Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Youtube и 2-я симфония Бородина

youtube.com - замечательный источник самой разной музыки. Я уже не помню, когда в последний раз пользовался Пандорой, Spotify, Last.fm или чем-то подобным. Поразительно, что на youtube много полных альбомов, которые почему-то не удаляются за нарушение авторских прав. Я решил узнать, почему так - оказывается Youtube выплачивает деньги авторам или тем, кому принадлежат права на музыку.

Одна из моих последних находок - 2-я симфония Бородина в исполнении швейцарского оркестра L'Orchestre de la Suisse romande из Женевы.



Дирижёр Ernest Ansermet (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5,_%D0%AD%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%82)

Ничего не знал про них раньше - оказывается, выдающийся оркестр и выдающийся дирижёр.
И невероятно сильная, фантастическая музыка. Поразительно, что ни одна рок-группа (насколько я знаю) не использовала музыку из этой симфонии.
Эмерсон, Лейк и Палмер сделали обработку "Картинок с выставки" Мусоргского - как они не заметили 2-ю симфонию Бородина? Хотя надо признать, что это не совсем их материал. Слишком мощная музыка для них. Особенно 1-я и 2-я части.

Подумать только, что Бородин называл себя дилетантом и считал, что его занятия химией гораздо важнее. Римский-Корсаков говорил ему: "Займитесь наконец музыкой". А химик Зинин, академик Петербургской академии наук и первый президент Русского химического общества, отвечал на это со своей стороны: «Господин Бородин, поменьше занимайтесь романсами, на вас я возлагаю все свои надежды».

Кстати, Бородин был наполовину грузин. Вы знали?
"Александр Порфирьевич Бородин родился в Санкт-Петербурге ... от внебрачной связи 62-летнего грузинского князя из Имеретии Луки Степановича Гедианова (Гедеванишвили) и 25-летней Авдотьи Константиновны Антоновой и при рождении был записан сыном крепостного слуги князя — Порфирия Ионовича Бородина".
То есть примерно так же как некоторые африканцы считают Пушкина великим сыном Африки, грузины могут считать Бородина великим грузином.
Хотя его музыка очень русская. Послушайте 2-ю симфонию и убедитесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments