?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 April 2015 @ 05:10 pm
"Какашечный" протест свалил памятник британскому империалисту в Южной Африке  
Из новостей (http://news.yahoo.com/poo-protest-topples-british-imperialist-south-africa-091450869.html, на английском).

Кейптаун. Ведро экскрементов, вылитое на статую, привело к демонтажу символа британского империализма в Южной Африке и обозначило появление нового поколения чёрных протестов против белого угнетения.

Сенат университета Кейптауна (University of Cape Town, UCT) согласился с требованиями студентов убрать статую колониалиста Сесиля Родса с территории университета.

UCT, старейший университет в Южной Африке и неоднократно отмеченный как лучший на континенте, был построен на земле, пожертвованной Родсом, британским магнатом, который умер в 1902 году.

Многие из протестующих студентов родились уже после правления белого меньшинства, но заявляют, что всё ещё ощущают расовую дискриминацию, через 21 год после окончания апартеида.
Они говорят, что большая статуя скандально известного расиста Родса действует на них угнетающе.
- Это, безусловно, победа для нас - сказал президент студенческого совета Рамабина Махапа.

Но борьба не кончается.
Студенты и персонал университета протестуют также против того, что 83 процента среди администрации и 77 процентов преподавателей - белые.
Белые сейчас составляют 8% населения Южной Африки.





Я даже не знаю, где начать.

До прихода европейцев в южной части Африки, с её умеренным климатом и значительными ресурсами, не было письменности. Не было колеса. Плуга. Календаря. Построек выше чем в один этаж. Мостов. Дорог. Судов для морского плавания. Одомашненных животных. Механических устройств.
Появились европейцы. Один из них основал университет. Наверно, если бы не эти европейцы, сейчас в Южной Африке была бы такая наука! Высадились бы на Марсе, нашли бы лекарства от всех болезней.
Хорошо, не нравится вам университет - но он всё-таки лучший на континенте! Зачем что-то менять? Постройте ещё один университет, пусть он будет таким, как вам нравится.
Но нет, это не наш путь. Наш путь - это измазать какашками. "Это, безусловно, победа для нас". И жизнь теперь наступит замечательная...
В этом есть что-то очень символичное.


Несколько снимков из статьи

Статуя через несколько дней после "протеста"




Статуя теперь, завернутая в пластик. Скоро её уберут.




Протесты

 
 
 
tim_taller15: Зимаtim_taller15 on April 3rd, 2015 09:02 am (UTC)
история по кругу ходит, скоро обратно к раннему бронзовому веку скатятся)
Николайmongwu on April 3rd, 2015 05:13 pm (UTC)
да
M!ханяmaraz_m_moroz on April 3rd, 2015 05:39 pm (UTC)
Думаю, могли бы и в неолит, но ооновские сердоболы на ваши и наши деньги будут им жратву возить самолетами. Ну пока кому будет чинить ВПП.