Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Япония - малый бизнес

Одна из вещей, которые поразили меня в Токио - громадное количество маленьких ресторанчиков, магазинчиков, баров, вообще какое-то торжество малого бизнеса. Такое ощущение, что если у японца или японки есть помещение на первом этаже, он обязательно воспользуется этим для того, чтобы начать что-то готовить или производить.

В Токио 90 тысяч ресторанов! И мне показалось, что большей частью это очень небольшие рестораны. В некоторых из тех, в которых я был, было только два-три столика, а в районе Гинза я видел бар площадью не больше 10 квадратных метров, в котором вообще была только одна барная стойка.
В небольшом районе Golden Gai находится 250 баров (хотя надо признать, что это особый район, но тем не менее).

Интересно, что очень много заведений находится не на широких оживлённых улицах, а в небольших переулочках и такое расположение добавляет им уюта.

При входе в заведение обычно есть какое-то украшение. Деревянная доска с названием, часто древнего вида. Растения. Камни, бамбук. Фонтанчик.

Я был в разных заведениях, разного размера, частных и сетевых. Уровень обслуживания и качество еды были замечательными каждый раз.
Кстати - когда я только планировал поездку, читал записки путешественников, блоги, то иногда натыкался на фразы вроде "вот хороший ресторанчик в Токио, советуем", "вот хорошее кафе, запомните" и даже записывал себе, а когда приехал, то понял, что это незачем! Кафе и ресторанчики есть на каждом шагу! Правда. И все хорошие.

Вот несколько фотографий маленьких бизнесов, мимо которых я проходил














Один из многих-многих переулочков, хотя далеко не самый уютный




Тоже малый бизнес! В центре Токио.




Перед этим рестораном даже были положены овощи на фонтанчик. Они выглядели там очень хорошо и естественно.
















В этом небольшом ресторане готовилось только одно блюдо - жареный угорь. Хотя тремя разными способами - по-токийски, по-киотски, по-осакски.




То, что я там заказал. Кажется, это был угорь по-осакски. Абсолютно чистый стол, поднос, очень-очень вкусная еда.




Раз зашла речь о еде, ещё несколько снимков еды.




Всего лишь кофе в одном заведении на Гиндзе, но тоже чрезвычайно чисто и хорошо.
Невольно вспомнил кафе в отеле в центре Сан-Франциско, где кофе подают только в бумажных стаканчиках (стандарт в Калифорнии в последнее время, очень часто в кафе даже и нет чашек), а десерт кладут не на тарелку (которых у них тоже нет), а в бумажный пакетик.




Суши в том самом ресторанчике с двумя столиками на территории крупнейшего в мире рыбного рынка Цукидзи




Я читал, что малый бизнес в Японии постепенно вымирает, количество небольших заведений сокращается, но пока что - по крайней мере по моим впечатлениям - их очень много, и все, в которых я был, мне очень понравились. Они для меня являются неотъемлемой частью неповторимого японского уюта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments