?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 October 2014 @ 06:07 pm
 
Живой журнал умирает.

Об этом говорят. Это видно.

Самый явный признак - падение интереса. Когда в сообществе "новости" раньше выходило очередное извещение о новейших и замечательнейших изменениях в ЖЖ, были сотни комментариев, горячие споры, ругань. Сейчас всем всё равно.
Бог с ними, с новостями. В самых обычных дневниках видно, что людям не хочется писать. Чаще всего потому, что их читателям не хочется комментировать. Войди в ЖЖ - чей стон раздаётся? С самых разных сторон - где комментарии?? Пишешь, фотографируешь, стараешься - а комментариев нету!!

И в самом деле - помню, лет 5-6 назад я приезжал из командировки, помещал несколько снимков Голландии, получал под 100 комментариев! А сейчас хорошо, если будет 20.

Читателям, конечно, многое надоело. Сколько можно читать об одном и том же? Почти всё уже было раньше.

Безусловно, есть ЖЖ-шники, у которых по-прежнему тысячи читателей, записи которых собирают сотни комментариев. Но ЖЖ здёсь ни причём. Это "просто" люди, которые пишут очень интересно и регулярно. Читатели у них будут вне зависимости от того, где именно они пишут.

Меня больше волнуют мои знакомые. Которые иногда напишут что-то в самом деле интересное. А иногда что-то о повседневной жизни. И которым хочется знать, что их услышалию Что они не пишут в пустоту.
И ведь читатели хотят дать знать, что они услышали! Я уже потерял счёт тому, сколько раз я видел: "Я все ваши записи читаю, но комментариев не оставляю, потому что не знаю, что написать". То есть далеко не у всех получается давать знать.
И я сам сколько раз мучался и ощущал себя тупицей-тугодумом: "Хорошая запись, какой бы комментарий написать... какой бы комментарий..., может быть, спросить что-то? Что бы такое спросить умное..."
Одно время я даже начал сочинять, по примеру Остапа Бендера, "Незаменимое пособие для тех, кто хочет оставлять комментарии, но не знает, какие". Там был словарь, примеры хороших и плохих комментариев, советы, как придумать комментарий в зависимости от содержания записи.

Люди уходят в Фейсбук. В Инстаграм. Где, в отличие от ЖЖ, есть кнопка "Мне нравится", которую многомудрые "директора по развитию" и "руководители сегментов" ЖЖ так и не догадались добавить (почему-то они всё время добавляют что-то, что никому не нужно).
Люди уходят, потому что им хочется знать, что их услышали (ну, или увидели, в случае Инстаграма).

Здесь наверняка какой-нибудь сноб скажет: "Да и пусть уходят смотреть эти хреновые фотографии в Инстаграме и тупые записи в Фейсбуке".
Но я говорю не о качестве. Качество - удел немногих.
Я говорю об обычных людях, которые снимают как получается и пишут что получается и не хотят чувствовать себя ненормальными, которые разговоривают сами с собой. Среди других таких же ненормальных.

Что-то не так. Или так?
 
 
 
chessplacechessplace on October 9th, 2014 03:19 am (UTC)
Кто зачем пришел в ЖЖ с первыми записями. У кого-то тема или даже эмоциональный подъем исчерпался.

Больной вылечился, толстый похудел, устроитель восстания разочаровался в поддержке... прричин масса. но факт, кому-то чего то было нужно :-)) И кто-то из нас сразу очень сильно рванул на 10000 метров , как на 500 и дальше.... не сдюжил.

Помню всех своих читателей. И кто комментирует и кто читает молча. Но комментарии и тем более лайки не очень и нужны (не хочу никого обидеть, просто цель записей была не в них, а слишком общая популяризация предмета).
Вопросы были бы интереснее... это да. Или коррекция, или дополнительный усиливающий материал. Но нет так нет... это не останавливает.

Останавливает все таки отсутствие времени, по причине некоторых перемен в работе и жизни.

ЖЖ очень помогает в офф-лайне. Есть даже приглашения бесплатные на турниры :-))) Т.е. приглашают приехать в статусе гроссмейстера без оплаты вступительных взносов. Вроде того, что преполагают что будет подробно и интересно написано о турнире в журнале.

Дети звонят и пишут совсем незнакомые, родители.... депутаты в предвериии выборов предлагают провести турниры для детей.

Недавно было очень лестное предложение повести 3-5 вечеров в читальном зале одного из крупных досугово-развлекательных центров города. Расссылку с приглашением получили бы более 2000 подписчиков новостей среди посетителей и владельцев карт. Место неплохое - на 150 посадочных мест, и уровень лекторов по прочим темам - (называли фамилии)

Умирающая форма диалогов, обмена информацией- не уверен...... но авторам здесь непросто быть и интересными и долгоиграющими и долгожителями. Именно эта сеть требует существенного колличества времени. Отдельные записи делались у меня по 7 часов ( и это при взятом ранее обязательстве ежедневно по 1 записи к вечеру :-))

Вообщем мне кажется комментарии и лайки- они не в полне объяснение, что люди не пишут много и качественно. Это просто сложно :-)

Все ИМХО- взгляд со стороны авторорской прослойки. Мне быть читателем в ЖЖ, даже молчаливым- гораздо приятнее, выгоднее и комфортнее. Правда.

Edited at 2014-10-09 03:21 am (UTC)