Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

"несколько мужчин и женщин"

Самая комментируемая статья в San Francisco Chronicle
500 с лишним комментариев.

Недавнее происшествие. Центр Сан-Франциско. Union Square. Дорогие отели, магазины. Один из них - Salvatore Ferragamo. Ремень или бумажник стоят несколько сотен долларов. Пара туфель стоит за тысячу.



В магазин заходит группа людей. Они хватают разные вещи и спешат к выходу. Работник магазина безуспешно пытается их остановить.
Магазин потерял товара на 10 с лишним тысяч долларов.

Что интересно.

San Francisco Chronicle в статье не даёт никакого описания преступников. Всё описание - "несколько мужчин и женщин" ("several men and women").
Как и многие другие американские печатные органы, политкорректная San Francisco Chronicle в этом смысле напоминает газету "Правда" советских времён, где иногда нужно было читать между строк. (Помню - "южнокорейский самолёт скрылся из поля видимости" - что означало, что самолёт был подбит и рухнул).

Хотя нет, иногда газета всё-таки даёт описание. Если преступник белый. Например, вот здесь - "... нападавший, белый мужчина, ..."). Или здесь - "Три белых студента университета Сан Хосе отстранены от занятий и обвинены ...")

Но если San Francisco Chronicle не даёт никакого описания, то всем ясно, какой цвет кожи был у преступников и к какой группе населения они принадлежат. К той самой. Которая совершает большинство преступлений в этой стране.
Читатели это отлично знают и в комментариях открыто издеваются над газетой. Причём это газета одного из самых либеральных городов США, где за Обаму на последних выборах голосовало 85% населения. Но людям уже надоело.

- Дайте мне подумать. Может быть, это были скандинавы? Или группа японских студентов? Хотя нет, в таком случае газета поместила бы описание.
- Наверно, это какие-то голливудские актёры, имена которых нельзя называть. Кому ещё нужны товары из этого магазина?
- Я только что увидел несколько мужчин и женщин! Что делать, звонить в полицию?
и так далее.

Самый популярный комментарий (т.е. получивший максимальное количество "лайков"):
- Каждый раз, когда я читаю одну из этих статей, мне становится смешно, потому что я знаю, что SF Gate не поместит описания преступников. Это настолько глупо, даже трудно поверить.

Заметьте - "одну из этих статей". Это далеко не единственный случай. Недавно нечто подобное было в магазине Apple, где айпады и айфоны лежат на прилавках в открытом доступе - хватай, беги - это и произошло, магазин потерял несколько тысяч долларов. После этого работники другого магазина Apple не пустили внуть группу чёрных подростков. Последовал шквал возмущения - расизм! как они посмели!

У магазинов нет выхода. Не пустишь - расизм. Пустишь - можешь потерять деньги. Что хуже?

Ещё один комментарий.
- Пару месяцев назад я была в магазине Coach недалеко от этого места. Человек зашёл примерить обувь. Он выглядел как музыкант, который играет хип-хоп, на нём не было носков, ноги были в крови. Он примерял обувь и работники ничего не говорили, очевидно боясь обидеть его. В старые времена его бы просто выкинули или позвали бы полицию. Но сейчас все боятся обвинений в расизме.

Что ещё часто можно видеть в комментариях к таким статьям в San Francisco Chronicle (между прочим, центральной газеты Сан-Франциско и одной из крупнейших газет в стране)
- люди находят недостающую информацию на других, более мелких сайтах, и сообщают в комментариях.

В этом случае это тоже произошло - читатель нашёл видео в другом месте (там есть ещё и видео подобного происшествия в магазине Apple), и сообщил то, что в общем-то все знали уже и так.
Tags: san francisco, san francisco chronicle, их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments