Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

Япония - заметка 1 - чистота



Итак, начинаю заметки о моих впечатлениях о Японии. Я там, был, конечно, только одну неделю, и только в одном месте, поэтому сразу предупреждаю, что впечатления мои - случайные, возможно нетипичные или даже вообще неправда - но это же не значит, что не надо ничего писать? К тому же некоторые из моих читателей бывали в Японии или даже живут там, так что если что - поправят.

Впечатление 1 - чистота

Когда я вышел в первый день из гостиницы в Токио на улицу, мимо проходила женщина. Она заметила на улице небольшую бумажку, подобрала её и пошла дальше. Это выглядело несколько странно, потому что бумажка явно была оставлена не ей и женщина просто проходила по улице, не то чтобы она, скажем, работала в магазине и вышла подобрала мусор перед магазином. Она сделала то, что сделала бы у себя дома.

Гуляя в последующие дни по Токио, я стал замечать, что
- мусора на улицах практически нет
- урн тоже практически нет.
Не то чтобы я не был к этому готов. Я читал до поездки, что урн в Японии очень мало, но не особенно верил. Как это так - без урн? А если человеку нужно что-то выбросить, он что - с собой это носит? Получалось, что да, носит. И я сам носил. А выбрасывал когда была возможность.

Лучше один раз увидеть, чем один раз услышать - вот пара фотографий токийских улиц без мусора и без урн.






Вам может показаться, что мусора нет, потому что там никто не ходил - нет, ходили. Это я выбрал моменты, когда пешеходов было мало. Вот ещё пара фотографий более оживлённых мест.






Одним утром я оказался на Tokyo Station - т.е. главном вокзале - и был заворожён действиями уборщицы, которая убирала мусор там, где его не было. Вы можете подумать, что пол чистый, потому что она там прошлась - нет, она буквально находила какие-то пылинки, не более того. Наверно, это можно объяснить добросовестным отношением к своим обязанностям - если надо убирать, так надо убирать. Но я знаю немало людей, которые на её месте рассудили бы: "Чисто, чего убирать, пойду посижу в подсобке".






Позже я увидел мужчину, который подобным образом пылесосил абсолютно чистую - по моим понятиям - лестницу.






Отдельно о курильщиках и окурках. Я только один раз видел окурок на улице - в весёлом районе Акихибара. В остальных случаях я видел курильщиков только в специально отведённых для курения местах, а окурки - в пепельницах в этих местах. Вот курильщик выходит из одного из таких мест. Чтобы человек шёл по улице и курил - этого я не видел ни разу.




В общем, похоже, что в вечной дилемме
- что было раньше - курица или яйцо?
- где чисто - там, где не мусорят или там, где убирают?
- японцы, как и во многом другом, нашли своё оригинальное решение, в котором характерным образом сочетаются дисциплина и трудолюбие -

Чисто там, где не мусорят И где убирают.

Тема следующей заметки - дисциплина, порядок, вежливость.
Tags: japan, mongwu was here, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments