Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Впечатления от Китая

Рассказ и примерно 30 снимков

В конце ноября - начале декабря я был в командировке в Циндао, где моя компания участвует в стоительстве нового автоматизированного контейнернего терминала.
Я был там 10 дней, поэтому впечатления довольно случайные. Фотографии делались телефоном на ходу. Некоторые взял в интернете.

Я об этом городе ничего раньше не знал, хотя он один из крупнейших городов Китая (население 9 миллионов), а порт входит в десятку крупнейших портов мира.
Но мы все ведь знаем только Пекин, Шанхай, Гонконг, может быть Далянь-Дальний, и всё, так ведь?






Оказалось, что название города я уже много раз видел в китайских ресторанах в Калифорнии, где пиво Tsintao есть в обязательном порядке.




Это пиво делают в Циндао, на пивоварне, которая была построена немцами в начале 20 века, когда эта местность была немецкой колонией.

Немцы находились там 16 лет, и помимо пивоваренного завода успели построить немало других зданий, которые я совсем не ожидал увидеть в китайском городе.




Гостиница "Вена" (голубое здание внизу). Интерьер очень европейский.









Это - бывшая резиденция немецкого губернатора. Ничего, да? Жили люди...




Замечательная гостиница (Westin Qingdao). Очень хороший сервис. Я чувствовал себя каким-то почётным гостем. Было, может быть, даже слишком много внимания. Работники вызывали лифт для меня, открывали двери, постоянно спрашивали, не нужна ли помощь, сопровождали, если я спрашивал, как куда пройти. Когда приносили одежду из стирки, не просто так оставляли в номере, а развешивали и раскладывали в шкафу. Английский язык у работников гостиницы был на достаточно хорошем уровне.

К сожалению, я случайно удалил фотографии номера, но могу сказать, что это был редкий случай в моих командировках, когда я чувствовал, что номер слишком велик для меня. Хотя лучше, конечно, больше, чем меньше.
Несколько деталей. Ванна в номере была самой большой ванной, которую я видел в своей жизни. Со своим ростом 188 см я мог в ней вытянуться без труда. Порядка десяти кнопок на пульте управления унитазом (!). Кровать, на которой три человека могли бы спать довольно комфортабельно. Окна от пола до потолка с видами на окружащие небоскрёбы. Ну и так далее.
При этом стоил номер недорого, сто с чем-то долларов в день.






Спортзал. Был открыт круглые сутки, поэтому я там иногда проводил время по ночам, когда не спалось из-за смены времени.




Это дверь в туалет. Фотографию я сделал потому, что понравилась монументальная дверная ручка, характерная для общего стиля гостиницы. Внутри тоже было монументально, но я фотографировать не стал.




Коридор по дороге к бассейну. Ручей посредине, искусственный туман, подсветка разными цветами.
Замечательно, хотя несколько чересчур.




Сам бассейн.




Первое утро. Меня с коллегами везут на терминал.
Дороги хорошие. Много машин. Много новых.




Обратите внимание на дублирование названий на английском и на электронные экраны, которое показывают загруженность дорог в этой районе в данное время. В час пик хорошо для водителей.




Но - культура вождения, после Калифорнии... Машины едут очень близко друг к другу. Никого не пропускают. Кто первый влез, тот и молодец.
Нас всё время возили и я был рад, что в отличие от обычных командировок мне не нужно было самому садиться за руль.
Обратите внимание - на этом снимке все машины в левом ряду находятся на другой стороне дороги, на встречной полосе. Вообще, отношение к закону знакомое.




Опять-таки, в отличие от Калифорнии, где пешеходы - это что-то святое (из-за чего многие пешеходы подчеркнуто не обращают вообще никакого внимания на машины, нередко с риском для жизни), в Циндао я видел полное отсутствие внимания и уважения к пешеходам.
Когда мы по вечерам ехали из порта в гостиницу, каждый раз проезжали один перекрёсток, который я для себя назвал "Перекрёсток смерти". Широкая дорога - полос 5 в каждом направлении. Нам нужно было сделать левый поворот, светофор для нас был зелёный, но машины, которые ехали навстречу с той стороны, не остававливались! Тем не менее, наши шофёры каждый раз спокойно делали поворот, и те машины каждый раз тормозили в нескольких метрах от нас, часто с визгом. Ужас.

Интересная деталь - на терминале и у гостиницы (единственные парковки, которые я видел) все машины всегда были запаркованы задом наперёд. Не знаю почему.






Воздух нередко был очень загрязнённый. Иногда вид из гостиницы был примерно такой.




На терминале в комнате, где мы работали, стояли очистители воздуха, и разница в качестве воздуха между нашей комнатой и другими комнатами была очень заметна. А по дороге в порт мы видели из машины дымящие заводские трубы в черте города.




Новые дома, продаются квартиры.




Вечером, когда нас везли из порта и было темно, мы видели по дороге громадные дома, в которых светящихся окон было раз, два и обчёлся. Вроде этих - видите на заднем плане. Коллеги-китайцы сказали, что в Китае был строительный бум и было настроено слишком много.




Недалеко от гостиницы был очень современный торговый центр. Работники центра хорошо говорили по-английски, даже пожилые могли объясняться. Посетители были очень хорошо одеты, особенно молодёжь. Иногда казалось, что находишься не в Китае, а где-нибудь в Японии. Кстати, молодёжь очень понравилась. Модные, современные, раскованные люди.






Практически все надписи в торговом центре дублировались на английском, как название этого кафе - очень уютного.




Десерты в кафе




Громадный каток в торговом центре




Западные бренды. Много было и других знакомых названий.




Это проход-сад на крыше торгового центра. Очень аккуратный, чистый, приятный, уютный.





Но при этом - по дороге в порт каждое утро мы проезжали по пыльным и грязным улицам, где торговали едой прямо на улицах, среди пыли и грязи.
В ресторане, куда мы пошли в последний вечер, посетители курили, не обращая внимания на знак "Не курить" и на замечания официанток.
Город контрастов.


Тоже недалеко от гостиницы. Набережная. Много гуляющих. Тихий океан с другой стороны.




Моя гостиница - в одном из этих небоскрёбов.




Вот это забавно. Сувенирная лавочка. Для меня Китай - это экзотика, а для них экзотика - это Америка, Нью-Йорк, Калифорния, английские слова. Некоторые надписи на кепках смешные.




В порту я увидел такое замечательное панно. Назад в СССР.




По дороге домой видели из машины громадные буквы вдоль дороги. Я спросил у коллеги-китаянки, что они означают, она усмехнулась и сказала, что это лозунг вроде "Работать лучше, работать быстрее!". В столовой порта по телевизорам показывали то ли съезд, то ли конгресс компартии. В самой столовой были плакаты (мне перевели, когда я спросил) "Не оставляй еду на тарелках!", "Мой руки!".
Руководящая и направляющая рука Большого Брата ощущается.

Общие впечатления. Китай растёт и развивается. Они идут тем же путем, что до них Корея и Япония. Вначале большая фабрика. Потом - образование и проникновение в серьёзные технологии. Взять хотя бы тот факт, что они строят автоматизированный контейнерный терминал, подобные которому во всём мире можно пересчитать по пальцам. При этом китайцев больше (причём больше, чем вообще кого-либо другого) и они моложе (хотя и стареют тоже). Думаю, что у них хорошее будущее - во всяком случае, лучше, чем у США.
Правильной дорогой идут товарищи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments