Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

Хиросима и Детройт 60 лет назад сейчас, не моя мораль и мои размышления

Знакомый американец прислал фотографии Хиросимы и Детройта - 60 лет назад и сейчас - и мораль по поводу фотографий.
Это одно из тех писем, которые люди пересылают друг другу и вздыхают над ними: "Да, так оно и есть..."
Я сначала покажу вам то, что было прислано, а потом напишу свои мысли по этому поводу.





Хиросима 60 лет назад

hirosh60


Хиросима в наше время

hirosh2

hirosh3





Детройт 60 лет назад

detr60-1

detr60-2

detr60-3





Детройт в наше время

detr1

detr2





Мораль, присланная вместе с фотографиями (в моём быстром переводе)

Что вызвало больше разрушений - атомная бомба или государственные программы социального обеспечения - программы, созданные для того, чтобы получить на выборах голоса тех, кто хочет, чтобы о них заботились другие?

В Японии нет системы соцобеспечения. Или работайте, или живите без денег.

- вы не можете привести бедных к процветанию, принимая законы, которые не дают богатым прийти к процветанию
- если один человек получает что-то, не работая, значит другой человек работает, не получая
- если правительство даёт кому-то что-то, значит это что-то было сначала взято у кого-то другого
- если вы делите богатство, то вы не умножаете его
- если половина населения решает, что им незачем работать, потому что другая половина позаботится о них, а другая половина решает, что им незачем работать, потому что плоды их труда достанутся кому-то другому - это признак того, что нация идёт к упадку





Эти мысли хорошо отражают то, что думает примерно половина американцев. Это, как правило, консервативные люди, большей частью немолодые, преимущественно белые.


Что я думаю

В моеё семье четыре человека. Работает один - я. Я делюсь плодами своего труда с членами семьи. И я совсем не против. Потому что это моя семья. Они мне не безразличны.

В любом государстве есть люди, которые не могут работать. Дети, старики, инвалиды. О некоторых из них заботятся члены их семей. Не обо всех. У некоторых нет никого работающего в семье. О них заботится государство.

То есть - государство заменяет собой работающего члена семьи. Например - одинокая мать получает пособие. Можно сказать, что госудатрство заменило ей мужа. У неё может быть приятель - фактически муж, которому достаётся часть пособия. В таком случае государство стимулирует обман самого себя. Хотя - политики получат на выборах голоса и матери, и приятеля, которые могут голосовать, пусть даже они и не работает. Но если они не могли бы голосовать, то это было бы несправедливо, так ведь? Не было бы демократии.

Если в обществе присутствует целостность, если члены общества чувствуют, что они одна большая семья - или одно большое племя, то соцобеспечение не будет вызывать большого возмущения. Люди заботятся о своих. Возмущение появляется тогда, когда люди начинают видеть, что они работают для чужих.

Когда-то в США соцобеспечения не было. Люди приезжали и знали, что они могут рассчитывать только на самих себя. Но зато у них будут возможности что-то для себя сделать. Многие уезжали назад. Я читал, что в начале 20-века примерно треть уезжала назад. Большой семьи не было, но не было и обид друг на друга. Или были другие обиды.

Но если американское общество и раньше не было похоже на большую семью (хотя бы потому, что белые и чёрные группы населения никогда особенно не были вместе), то сейчас оно похоже на неё еще меньше, чем раньше. На церемониях принятия гражданства американское общество уже не сравнивают с плавильным котлом, в котором все смешиваются, переправляются и становятся одним целым. Нынешнее сравнение - это миска с салатом. Мы все разные и мы не смешиваемся. И это замечательно. Потому что мы такие разные, и мы все вместе. Так а почему мы вместе? Потому что мы все здесь, в одной миске.

Дело не в соцобеспечении. Точнее, не только в нём.

Люди или работают вместе, и тогда неважно, насколько они разные. Лишь бы хорошо вместе работали. Со мной вместе работают люди из США, Англии, Пакистана, Индии, Израиля, Палестины, Голландии, Литвы, России, Украины, Марокко, Германии, Кореи, Турции и разных других стран - все сразу и не вспомню. Отношения между работниками большей частью очень хорошие.

Или - люди живут вместе и заботятся друг о друге, потому что хотят.

Но когда разные группы людей находятся вместе, и кто-то не работает, а кто-то живёт не работая, и общего у них мало, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Из четырёх возможных вариантов

нет соцобеспечения - целостность общества (японский вариант, судя по присланным мне утверждениям)
соцобеспечение - целостность общества (наверно, это скандинавский вариант, хотя там, похоже, всё хуже в целостностью)
нет соцобеспечения - нет целостности общества (американский вариант начала 20-го века)

Америке нашего времени (и не только ей) достался последний и худший вариант -
соцобеспечение - нет целостности общества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments