Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Первый раз в США

С подачи хорошего ЛЖ-френда попробую написать о своей первой поездке в США. Без фотографий. История длинная. Буду писать по частям.

===============================================================

Это было осенью 1992 года. Я уже год работал компьютерным программистом в отделе по внешним связям (что-то вроде этого) мэрии Петербурга. Зарплата моя была той же, что и в начале работы там - 1000 рублей. Но если осенью 1991 года эта сумма была равна 10 долларам, то через год эти были уже 3 доллара. Тем не менее на эти деньги вполне можно было жить. А что вы думаете? Это были странные времена. Один мой знакомый, у которого были доллары, раз в месяц менял один доллар на рубли, и ему хватало. За свою комнату в коммунальной квартире я платил сумму, эквивалентную пяти центам. Синтезатор Yamaha, автомобиль и однокомнатная квартира в новостройках стоили примерно одни и те же деньги, а совсем незадолго до этого, продав хорошую видеокамеру, можно было купить дом в приличном пригороде.

Видимо почувствовав, что хорошо бы что-нибудь для меня сделать, начальство в мэрии решило организовать для меня поездку на 10-дневный курс обучения в США. Кроме того, они хотели дать мне более высокую должность, и поездка должна была придать мне полезный для новой должности авторитет.

Не буду описывать сборы и советы друзей, хотя некоторые советы были довольно смешные. До этого я ездил за границу только один раз - в Польшу к родственникам. Хотя до этого я читал книги о США, смотрел фильмы, я не мог себе представить, что же я увижу там, за океаном. Ясно было, что это должно быть что-то невероятное, совершенно незнакомое. Возбуждающее. К тому же я ехал совершенно один. Никто из мэрии меня не сопровождал. Командировочные, билеты, гостиница - все это оплачивалось американской стороной.

В середине октября я вылетел самолетом Аэрофлота во Франкфурт, где я должен был пересесть на самолет компании Delta, следующий в Вашинтгтон. В чемодане, который я взял с собой, было все, что по моим предположениям могло мне понадобиться. В Питере в это время было холодно и грязно, и я был одет в черный плащ и серый свитер, тех же цветов брюки и ботинки. Но в чемодане было порядочно одежды для более теплой погоды. После первых двух дней в Вашингтоне я должен был улететь в Даллас (Техас), где температура в это время была в районе 30 градусов.

Перелет во Франкфурт я уже не помню, а полет в Вашингтон прошел замечательно. Было очень много свободных мест. Соответственно, у стюардесс было не очень много работы, и обслуживание было очень расслабленным и внимательным. Одна из стюардесс сказала мне, что я могу заказывать любые напитки и в любом количестве - чем, верьте - не верьте, я практически не воспользовался, отчасти потому, что не хотел портить новые необычные ощущения.

Никто вокруг не говорит по-русски. Ты говоришь по-английски, и тебя понимают, и ты понимаешь.
Невероятное количество газет и журналов в самолете.
Стюардессы совершенно не похожи на российских. Веселые, раскованные. У одной невероятной длины накладные ногти. У другой волосы покрашены в совершенно непонятный цвет. (Наверно, это было связано с приближающимся праздником Halloween.)
Тебя спрашивают, откуда ты, ты говоришь, что из России, и это вызывает столько любопытства, вопросов и восклицаний ("Gorbachev! Perestroika!"), что ты даже начинаешь слегка жалеть о том, что это сказал. Россия тогда была в моде.

Помню, меня удивило то, что, когда я заполнял таможенную декларацию - очень тщательно, и сделал ошибку, я попросил у стюардессы новый бланк. В ответ на это она просто перечеркнула то, что я написал и сбоку довольно коряво написала правильный вариант. Не веря своим глазам, я спросил: "А так можно?", в ответ на что она только улыбнулась и махнула рукой. Я ощутил запах свободы и отсутствия бюрократизма.
Кроме того, меня поразило то, что многие пассажиры, выходя из самолета, оставляли на сиденьях книги, которые они читали. Почему не берут с собой?

После приземления и паспортных проверок я направился к багажной ленте. Пассажиры один за другим забирали появляющийся багаж. Наконец багаж перестал появляться. Все, кроме меня, ушли. Моего чемодана не было.

Продолжение следует...
Tags: american stories, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →