?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 January 2015 @ 06:40 pm
"Je suis Charlie" и свобода слова  
n-JE-SUIS-CHARLIE-large570

Пришло в голову.

Сегодня, когда везде видишь "Я Charlie", "Свободу слова не убьешь!", думают ли люди, что они действительно хотят этим сказать?

Свободы слова в западном мире нет. Ни в США, ни в Европе. Её не было и до того, как эти три террориста совершили своё ужасное преступление.
Чуть ли не в каждой европейской стране есть законы против "языка вражды", об уголовной ответственности за отрицание исторических событий.
То и дело слышишь, как людей увольняют или преследуют из-за какого-нибудь неполиткорректного высказывания.

Поймите меня правильно. Я не хочу сказать, что Холокоста или геноцида армян не было. Но когда человека сажают в тюрьму за отрицание Холокоста, разве это свобода слова?
А во Франции, кстати, пару лет назад был принят закон об уголовном преследовании за отрицание геноцида армян.

В США во многих колледжах и университетах существуют свои местные законы, которые запрещают оскорбительные высказывания на темы расы, религии, национальности и т.д.
Колледжи и университеты! Казалось бы, именно там свобода слова и мысли должна процветать.
Я читал, что комик Крис Рок даже перестал выступать в колледжах. "... потому что они стали слишком консервативными... Не политически, нет, не в том смысле что там голосуют за республиканцев и т.д. - они стали консервативными в их социальных взглядах и в их страхе кого-нибудь обидеть".

Ещё раз (на всякий случай), поймите меня правильно. Я не хочу сказать, что оскорбления - это хорошо. Но если их запрещают - это не свобода слова.
Тем не менее наверняка сегодня многие студенты и работники учебных заведений, в которых существуют запреты на определённые слова и выражения, стоят с плакатами "Je suis Charlie", "Freedom of speech" и т.п..
Печальная ирония заключается в том, что они выступают в память о журналистах, которые занимались именно тем, что оскорбляли налево и направо.

Та же Франция. Вот, навскидку, нашёл в интернете за полминуты. "22 декабря 2014 года Эрик Земмур был уволен с телеканала, где он проработал больше 10 лет, после того, как он сказал, что французам приходится уезжать из пригородов, в которых заселяются мусульмане, и что французских мусульман надо депортировать, чтобы избежать хаоса и гражданской войны."
Это во Франции, которая родила Вольтера. "Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать".

Погибшие журналисты, которые продолжали работать под охраной полиции и после того, как их редакцию взрывали - герои.
И то, что сегодня мы все - Charlie - замечательно.

Но если все последствия гибели журналистов сведутся к тому, что люди какое-то время постоят с плакатами и свечами, это будет действительно печально.
 
 
 
Dante: Tarantino 3banderrass on January 17th, 2015 08:17 am (UTC)
Ок, продолжим данный формат.

1. Простые грузины заживут как в магаданской области или что значит намного лучше? Разве в России люди живут хорошо? Я не знал.
2. Я ничего не пытаюсь, это Вы и у вас говорят как Грузия подписала Георгиевский трактат, в то время как его подписала Картлииское царство.
3. Надо не помнить а говорить и писать правду, откуда Вы будете об этом знать если даже захотите? Речь о Россисской истории в целом, которую искажают и вы его не знайте.
4. 2 тыс лет путаюстся нагнуть, но в конце сами нагибатели нагибаются, поэтому об этом не переживайте. Про Холокост Вы уже свое сказали, ничего интересного, понятно что Вы антисемит, но как истинный антисемит Вы даже не упомянули Варбургов, ни одного из них, а значит Вы не информированный антисемит, поэтому не интересно.
Canepcanep2008 on January 17th, 2015 04:57 pm (UTC)
А чего продолжать-то? Если во вопросам с Холокостом - всё понятно, то какой смысл мусолить дальше?

Да мне честно говоря насрать на евреев и их желания выделиться чем-то на этом глобусе. Но их желание видеть в каждом встречном-поперечном антисемита вызывает только желание стать им и отпиздить ентого доставучего клиента.
Хотя с другой стороны - учитывая, что постоянно опиздюливаемые евреями арабы - тоже принадлежат к семитской группе, то вопрос "кто из нас там больший антисемит?" - остаётся открытым.