?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 June 2018 @ 05:00 pm
В родном городе через 15 лет  
Во второй половине мая я был в родном городе - т.е. Петербурге - после 15-летнего перерыва. Второй раз после отъезда в Калифорнию 22 года назад.
Хочу записать впечатления, чтобы не забылись. Вам, возможно, тоже будет интересно.
Был я там всего 10 дней, поэтому впечатления, конечно, очень случайные.

В Питер я прибыл на поезде "Аллегро" из Хельсинки. Совершенно замечательный вариант - из Сан-Франциско есть прямой рейс Finnair, а "Аллегро" ходит 4 раза в день.
3.5 часа - и ты на Финляндском вокзале, в центре города (а не в Пулково). Тебе не нужно стоять в очереди к пограничникам, ждать багажа - ты сидишь себе в поезде, а пограничники и таможенники сами подходят к тебе. К тому же все проверки происходили гораздо быстрее, чем в прошлый раз в Пулково - наверняка ещё и потому, что на российской стороне у них только час между Выборгом и Питером.
Что запомнилось - финские пограничники были суровые ребята, шкафы, обвешенные пистолетами, дубинками, рациями, наручниками и не знаю чем ещё.
Россия - пограничницы несерьёзного вида ("Танюша, ты закончишь этот вагон? Я пойду в следующий.")
В поезде был WIFI. В Финляндии можно было просто подключиться. Сразу после пересечения границы в Росии всех отключили от WIFI и чтобы опять подключиться нужно было указать фамилию и номер места. Спросил проводника, почему так. "Чтобы посторонние не подключались." Это поезд! Кто здесь посторонний? Или они боятся, что кто-то будет ехать на машине рядом с поездом и пользоваться WIFI? Или в Выборге во время 5-минутной стоянки?

Прибыл в Питер.
Метро по-прежнему работает как часы, в отличие от метро в Сан-Франциско, где постоянно что-то ломается.
Машины уступают дорогу пешеходам! Не хочу сказать, что все машины всегда уступают, но я видел это достаточно часто, чтобы впечатлиться.
С другой стороны, я пару раз видел вечером машины, которые гоняли по узким улицам Петроградской стороны как по автострадам. Это, конечно, не понравилось.

Стало ещё больше разных кафе и ресторанов, чистых, уютных, с очень хорошим обслуживанием, в которых работают вежливые, внимательные, приветливые молодые люди. Куда я ни заходил - понравилось везде. Лучше чем в Сан-Франциско. Серьёзно. Вот только поразило количество заведений, в которых есть самая разная несовместимая по моим представлениям еда - например, кавказская, итальянская и японская - в одном месте.
Но обслуживание в советском духе тоже встречалось, как правило среди людей постарше. В Гостином Дворе я осознал, что у меня нет местных денег. Увидел обменный пункт. Тётка в обменном пункте брезгливо вернула мне половину моих 20-долларовых бумажек, приговаривая:
- В каком ужасном состоянии ваши доллары... откуда только такие у вас...
Я ответил:
- Знаете, из страны, в которой их делают. Из США.
- Так вот везите их назад в США и там и меняйте ваши доллары!

Дом Лениградской Торговли, т.е. ДЛТ. Продавцов значительно больше, чем покупателей. Продавцы выглядели так, что я подумал: "Не нарушил ли я dress code, войдя сюда в шортах?" Дорогие бренды. Иероглифы. Некоторые продавцы говорили по-китайски! Я гордо покинул магазин, думая про себя: "Нет, это не мой ДЛТ. Это не ленинградская торговля."
Пышечная рядом с ДЛТ по-прежнему работает!!! Вот только пустынно там было. Хотя, конечно, столько заведений вокруг (судя по комментариям, похоже мне просто повезло).

Много уличных музыкантов на Невском. Играли, как правило, неплохо. Хотя нередко какой-нибудь пьяненький мужичок рядом танцевал дикие танцы под музыку и испускал этакие вопли Видоплясова.

В метро стали объявлять названия станций на английском. Хотя несколько странно - название на русском и тут же то же самое название с английским акцентом. Типа (пытаюсь передать произношение) "Масковские варота! (пауза) Москоускые уорота!" Собственно, единственное, что на самом деле было на английском - это "next station". Никакой полезной дополнительной информации. И голос такой жёсткий мужской.

Судя по количеству машин, количеству людей в кафе и ресторанах, уровень материального благополучия вырос. Значительно больше женщин за рулём.

