?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 January 2016 @ 01:45 pm
японская станция, японская школьница, японская демография  
У трогательной истории о японской школьнице, из-за которой железная дорога не стала закрывать станцию, есть и другая сторона, на которую, похоже, никто и не обратил внимания.





Население Японии уменьшается.





Каждый четвертый японец сейчас старше 65 лет.

В Хоккайдо - на окраине Японии, где находится железнодорожная станция - население уменьшается особенно быстро. Telegraph UK (http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/asia/japan/12091512/Japanese-train-firm-goes-extra-mile-for-single-passenger.html), сообщает, что за последние годы на Хоккайдо закрыли 20 железнодорожных веток. Некого возить.

Недавно я читал, что на одном из островов Оки родильный дом открыт только по понедельникам с 10 до 5, когда туда специально прилетает врач. Так что если у японки, которая живёт на этом острове, роды начнутся в другое время, ей придется лететь на вертолете (хвала Японии, без помощи роженица не останется!) в больницу вдали от дома, чтобы рожать. Десять лет назад этот родильный дом был открыт постоянно.

Интересно, что Япония, наверно, единственная из развитых стран, где процесс старения и уменьшения количества населения проходит, так сказать, в чистом виде. Иногда можно видеть мнения, что Японии нужно последовать примеру других стран и впускать к себе побольше иммигрантов, чтобы они заботились о стареющем населении, но непохоже, чтобы японцы особенно хотели это делать.
 
 
 
Латинянинlatinyanin on January 13th, 2016 12:06 am (UTC)

Нет. Но разная ситуация. В Японии не настолько развита социальная поддержка. Я не слышал про частые самоубийства безработных в Европе. С предварительным убийством детей.

Николайmongwu on January 13th, 2016 12:09 am (UTC)
но мы ведь не говорим о самоубийствах безработных и убийствах детей. Мы говорим об уровне иммиграции.

Edited at 2016-01-13 12:13 am (UTC)
Латинянинlatinyanin on January 13th, 2016 12:17 am (UTC)

А кто поедет в страну где не будет бесплатных плюшек для беженцев? Своих не балуют.


Там есть массовая нелегальная миграция из Китая, например. Но нелегалы там работают в поте лица.

Николайmongwu on January 13th, 2016 12:20 am (UTC)
устал спорить. Я вам о фактах и результатах, а вы мне о причинах и следствиях.
Латинянинlatinyanin on January 13th, 2016 01:23 am (UTC)
Я про то, что японцы не особенно хотят вообще о ком-то заботиться на государственном уровне. Это должна делать семья или община в их традиционном понимание. Благотворительность к чужим людям там не в чести.
Николайmongwu on January 13th, 2016 01:31 am (UTC)
Ну так это тоже причина. Я про это читал не раз.
На близкую тему - был такой американский писатель Jack Seward, был военным переводчиком в Японии, провёл много лет в Японии, у него жена была японка, так он в одной из книг интересно описал впечатления американца, который был в Японии в деловой поездке - то есть временного гостя (впечатления сплошь восторженные и положительные), и американца, который женился на японке и остался в Японии, и его впечатления о повседневной жизни были всё больше негативными.
Это, правда, было написано в 70-х годах.
arruabarrenaarruabarrena on January 15th, 2016 06:49 am (UTC)
граждане центральноазиатских республик едут
Николайmongwu on January 18th, 2016 09:43 pm (UTC)
какой статус там у них?