаний, культуры и т.д.

Что точно могло и должно было быть лучше в СССР - так это агитпроп. Нельзя с населением обращаться как с дебилами. Я в СССР работал в самых разных местах - был механиком на вычислительном центре, инженером в НИИ, электриком в метро - и везде самые разные люди с самым разным уровнем интеллекта говорили что "большевики мало того что (тут могло быть разное), так ещё и за идиотов нас считают".

В этой записи я хочу рассказать о трёх повышениях цен, которые я помню. Все три произошли в 70-х годах, когда я учился в школе.
И во всех трёх случаях учительницы в моей школе и пропагандисты у родителей на работе объясняли, почему цены были повышены и почему это было необходимо и правильно.


1. Повышение цен на детскую одежду

Одежда для детей долго стоила значительно дешевле, чем одежда для взрослых.
"Дети - единственный привилегированный класс в СССР".
В какой-то момент цены на детскую одежду повысили и они примерно сравнялись с ценами на подобную одежду для взрослых.

Учительница в школе объяснила нам:
- Понимаете, многие взрослые, которые могли носить детские размеры, просто приходили в детские магазины и пользовались низкими ценами. Это было несправедливо. Ведь государство произвело эту одежду не для взрослых, а для детей. К тому же из-за этого детям было труднее купить одежду, потому что она уже была раскуплена взрослыми.

Один мальчик в классе, который всегда задавал неправильные вопросы и не вступил ни в пионеры, ни потом в комсомол, спросил:
- А почему нельзя выпустить больше детской одежды? Почему все дети должны платить больше из-за небольшого количества взрослых? И как она может быть раскуплена - ведь детей должно быть гораздо больше, чем взрослых небольшого размера?

Но учительница ничего на это не ответила.


2. Повышение цены на мясо

Цену на мясо подняли до двух рублей за килограмм.
Не помню, сколько было до этого, но разговоров на эту тему было порядочно.

Объяснение:
- Понимаете, раньше те, у кого слишком много денег, покупали слишком много мяса. Поэтому на прилавках ничего не оставалось. Теперь они уже не смогут покупать так много, и в магазинах останется мясо для тех, у кого денег меньше.

Я предоставлю вам самим оценить количество здравого смысла в этом "объяснении".
Помню, моя мама ворчала: "В магазинах всё так же - что при старых ценах, что при новых..." Помню ещё, как отец в конце 70-х летел на самолёте в Свердловск к родственникам и вёз с собой мясо для них.

Вообще, вот это объяснение - в магазинах чего-то нет, потому что кто-то слишком много этого покупает - было очень типичным.
В магазинах нет кроссовок; те, кто занимается спортом, не могут их купить, потому что кроссовки раскуплены "бездельничающими модниками" (именно так, помню в "Ленинградской правде").
В магазинах нет туалетной бумаги, потому что когда она появляется, покупают слишком много, другим не остаётся.
И т.п.


3. Повышение цен на кофе и бензин

Это произошло в 1978 году. Какое-то время ходил анекдот: "Знаете, какой самый дорогой коктейль сейчас? Смесь кофе с бензином."

Объяснение:
- Понимаете, кофе и бензин у нас были слишком дешёвыми. Гораздо дешевле, чем за рубежом. Поэтому иностранцы, которые приезжают в СССР, нередко скупали кофе и бензин по этим невысоким ценам, и увозили к себе. Это было несправедливо, ведь государство производит кофе и бензин для советских граждан, а не для иностранцев.

Само собой, никто из моих знакомых никогда не видел иностранца, в больших количествах закупающего кофе или бензин. Это даже невозможно было себе представить. Иностранец, который стоит в очереди к прилавку, в очереди в кассу, чтобы ему выбили чек... "Пожьялюста, пьят банок кофе! То ест как две банки в руки?" Сюрреализм.
И уж при том ничтожном количестве приезжащих в СССР иностранцев...


Если вы что-то помните на эту тему, дайте знать, добавлю к записи. А если было интересно, напишу ещё. Уже выбрал следующую тему - городские легенды о Западе, которые я помню, но не нашёл в интернете.
 
 
 
inigo_montoiyainigo_montoiya on August 3rd, 2018 04:05 am (UTC)
Интересно. У меня нет особых воспоминаний об СССР, потому что мне было 7-8 лет, когда он распался. Но когда я поехала в Индию, я очень, очень радовалась, что родилась в СССР :D В общем-то, я хорошо запомнила тот период после распада, причем на периферии бывшего Союза (переживать распад в его центре, насколько я понимаю, было несколько другим опытом).

У меня осталось какое-то смутное ощущение, что детская одежда в СССР всегда была дорогой и в дефиците. Одежда все время покупалась навырост, передавалась от старших детей младшим в пределах одной семьи, мама вязала мне свитера, безрукавки, шапки, шарфы и зимние штаны самостоятельно, по схемам и выкройкам в вязальных журналах, которые одалживала на работе. Папа привозил мне кое-какие вещи из своих заграничных поездок, экономя на командировочных. Так у меня, первоклассницы, появились наимоднейшие джинсы, красивая школьная форма (платье из темно-синей шерстяной ткани с манжетами, воротничком и фартуком из белого кружева с цветочным узором) и красно-оранжевый портфель с котом в сапогах. А еще автоматический карандаш и кассетный плеер Sony. Впоследствии у меня много было разной одежды и вещей, намного красивее и дороже, но вот то, из детства, я запомнила лучше всего и навсегда. Достать ребенку красивую, качественную одежду было не так-то просто.

В коммуналке я никогда не жила, хотя когда мы жили в доме деда и бабки тремя семьями, это, наверное, было какое-то подобие коммунального хозяйства. Помню, когда я поехала на стажировку в Питер и искала жилье на полгода, коммуналки меня шокировали тем, что происходило в ванных комнатах. Но все равно, по сравнению с Индией это невероятные, офигенные, шикарные условия проживания для такого количества народу.

Про повышение цен еще подумала: а ведь родители наши до сих пор, видимо, по привычке, жалуются на регулярное повышение цен. Им до сих пор кажется, что так только у них, а у остальных все стабильно, хорошо и бесплатно. Мы не жалуемся: какой смысл, если это происходит постоянно и повсеместно :))

Еще подумала, что с людьми и нынче общаются, как с идиотами, которые всего боятся. Только сейчас у людей есть доступ к информации и выбор. Только большинство все равно выбирает не думать самостоятельно, верить СМИ и политикам и всего бояться :)

Edited at 2018-08-03 04:12 am (UTC)
Николайmongwu on August 3rd, 2018 06:30 pm (UTC)
большинство всегда не будет думать самостоятельно

Спасибо, что поделилась. А что запомнилось об Индии, в первую очередь?
inigo_montoiya: undineinigo_montoiya on August 4th, 2018 12:57 am (UTC)
Нищета, множество людей, живущих в грязи и пыли на улицах. Сильный запах сжигаемого мусора в Дели каждый день.