Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

из автобиографии Агаты Кристи

Читаю автобиографию Агаты Кристи. Очень нравится. Много интересного о жизни в Англии того времени, всякие любопытные наблюдения.

О том, как по-разному люди воспринимают то, что видят (совпадение - вчера был на конференции QCon в Сан-Франциско, одно из выступлений было на очень близкую тему).




"Спросите трех или четырех человек об их впечатлениях, скажем, о путешествии за границу, и вы удивитесь тому, насколько разными окажутся их ответы. Помню сына наших друзей, мальчика лет пятнадцати, которого во время весенних каникул взяли в Париж. Когда он вернулся, один из не слишком умных друзей дома, привыкший, как это бывает, говорить с молодежью снисходительно, немного свысока, спросил:
— Ну-с, молодой человек, что больше всего поразило вас в Париже?
Мальчик немедленно ответил:
— Трубы. У них на крышах трубы совершенно не такие, как в Англии.
С его точки зрения, это было весьма существенное наблюдение. Несколько лет спустя он стал учиться в художественной школе. Следовательно, этот образ, зрительная деталь, действительно произвели на него впечатление, сделали Париж отличным от Лондона.
А вот другое воспоминание. Оно относится к тому периоду, когда мой брат после ранения, полученного во время войны в Восточной Африке, выздоравливал дома. Он привез с собой слугу, африканца, по имени Шебани. Брат жаждал показать простому африканцу красоты Лондона; он нанял извозчика и, сидя в коляске рядом с Шебани, объехал весь Лондон. Он показал ему Вестминстерское аббатство, Букингемский дворец, парламент, ратушу, Гайд-парк и т. д. Наконец, они возвратились домой, и брат спросил Шебани:
— Ну как тебе Лондон?
Шебани сделал большие глаза:
— Потрясающий, бвана. Потрясающий. Никогда не думал, что увижу такое.
Брат удовлетворенно кивнул.
— А что понравилось тебе больше всего?
Ответ последовал незамедлительно:
— О, бвана. В магазинах полно мяса. Такие удивительные магазины. Повсюду висят эти туши, разные части туш, никто не ворует их, никто не врывается туда, не толкается, не грабит магазины. Какой великой и богатой должна быть страна, где в магазинах открыто висит столько мяса. Да, действительно, Англия — великая страна! Лондон — потрясающий город!"




Напомнило случай из моей жизни, когда давно-давно, ещё в Советском Союзе, я был музыкантом в Ленинграде.
Как-то приехали знакомые коллеги из Мурманска. Весь день гуляли по городу. Вечером я спросил их о впечатлениях.
Ожидал обычных фраз об Эрмитаже, об архитектуре, а услышал:
- Коля, оказывается у вас в магазинах свободно продаётся сыр! Мы не могли поверить своим глазам. Купили и ели просто так, без ничего.

Начать тоже, что ли, писать автобиографию...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments