?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 October 2014 @ 03:53 pm
Цукерберг приехал в Китай и говорил по-китайски  
10676058_10101708184890581_10101708164336771_47448_2118_b

Основатель и глава Фейсбука Марк Цукерберг (https://www.facebook.com/zuck) приехал в Китай, где у него была встреча со студентами местного университета.
И он провёл всю встречу, говоря на китайском.

Не знаю как вы, а я впечатлён. Конечно, у него жена китаянка, тёща не знает другого языка, кроме китайского, но тем не менее.

Видео - https://www.facebook.com/video.php?v=10101708164336771&set=vb.4&type=2&theater

Видно, что аудитория была впечатлена тоже. Причём Цукерберг не просто разговаривал, он ещё шутил (те, кто серьезно относится к иностранным языкам, знает, как это непросто - шутить на чужом языке) и китайцы реагировали очень живо, часто смеялись.

Один из комментаторов в Фейсбуке заметил:
- Цукерберг 30 минут отвечал на вопросы на китайском языке. Он выучил китайский, руководя компанией. А что делаешь ты? Сидишь в Фейсбуке весь день...

Update: посмотрите комментарии, которые дал vovachan внизу, включая частичный перевод диалога, интересно.
 
 
 
inigo_montoiyainigo_montoiya on October 24th, 2014 09:23 am (UTC)
Меня так возмущают "оправдания" типа "конечно, у него жена китаянка, теща не знает другого языка, кроме китайского".

Когда я ходила на курсы корейского и была первой в своей группе среди русскоязычных студентов, какого только бреда я не наслушалась от русскоязычных моих соучеников (не в обиду им, они очень хорошие девушки). Вплоть до того, что у меня якобы "генетическая" память срабатывает, и я делаю успехи в корейском потому только, что я на половину кореянка (моей корейский отец, к слову, по-корейски вообще не говорит и не читает).

Черт побери, а почему они не связывали мои успехи с тем, что я садилась дома и делала все задания, которые задали (объем заданий стремительно увеличивался)? Что внимательно слушала преподавателя, старалась читать в том числе невербальные знаки, обращалась к англоязычному описанию правила, если не могла понять объяснений учителя, не успокаивалась, пока не обретала полного понимания того или иного правила или значения слова? Смотрела в словари, старалась использовать новые слова при составлении предложений, написании сочинений? Мне просто очень важно было начать общаться на корейском в быту как можно скорее. И все мои достижения, конечно, улетучились после того, как я язык забросила.

И никакая "генетическая" память, китайская жена или теща тут уж не повлияют. Давайте все честно признаем, что Цукерберг умница, hard worker и, грубо говоря, рвал задницу, чтобы за 4 года освоить мандарин на таком уровне (впечатляющий результат ведь для тонового языка, если твой родной язык не тоновый и не родственный).

Edited at 2014-10-24 09:23 am (UTC)
Николайmongwu on October 24th, 2014 08:07 pm (UTC)
ты у нас молодец! Серьёзно, я тобой восхищаюсь. Цукерберг тоже молодец :)