?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 January 2015 @ 06:40 pm
"Je suis Charlie" и свобода слова  
n-JE-SUIS-CHARLIE-large570

Пришло в голову.

Сегодня, когда везде видишь "Я Charlie", "Свободу слова не убьешь!", думают ли люди, что они действительно хотят этим сказать?

Свободы слова в западном мире нет. Ни в США, ни в Европе. Её не было и до того, как эти три террориста совершили своё ужасное преступление.
Чуть ли не в каждой европейской стране есть законы против "языка вражды", об уголовной ответственности за отрицание исторических событий.
То и дело слышишь, как людей увольняют или преследуют из-за какого-нибудь неполиткорректного высказывания.

Поймите меня правильно. Я не хочу сказать, что Холокоста или геноцида армян не было. Но когда человека сажают в тюрьму за отрицание Холокоста, разве это свобода слова?
А во Франции, кстати, пару лет назад был принят закон об уголовном преследовании за отрицание геноцида армян.

В США во многих колледжах и университетах существуют свои местные законы, которые запрещают оскорбительные высказывания на темы расы, религии, национальности и т.д.
Колледжи и университеты! Казалось бы, именно там свобода слова и мысли должна процветать.
Я читал, что комик Крис Рок даже перестал выступать в колледжах. "... потому что они стали слишком консервативными... Не политически, нет, не в том смысле что там голосуют за республиканцев и т.д. - они стали консервативными в их социальных взглядах и в их страхе кого-нибудь обидеть".

Ещё раз (на всякий случай), поймите меня правильно. Я не хочу сказать, что оскорбления - это хорошо. Но если их запрещают - это не свобода слова.
Тем не менее наверняка сегодня многие студенты и работники учебных заведений, в которых существуют запреты на определённые слова и выражения, стоят с плакатами "Je suis Charlie", "Freedom of speech" и т.п..
Печальная ирония заключается в том, что они выступают в память о журналистах, которые занимались именно тем, что оскорбляли налево и направо.

Та же Франция. Вот, навскидку, нашёл в интернете за полминуты. "22 декабря 2014 года Эрик Земмур был уволен с телеканала, где он проработал больше 10 лет, после того, как он сказал, что французам приходится уезжать из пригородов, в которых заселяются мусульмане, и что французских мусульман надо депортировать, чтобы избежать хаоса и гражданской войны."
Это во Франции, которая родила Вольтера. "Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать".

Погибшие журналисты, которые продолжали работать под охраной полиции и после того, как их редакцию взрывали - герои.
И то, что сегодня мы все - Charlie - замечательно.

Но если все последствия гибели журналистов сведутся к тому, что люди какое-то время постоят с плакатами и свечами, это будет действительно печально.
 
 
 
Николайmongwu on January 11th, 2015 01:05 am (UTC)
Юля, молодец! :)
yuliapayuliapa on January 11th, 2015 11:13 am (UTC)
Типа, такая наивная европейская старушка ;-)
Николайmongwu on January 13th, 2015 01:43 am (UTC)
кто старушка?
yuliapayuliapa on January 13th, 2015 10:06 am (UTC)
Это была шутка. Там выше писали про наивных европейцев, в том числе про одну немецкую старушку, которая верит, что в ее стране есть свобода слова.

Я, в общем-то, тоже верю. Засилье политкорректности - это беда, но и она побеждается той же самой свободой слова. Я понимаю, что в каждой газете, в каждом журнале могут быть свои заморочки, связанные с политикой издания и лично с главным редактором. Но если журналист имеет материал, то он его опубликует там или там и не будет бояться политических репрессий.
Николайmongwu on January 13th, 2015 06:22 pm (UTC)
я как-то не вижу, как политкорректность побеждается свободой слова... скорее наоборот
и журналистов увольняют и преследуют, и не только журналистов
yuliapayuliapa on January 13th, 2015 07:10 pm (UTC)
Свобода слова - это возможность высказать свое мнение. Политкорректность - цензура на определенный вид высказываний. Если в стране есть свобода слова, то мнение будет высказано - не в одной, так в другой газете. Не на одном, так на другом канале. Пару лет назад в Германии вышла книга Тило Сарацина - "о понаехавших". Было шуму-гаму, сторонники политкорректности стояли на ушах. И что? Книга продается, читай-не хочу. Да, ее осудили. Но потом автора оставили в покое, так как законов он никаких не нарушал. Вся эта история - один из показателей здорового информационного процесса в Европе.
Николайmongwu on January 13th, 2015 11:38 pm (UTC)
Юля, у тебя такой хороший позитивный подход, надо чаще с тобой разговаривать.
yuliapayuliapa on January 14th, 2015 12:29 am (UTC)
:)