Люди всё так же не улыбаются по сравнению с американцами, к чему я привык очень быстро.
Не сразу привык к поведению людей в очередях. Например, при входе на эскалатор в метро. Обходят тебя, ничего не говоря, пытаются вклиниться в любую появившуюся щель, выглядят при этом как-то мелочно и суетливо. Очевидно, здесь это нормально. Я не жалуюсь. Когда-то я наверняка сам так вёл себя. Я говорю о своих впечатлениях по сравнению с США (а в США примерно то же чувствовал после приезда из Японии). Машины на улицах, на перекрёстках тоже ведут себя похожим образом.
Но вот кстати, во многих присутственных местах - банках, кассах - теперь есть система с номерками и приятно видеть, как люди спокойно сидят и ждут своего номера.

И город, конечно, невероятный. Я так рад, что родился в нём.
В детстве люди не понимают, что их окружает. Потому что для детей их окружение - это их мир, другого мира они не знают, они начинают сравнивать уже потом.
В этот раз - к тому же через столько лет - я ходил по улицам, смотрел по сторонам, думал - какой интересный дом, как это я раньше не обращал внимания на него? - а вон тот!? - господи, сколько красоты в этом городе!

Несколько совершенно разных фотографий репортажного (т.е. телефонного, ладно - плохого, извиняйте уж :)) качества, сделанных во время поездки.

Родная Фурштатская улица, она же Петра Лаврова.




У станции метро "Чёрная речка". Тоже родное место.




Увидел этот плакатик в метро и осознал, что я уже не петербуржец. По-видимому, слишком долго отсутствовал. Желая опять стать петербуржцем, обратился к группе прохожих:
- Зело жарко днесь! Ибо солнь-Ярило паки вельми паче. Аки сауна.
Судя по реакции прохожих, они тоже не были петербуржцами...




С друзьями в ирландском пабе. Качество снимка ужасное, но они увидят, им будет приятно.




С друзьями на концерте рядом с пабом. Мы так и перемещались - послушаем музыку - идём назад в паб - потом опять наружу слушать музыку - и т.д. Хороший был вечер.




Замечательное выступление группы "Рок-Штат" во главе с Игорем Семёновым. Во время одной из песен вышли такие жуткие маски на ходулях, было очень в тему.




Какая-то весёлая женская группа.






Забавная вывеска ресторана. Безграмотный перевод на английский. Интересен выбор испанского языка в качестве третьего.




Разрисовывание скамеек у Русского музея.




Концерт тут же. Играют ветераны питерской рок-сцены Володя Козлов и Сергей Шарков.




Понравилась пачка молока. С одной стороны интересно и современно - "честное молоко", необычная буква "ь", экология.




А с другой стороны жуткий канцелярит (который, похоже, никуда не исчез). "Молоко питьевое" (в отличие, по-видимому, от технического), "Изготовлено из молока" (!)




Очередь позвонить поэту




На Невском. Суровый человек предлагает интим. Капиталисмус!




Ленинград в Петербурге. На Конной улице.




С этими людьми меня связывает очень многое... Практически семь лет совместной жизни.
Можете сравнить фотографию с фотографией, которая находится здесь




Музыканты на Невском

 
 
 
dkphotodkphoto on June 9th, 2018 12:26 am (UTC)
Однако ссылка на вики потрясла! Не ожидал! :)
Кстати, как сейчас по уровню цен соотносятся Сан-Франциско и Питер, если не секрет? А люди у нас улыбаются редко, факт. С другой стороны, и в Токио в метро местные ведут себя безобразно, о чем я как-то тебе уже говорил, кажется. :)
Николайmongwu on June 9th, 2018 12:35 am (UTC)
:)
а ты ещё читаешь записи в ЖЖ?? В наше время когда старые люди отзываются, бывает приятный сюрприз. Хотя и я пишу гораздо реже, конечно.
Про Токио помню, да. Я и раньше вспоминал - когда сам был там. Но вот меня как раз поражало, как вежливо местные себя там вели :)
Уровень цен - в хороших ресторанах цены очень сравнимые. В обычных магазинах цены значительно ниже. Помню, я накупил себе продуктов на вечер и был поражён тем, что заплатил всего несколько долларов.
dkphotodkphoto on June 9th, 2018 12:50 am (UTC)
Читаю раз в сто лет. :) Просто уведомление пришло на почту, что ты впервые за долгое время выложил запись.
А что до цен, так это обвалу рубля нужно говорить "спасибо". Хотя мне, честно говоря, они низкими не кажутся. Практически одного уровня с западноевропейскими при в среднем существенно более низком качестве, например, молочки.

Edited at 2018-06-09 12:50 am (UTC)
Николайmongwu on June 9th, 2018 01:00 am (UTC)
наконец-то ЖЖ стал делать что-то действительно полезное! Это я про эти уведомления.
dkphotodkphoto on June 9th, 2018 01:00 am (UTC)
Чаще спам шлет. :D