?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 October 2014 @ 06:07 pm
 
Живой журнал умирает.

Об этом говорят. Это видно.

Самый явный признак - падение интереса. Когда в сообществе "новости" раньше выходило очередное извещение о новейших и замечательнейших изменениях в ЖЖ, были сотни комментариев, горячие споры, ругань. Сейчас всем всё равно.
Бог с ними, с новостями. В самых обычных дневниках видно, что людям не хочется писать. Чаще всего потому, что их читателям не хочется комментировать. Войди в ЖЖ - чей стон раздаётся? С самых разных сторон - где комментарии?? Пишешь, фотографируешь, стараешься - а комментариев нету!!

И в самом деле - помню, лет 5-6 назад я приезжал из командировки, помещал несколько снимков Голландии, получал под 100 комментариев! А сейчас хорошо, если будет 20.

Читателям, конечно, многое надоело. Сколько можно читать об одном и том же? Почти всё уже было раньше.

Безусловно, есть ЖЖ-шники, у которых по-прежнему тысячи читателей, записи которых собирают сотни комментариев. Но ЖЖ здёсь ни причём. Это "просто" люди, которые пишут очень интересно и регулярно. Читатели у них будут вне зависимости от того, где именно они пишут.

Меня больше волнуют мои знакомые. Которые иногда напишут что-то в самом деле интересное. А иногда что-то о повседневной жизни. И которым хочется знать, что их услышалию Что они не пишут в пустоту.
И ведь читатели хотят дать знать, что они услышали! Я уже потерял счёт тому, сколько раз я видел: "Я все ваши записи читаю, но комментариев не оставляю, потому что не знаю, что написать". То есть далеко не у всех получается давать знать.
И я сам сколько раз мучался и ощущал себя тупицей-тугодумом: "Хорошая запись, какой бы комментарий написать... какой бы комментарий..., может быть, спросить что-то? Что бы такое спросить умное..."
Одно время я даже начал сочинять, по примеру Остапа Бендера, "Незаменимое пособие для тех, кто хочет оставлять комментарии, но не знает, какие". Там был словарь, примеры хороших и плохих комментариев, советы, как придумать комментарий в зависимости от содержания записи.

Люди уходят в Фейсбук. В Инстаграм. Где, в отличие от ЖЖ, есть кнопка "Мне нравится", которую многомудрые "директора по развитию" и "руководители сегментов" ЖЖ так и не догадались добавить (почему-то они всё время добавляют что-то, что никому не нужно).
Люди уходят, потому что им хочется знать, что их услышали (ну, или увидели, в случае Инстаграма).

Здесь наверняка какой-нибудь сноб скажет: "Да и пусть уходят смотреть эти хреновые фотографии в Инстаграме и тупые записи в Фейсбуке".
Но я говорю не о качестве. Качество - удел немногих.
Я говорю об обычных людях, которые снимают как получается и пишут что получается и не хотят чувствовать себя ненормальными, которые разговоривают сами с собой. Среди других таких же ненормальных.

Что-то не так. Или так?
 
 
 
David Goliafsky: hey johnnyamigofriend on October 9th, 2014 01:27 am (UTC)
При этом не надо забывать что Лайк на многих сообщениях в фейсбуке тоже выглядит более чем странно (например, на сообщениях о чьей-нибудь смерти итд).