?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 January 2016 @ 01:45 pm
японская станция, японская школьница, японская демография  
У трогательной истории о японской школьнице, из-за которой железная дорога не стала закрывать станцию, есть и другая сторона, на которую, похоже, никто и не обратил внимания.





Население Японии уменьшается.





Каждый четвертый японец сейчас старше 65 лет.

В Хоккайдо - на окраине Японии, где находится железнодорожная станция - население уменьшается особенно быстро. Telegraph UK (http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/asia/japan/12091512/Japanese-train-firm-goes-extra-mile-for-single-passenger.html), сообщает, что за последние годы на Хоккайдо закрыли 20 железнодорожных веток. Некого возить.

Недавно я читал, что на одном из островов Оки родильный дом открыт только по понедельникам с 10 до 5, когда туда специально прилетает врач. Так что если у японки, которая живёт на этом острове, роды начнутся в другое время, ей придется лететь на вертолете (хвала Японии, без помощи роженица не останется!) в больницу вдали от дома, чтобы рожать. Десять лет назад этот родильный дом был открыт постоянно.

Интересно, что Япония, наверно, единственная из развитых стран, где процесс старения и уменьшения количества населения проходит, так сказать, в чистом виде. Иногда можно видеть мнения, что Японии нужно последовать примеру других стран и впускать к себе побольше иммигрантов, чтобы они заботились о стареющем населении, но непохоже, чтобы японцы особенно хотели это делать.
 
 
 
Klaazklaaz on January 13th, 2016 06:08 am (UTC)
Как вариант - запустить программу репатриации соотечественников. Предоставить кучу льгот для иностранцев японского происхождения
Николайmongwu on January 13th, 2016 07:57 pm (UTC)
у них уже была такая программа с бразильскими японцами. Пригласили к себе, потом увидели, что культура другая (т.е. в значительной степени бразильская) и даже стали платить деньги бразильским японцам, чтобы те ехали назад в Бразилию.