Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Япония - заметка 2 - порядок, честность, вежливость, человеческий подход

Вон сколько сразу всего. Не одно слово "чистота", как в предыдущей заметке, а сразу несколько - порядок, честность, вежливость и человеческий подход. Но трудно, да и незачем говорить о этих вещах по отдельности. На самом деле и чистота тоже там же.

Когда я вышел в первый вечер на станции метро в районе Гинза, увидел очередь на автобус, которая восхитила меня своей прямотой и совершенством. Ну почти идеальная прямая линия.




Потом я привык к подобным очередям. Вот ещё одна, у Tokyo Station.



Очереди на эскалатор в метро в Токио выглядели точно так же - прямые и узкие, один человек за другим. В отличие от очередей на эскалатор в метро в Сан-Франциско - которые обычно похожи на комету, причём голова кометы, естественно, находится у первых ступенек эскалатора.
В том, как японцы вставали в очередь на эскалатор в метро, было что-то нереальное. Японец выходит из вагона, вход на эскалатор - вот он, совсем рядом, но японец идёт в противоположную сторону и встаёт в конец очереди.

Разные продуманные мелочи. В лифте гостиницы была скамеечка с надписью, что в случае необходимости эту скамеечку можно использовать как портативный туалет. Должен признаться, что я думал раньше иногда - вот если лифт застрянет и нужно будет в туалет, что делать? В этом лифте ясно, что делать.




В номере моей токийской гостиницы я обнаружил чрезвычайно простую и полезную вещь - выключатель для холодильника.
Невольно вспомнил грохочущие гостиничные холодильники из прошлого, которые было трудно или даже невозможно отключить, потому что розетка могла находиться за тяжеленной телевизионной тумбой или в другом труднодоступном месте. Кстати, этот холодильник совсем не шумел.




Между прочим, в номере гостиницы не было этих, знаете, табличек - "не беспокоить", "уберите комнату" - каким-то образом и незаметно убирали, и не беспокоили, хотя я находился в номере в самое разное время дня.

На улицах люди на переходах стояли на красный свет и ждали зелёного - при том что машин не было видно не то что близко, а вообще. Я такие видел даже на узких перекрёстках метра в четыре шириной.




В метро на переходах и лестницах всегда были указатели со стрелками - поднимайтесь по этой стороне, спускайтесь по той стороне.

Токио - город с 20 миллионным населением. Каждый день я ходил по городу с утра до вечера. Даже в переполненных местах типа Шибуя (в какой-нибудь из следующих записей будут снимки известного перекрёстка) ни один местный житель меня не то что не толкнул, но даже не задел.

Поначалу было странно видеть в разных местах правила и указания, в которых этот вежливый, организованный и дисциплинированный народ вроде бы и не нуждается. Например, в метро

"Будьте осторожны и не задерживайтесь в узких проходах"




"Пользоваться мобильными устройствами при ходьбе опасно"




"Думайте об окружающих, когда у вас большой багаж или вещи"




Даже у места для омовения при входе в храм можно увидеть плакатик, который показывает, как правильно это делать.






В тех странах, где людям нужны были бы такие правила, их нет. А в этой стране они вроде бы и не нужны, а есть. Потом понимаешь, что это закономерно. Потому правила и есть, что люди думают о том, как вести себя и не мешать друг другу.

Японская точность. Я уже писал о поездах. Но вот не поезд, а театр. Кабуки. Второй акт (для примера) начинается в 12:53, кончается в 13:41, продолжается 48 минут.
Я пошёл на последний акт (всё представление продолжается 4 с лишним часа, но можно купить билеты на отдельные акты) и свидетельствую - предыдущий акт в самом деле закончился в 8:04, за десять минут нас, пришедших на последний акт, очень быстро и организованно рассадили, наш акт начался в 8:14 и закончился ровно в 9:02.




Отдельная тема - люди - регулировщики-указатели. Вот один стоит на небольшом (виден центр в нижнем части фотографии) перекрёстке и помогает людям разобраться, куда идти, причём даже тем, кто вроде бы в этом и не нуждается.




На моей станции метро меня поначалу смешили работники, которые вроде бы занимались только тем, что показывали поездам куда двигаться и даже кланялись им (характерно, что я сначала подумал "кланялись поездам", а не пассажирам поездов).








На другом небольшом перекрёстке в Токио было сразу три регулировщика. Вроде можно было бы обойтись и одним.




Стройка. В проходе рядом со стройкой находятся три работника, которые занимаются только тем, что показывают прохожим направление




и кланяются им. Видите, самый последний кланяется прохожему? Мне тоже поклонились все по очереди.




Во всём этом видится чрезмерность. Зачем их столько, этих людей? Можно было бы обойтись и меньшим количеством или вообще без них.
Когда я поместил некоторые из этих снимков в Инстаграме и Фейсбуке, знающие люди сказали мне: "Это они так с безработицей борются". В смысле раздают людям работы, без которых можно обойтись. Может быть. Кстати, а в такой борьбе с безработицей разве нет чего-то уникально японского? Вы знаете какие-то ещё страны, где подобным образом борются с безработицей?

Но есть ещё и другая сторона. Ты довольно быстро привыкаешь к тому, что везде есть кто-то, кто наблюдает за порядком. К кому можно обратиться, если тебе нужна помощь. Вспоминаешь замусоренные станции метро в Сан-Франциско без дежурных, где несознательная молодежь то и дело перепрыгивает через турникет.

И задумываешься - а может ли вообще быть чрезмерность во внимании к людям?

Являются ли чрезмерными эти зонтики в музее Незу, которые посетители могут свободно брать, если начался дождь?




Очень низкий уровень преступности. На улицах поздним вечером видишь детей, которые спокойно возвращаются домой. Магазинчик закрыт, но товар остался на столиках перед входом. Никто не возьмёт. Примерно так же, как никто не возьмёт товар с прилавка у этого спящего торговца.




Люди подъезжают на велосипедах к магазину в Токио и оставляют велосипеды у входа без всяких замков. Причём это Токио, не деревня какая-нибудь! Где ещё красть велосипеды, как не здесь??




Кстати, обратите внимание, как аккуратно повернуты колеса у велосипедов - все в одну сторону.




Иногда в российской или американской прессе увидишь: "Посмотрите, как вот это у японцев здорово организовано! А как вот это хорошо! Как бы и нам так же сделать?"
После этой поездки я понял, что "так же" не сделать. Для этого надо было бы стать японцами. А это невозможно.
Tags: japan, mongwu was here, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments