Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Рассказ о мосте между Сан-Франциско и Оклендом, о тумане, и о других вещах





Пока я обдумываю четвертую часть своего рассказа о первой поездке в США, я решил поместить несколько фотографий, сделанных несколько месяцев назад с двух островов между Сан-франциско и Оклендом (городом на другой стороне залива San Francisco Bay). На карте внизу эти два острова отмечены стрелкой в центре.



Один из островов называется Treasure Island - тот, на который собственно указывает стрелка, другой, пониже и поменьше - Yerba Buena Island. Через эти два острова проходит мост между Сан-франциско и Оклендом - Bay Bridge. Некоторые путают его со знаменитым мостом Золотые Ворота (Golden Gate Bridge), который на этой карте находится левее и выше, сразу над Сан-Франциско. Фотографии моста Золотые Ворота я тоже помещал в свое время - вот здесь.

Снимки были сделаны в туманный день, и потому я хочу добавить еще несколько слов о Сан-Францисском тумане.
Туман приходит в Сан-Франциско со стороны океана. На пути он встречает препятствия в виде зданий, холмов, и потому концентрация тумана на восточной стороне города, обращенной к заливу, всегда меньше, чем на западной, обращенной к океану. Меньше всего препятствий там, где находится мост Золотые Ворота - собственно, там мост является единственным препятствием, и поэтому туман часто прорывается через пролив Золотые Ворота на просторы залива San Francisco Bay и атакует Сан-Франциско не только с запада, но еще и с севера. В своей первой записи в этом дневнике я поместил пару фотографий такого пришедшего с севера тумана. Вот одна из них. Объектив смотрел на север, и видно, что туман идет слева и сверху




==========================================================================

Итак, в тот день первоначально я находился на холмах Окленда. На карте наверху это место находится в правой части.



Я посмотрел в сторону Сан-Франциско, увидел туман, и решил подъехать поближе.

Я доехал до двух вышеупомянутых островов (то есть до места, которое помечено на карте стрелочкой) и сделал несколько снимков той части моста Bay Bridge, которая находится между островами и Сан-Франциско. Кстати, на мой взгляд этот мост мало уступает по красоте гораздо более знаменитому мосту Golden Gate Bridge.









Как видите, в Сан-Франциско туман дошел до обращенной к заливу восточной небоскребной деловой части города. Заметьте, что в Сан-Франциско в этот момент это было место с минимальным количеством тумана.

Вот два снимка деловой части города с островов.






На самих островах была характерная для них солнечная погода, как показывают следующие два снимка. До них туман не дошел. Редко доходит.






Вот вид на вторую часть моста, которая находится между островами и Оклендом. Тоже, как видите, довольно солнечно.




Для сравнения - вот как в это же время выглядел знаменитый мост Золотые Ворота, который тоже виден с островов.




Раньше на этих островах располагалась военная база, которая играла примерно такую же роль, что Кронштадт для Петербурга. С ослаблением холодной войны необходимость в базе уменьшилась, и военные уехали.

Меня всегда интересовали дома, которые находились под мостом на острове Yerba Buena. Подъехав к ним ближе, я увидел, что это были дома офицеров флота. Они уже несколько лет стоят пустыми.





И только таблички перед входом в дома напоминают о последних обитателях. Вот некоторые из них (CDR - Commodore, RADM - Rear Admiral).






В этом доме жил и умер адмирал флота США Нимиц, о котором вы, возможно, слышали (http://en.wikipedia.org/wiki/Chester_Nimitz). Его именем назван один из авианосцев США.




Я вернулся на сторону острова Treasure Island, обращенную к Сан-Франциско, как раз вовремя для того, чтобы увидеть, как от моста Bay Bridge к мосту Golden Gate Bridge проплывает контейнеровоз, все больше и больше погружаясь в туман.










И, как будто символически, в противоположном направлении от тумана к солнцу проплыла яхта, фотографией которой я хочу закончить этот рассказ.


Tags: photo, san francisco
Subscribe

  • (no subject)

    На сайте новостей sfgate (один из крупнейших местных сайтов новостей) узнал, что по всей Калифорнии сегодня отменили stay-at-home orders. Уже…

  • (no subject)

    Как переводит Инстаграм. "Всё хорошо, всем весело!"

  • (no subject)

    США в последнее время занимают, наверно, первое место в мире по количеству самых разных перемен, причём большей частью негативных. Тем приятнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    На сайте новостей sfgate (один из крупнейших местных сайтов новостей) узнал, что по всей Калифорнии сегодня отменили stay-at-home orders. Уже…

  • (no subject)

    Как переводит Инстаграм. "Всё хорошо, всем весело!"

  • (no subject)

    США в последнее время занимают, наверно, первое место в мире по количеству самых разных перемен, причём большей частью негативных. Тем приятнее…