?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 April 2015 @ 05:10 pm
"Какашечный" протест свалил памятник британскому империалисту в Южной Африке  
Из новостей (http://news.yahoo.com/poo-protest-topples-british-imperialist-south-africa-091450869.html, на английском).

Кейптаун. Ведро экскрементов, вылитое на статую, привело к демонтажу символа британского империализма в Южной Африке и обозначило появление нового поколения чёрных протестов против белого угнетения.

Сенат университета Кейптауна (University of Cape Town, UCT) согласился с требованиями студентов убрать статую колониалиста Сесиля Родса с территории университета.

UCT, старейший университет в Южной Африке и неоднократно отмеченный как лучший на континенте, был построен на земле, пожертвованной Родсом, британским магнатом, который умер в 1902 году.

Многие из протестующих студентов родились уже после правления белого меньшинства, но заявляют, что всё ещё ощущают расовую дискриминацию, через 21 год после окончания апартеида.
Они говорят, что большая статуя скандально известного расиста Родса действует на них угнетающе.
- Это, безусловно, победа для нас - сказал президент студенческого совета Рамабина Махапа.

Но борьба не кончается.
Студенты и персонал университета протестуют также против того, что 83 процента среди администрации и 77 процентов преподавателей - белые.
Белые сейчас составляют 8% населения Южной Африки.





Я даже не знаю, где начать.

До прихода европейцев в южной части Африки, с её умеренным климатом и значительными ресурсами, не было письменности. Не было колеса. Плуга. Календаря. Построек выше чем в один этаж. Мостов. Дорог. Судов для морского плавания. Одомашненных животных. Механических устройств.
Появились европейцы. Один из них основал университет. Наверно, если бы не эти европейцы, сейчас в Южной Африке была бы такая наука! Высадились бы на Марсе, нашли бы лекарства от всех болезней.
Хорошо, не нравится вам университет - но он всё-таки лучший на континенте! Зачем что-то менять? Постройте ещё один университет, пусть он будет таким, как вам нравится.
Но нет, это не наш путь. Наш путь - это измазать какашками. "Это, безусловно, победа для нас". И жизнь теперь наступит замечательная...
В этом есть что-то очень символичное.


Несколько снимков из статьи

Статуя через несколько дней после "протеста"




Статуя теперь, завернутая в пластик. Скоро её уберут.




Протесты

 
 
 
dzhmil: God is winnerdzhmil on April 8th, 2015 06:41 am (UTC)
Дело же не в "интересоваться", дело в оценке события.
А оценка у вас - сугубо расистская.
Это, конечно, ваше право - давать оценки, и я вас никоим образом... словом, понятно. Просто меня удивляет то обстоятельство, что русские сипатизируют колонизаторам (памяти колонизаторов), хотя, исходя из русской истории, логично было бы предположить, что симпатии русских будут на стороне местного населения. Но вот парадокс - в Советском Союзе старались привить населению интернационализм и понимание межрасового равенства, да, видно, перестарались, и сегодня больших расистов, чем русские, еще поискать.
Canepcanep2008 on April 8th, 2015 08:41 am (UTC)
Тоисть, когда неграм в ЮАР в ихнюю "перестройку", а коклам в ихний Майдан говорили - "Вы чё ребята?! Будет же только хуже!", то это расизм?
Ты, бро, в курсе, что сами негры в Африке говорят, что их "золотой век" был в то время, когда колониализм подошел к концу, а полная жопа наступила тогда, когда они обрели независимость?

З.Ы. А почему во Франции не сносят памятники всем ихними прошлым диктаторам и прочим угнетателям?
dzhmil: God is winnerdzhmil on April 8th, 2015 08:56 am (UTC)
Кто же так мощно угнетал Францию, что ему там до сих пор стоит памятник? Наверное, Ленин.
Canepcanep2008 on April 8th, 2015 09:02 am (UTC)
Тоисть ты не в курсе, что во Франции все памятники в сохранности - и Наполеонам, и прочим Луям? А ты в курсе, что никто в мире, кроме негров и коклов не воюет с памятниками?
dzhmil: God is winnerdzhmil on April 8th, 2015 09:13 am (UTC)
О, да ты знатный пиздун-затейник, как я посмотрю!
Кушай на здоровье: кто здесь на фото? негры?
http://icdn.lenta.ru/images/2013/10/18/12/20131018124508699/detail_bb4bb561730b36a190eb8f51f940b973.jpg

Наполеоны и прочие короли что, пришли откуда-то со стороны, захватили страну, поработили население? Нет, были французами, правили в силу своих способностей и наклонностей, поэтому и памятники им - часть французской истории, а не истории оккупантов и поработителей.
Canepcanep2008 on April 8th, 2015 09:54 am (UTC)
Хы! Ты не поверишь! На фотке грузины осуждают волюнтаризм КОКЛА Хрущева, когда тот затеял снос памятников Сталину в 1956 году. Да это у вас в генах прописано видать - борьба с памятниками!

Так с Лениным-то какие проблемы? Был русским подданным, из обломков Рос.Империи создал новое государство как для русских, так и для украинцев. Какие к нему претензии-то?
И это, когда будете сносить гла.памятник Ленина? - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Dnieper-Hydroelectric-Station-Lenin%27s-name.jpg
dzhmil: God is winnerdzhmil on April 8th, 2015 10:25 am (UTC)
Грузины, бля! ))))
Ты МДБ, дебилко, хоть бы надпись на стене разглядел - по-грузински, да?
Угадай, из какой страны снимок, еще две попытки.
Canepcanep2008 on April 8th, 2015 03:15 pm (UTC)
Аха, ошибся значит. Это венгры, которых КОКОЛ Хрущев решил поугнетать? И чего?
dzhmil: God is winnerdzhmil on April 8th, 2015 03:21 pm (UTC)
Дошло через полдня, молодец, иди помойся.
Про Хрущова см. хотя бы википедию, где он родился, в какой семье и пр. Москаль из москалей. Учи историю, придурок, в жизни пригодится.
Canepcanep2008 on April 8th, 2015 03:43 pm (UTC)
Я-то помоюсь. А ты сможешь?
Родился он в Российской Империи, всю сознательную жисть рулил на Украине. Думаешь русских ренегатов мало в нонешней Кокляндии?
Николайmongwu on April 8th, 2015 05:32 pm (UTC)
замораживаю эту ветку, и все остальные с вашими "спорами"
Canepcanep2008 on April 8th, 2015 05:53 pm (UTC)
Коль, зачем? Такой классный коклосрач получился!