?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 July 2014 @ 04:27 pm
Письма от читателей  
Подавляющее большинство писем, конечно, нормальные. Но такие письма, как правило, интересны только мне. Иногда (очень редко) среди нормальных писем вдруг появляется что-то необычное и удивительное. Вот несколько таких. Орфография сохранена.




Николай, вы такой счастливый! Сан-Франциско - это моя мечта. :)) Во сне вижу, как я гуляю по Сан-Франциско, купаюсь в океане... :))) А где находится Статуя Свободы на этом снимке, правее или левее?

Я хочу организовать прибыльную компьютерную компанию. Но у меня нет бизнес-идеи. То есть я не знаю ещё, чем компания будет заниматься. Вы работаете в Силиконовой долине, у вас наверняка должно быть много идей в этой области. Поделитесь! Только быстрее, я уже нанимаю работников.

Мне очень нравиться читать ваш журнал. Вы пишите интересно об Америке. Вот только не нравиться, что вы иногда пишите негативно о неграх, на пример о том, что лучше избегать тех районов, где они живут. Это ведь расизм. Я понимаю, что вы иммигрант, у вас должен быть комплекс неполноценности и вам хочеться почувствовать, что кто-то стоит ещё ниже вас на социальной лесьтнице, но надо ведь находить другие, достойные выходы из положения.

Николай, вы меня не знаете. Меня зовут Валентина. У меня есть два племянника, которые этим летом будут работать в Сан-Франциско. Вы могли бы найти им недорогое жилье на этот период? Но они не могут платить больше, чем сто долларов в месяц. Конечно, лучше всего было бы, если бы вы взяли их пожить к себе, к тому же вы тогда могли бы отвозить их на работу и обратно.

Мне очень нравятся Ваши фотографии. Скажите, каким фотоаппаратом Вы снимаете? Я куплю такой же, как у Вас. Очень хочу делать такие же снимки, как Вы.

Николай, здравствуйте дорогой, будьте как дома!
Я Дженнифер Вильямс. Я учусь в Русском департменте Станфорд университета. Наш профессор предлагает нам писать Русским блоггерам и спрашивать им вопросы. Мой вопрос - почему в Русском языке выражение "только что" означает "совсем недавно" - то есть just now? Как смысл "совсем недавно" может быть относителен к словам "только" и "что"?
Ещё немного вопросов - почему для глагола "грести" будет "они гребут", а для глагола "мести" - не "они мебут", а "они метут"? И для глагола "вести" - не "они вебут", а "они ведут"? Потому что неопределённая форма этих глаголов имеет в конце то же самое "сти". Почему они меняют по-разному?
Ваша почтенная Дженнифер

Скажите, а это правда, что если в Америке не стрижёшь газон перед домом, то приедет полиция и заставит постричь газон? И что если на тебя нападает собака, то ты можешь её застрелить и тебе ничего не будет?
 
 
 
Белочкаbelaja_belka on August 1st, 2014 07:03 am (UTC)
Николай, действительно, поднимитесь уже по социальной лесЬтнице и прекратите порочить другие расы. Заодно прихватите племянников Валентины, им тоже надо.
Не могу поверить, что письмо от Валентины - настоящее. Может быть, это розыгрыш?

Насчет глаголов не знаю, но вот какая штука наблюлась:
Грести - я гребу, вы гребете, они гребут. Существительное - греБок.
Мести - я мету, вы метете, они метут. Сущ. - меТла.
Вести - я веду, вы ведете, они ведут. Сущ. - веДение, воДитель.
Т.е., только в неопределенном виде окончания этих глаголы совпадают, а по лицам - у каждого своя согласная. Так что, может быть, имеет смысл начинать учить глаголы не с инфинитива, а, скажем, с третьего лица...

Николайmongwu on August 1st, 2014 05:18 pm (UTC)
может быть, но вопрос ведь не о том, как учить, а почему так происходит. Человек хочет понять закономерности.
Белочкаbelaja_belka on August 1st, 2014 06:01 pm (UTC)
Исторически так сложилось.