Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Фред Рид - Полицейские будни

Давно я не помещал своих переводов записей моего любимого американского блоггера Фреда Рида.
Впрочем, я, кажется, вообще давно ничего особенно интересного не помещал... Ладно, это другая тема.

Как я уже писал раньше, Фред Рид много лет вел колонку полицейской хроники в Washington Times и с трудностями полицейской работы знаком не понаслышке.
Вот ещё одна его запись о буднях этой работы.




Иногда мне хочется, что люди знали больше о полицейских и том о мире, в котором полицейские живут. Полицейские делятся на хороших (большинство) и очень плохих (немного), но то, как о них пишут в прессе, обычно мало отражает действительность. То, что происходит на улицах, далеко не так очевидно, как можно было бы подумать, наблюдая праведное возмущение безукоризненно одетых и причёсанных телеведущих.
Позвольте мне привести несколько примеров такой типичной неочевидности.

Прежде, всего, факт, который не понравится журналистам:
почти все, кого задерживает полиция, виновны - вне зависимости от того, что думает по этому поводу Джесси Джексон.

Для этого есть две причины.
Во-первых, нарушителей закона почти всегда хватают на месте преступления. Их машина виляет на дороге туда-сюда, или они вылезают из окна с телевизором в руках, или они за рулём машины, которая находится в розыске, или их поймали при продаже наркотиков. Во-вторых, судебные органы в городах настолько загружены, что окружной прокурор не примет дело, если не будет уверен, что выиграет. Полицейские это знают, и знают также, как окружной прокурор будет реагировать, если они пошлют ему что-то на уровне может-быть-а-может-быть-и-нет, поэтому они так и не поступают.

Полицейские часто действуют не по правилам. Им приходится. Иногда правила просто не работают. Пример.

Старушка не продала вовремя свой дом, он теперь в плохом районе, на углах продают наркотики. Недвижимость сильно упала в цене, старушка не может продать дом и купить что-то другое, ей приходится ходить в магазин мимо неприятных ублюдков. Полицейские говорят им: "Убирайтесь с этого угла и не возвращайтесь".
Это не по правилам, но продавцы наркотиков этого не знают. Или может быть знают, но не хотят лишних неприятностей. Они перемещаются на другой угол, старушка делает свои покупки, все довольны.
У вас есть другое решение для такой ситуации? У меня нет.

Часто между полицейскими и жителями улицами существуют неписаные соглашения. У одного из правительственных зданий в Вашингтоне есть козырёк, который защищает часть тротуара от дождя. В дождливые вечера я видал там около дюжины бездомных с имуществом на магазинных тележках. Если они уходили оттуда утром достаточно рано, полицейские их не трогали. Зачем?

В городах есть множество ненормальных людей, с которыми полицейским приходится иметь дело. Как-то вечером в хорошем районе полицейский, с которым я был в патруле, получил сообщение о насильнике в доме одинокой женщины. Полицейский ответил, что он проверит, но не выглядел особенно встревоженным. Как странно, подумал я. Какое хладнокровие! Мы без спешки подъехали к месту происшествия.

Оказалось, что женщина была психически ненормальной, одной из тех, кого когда-то выпустили на улицу из больницы, чтобы уменьшить городские расходы. Она была помешана на воображаемых изнасилованиях. Мы вошли. Стены дома были покрыты надписями-предупреждениями типа "Перестань пихать свой ... мне в ...". Полицейский дружелюбно сказал:
- Привет, миссис Смит. Где он? Вот там? Пойду посмотрю.
Он пошёл в другую часть дома, через пару минут вернулся и сказал:
- Он убежал. Теперь всё будет хорошо.
Она поблагодарила его, и мы уехали. Через пару дней она позвонит опять, сообщит о другом воображаемом насильнике, и полицейский опять сделает то же самое.

Полицейские будни. Что бы сделали вы?

Чикаго, район Остин. Плохой район, полиции не хватает. Я в патруле с полицейским. Машину перед нами мотает из стороны в стороны. Мы останавливаем её.

Два чёрных старика, за шестьдесят, явно пьяные.
- Ваши права и документы на машину, пожалуйста.
- Видите ли, officer... я оставил бумажник дома, а машину одолжил у приятеля... где документы на машину, не знаю...

Может быть, так оно и есть. Полицейский знает, что чёрные старики не крадут машины. Некоторые называет такое знание "опыт". Кто-то назовёт это "профайлинг". Полицейский также знает, что если он задержит их, то их быстро отпустят, потому что мест в камерах нет. Вместо этого им назначат день суда, куда они скорее всего не явятся. На следующий день они опять напьются, но они не преступники и в тюрьме им быть ни к чему. С другой стороны, в данный момент за рулем они представляют опасность. Что делать?

Полицейский кинул ключи от машины в багажник и закрыл его, рассудив, что к тому времени, когда старики разберутся, как достать ключи, они уже протрезвеют. А что бы сделали вы?

В одном пригороде в округе Принца Джорджа ситуация с продажей наркотиков стала настолько плохой, что матери боялись гулять с колясками по улицами. Становилось неясно, кто контролирует улицы. Кто-то в полицейском управлении решил - хватит.

В этот пригород была направлена полиция в больших количестве. Полицейские машины были везде. Если на углу появлялась пара наркодилеров, к ним подходил полицейский, стоял радом и смотрел на них. Если они уходили от него, он шёл за ними в нескольких шагах. Не очень способствует продаже наркотиков. Юрист-правозащитник назвал бы это "полицейские притеснения". Чем это и являлось.

Примерно через две недели я увидел, как там гуляют женщины с детьми, и никаких наркодилеров. Они просто переместились в другое место.

Полицейские будни.




Оригинал - http://fredoneverything.net/RealCops.shtml
Tags: fred reed
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments