Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

История про двух черных парней, про три ножа и про меня

У меня еще с подросткового возраста есть привычка всегда носить с собой перочинный нож - на всякий случай. Конечно, не с какими-нибудь хулиганскими или бандитскими целями, а мало ли, нужно будет яблоко почистить или банку открыть.
С некоторых пор этим "всегда с собой" ножом стал вот этот, сделанный компанией CRKT. Небольшой, невероятно острый, выручал меня не раз. Дома есть еще несколько ножей, для разных предназначений.

Недавно мне нужно было съездить в здание федерального правительства в центре Сан-Франциско, чтобы получить одну особую печать на свидетельстве о рождении дочки для Российского консульства. При входе в здание стоит просвечивающая машина, как в аэропорту, и два черных парня в форме – охранники. Подтянутые, вежливые, лица неглупые, очень приятное впечатление.

Прохожу через машину. Пикает. Я хлопаю себя по лбу, говорю – "Извините, совсем забыл про свой нож". Вынул свой CRKT, отдал им на хранение.

Прохожу еще раз. Пикает опять. Стал шарить по карманам, вспомнил – за день до этого ездил на пикник, брал с собой другой нож, побольше, и не вынул! Вот такой, компании "Смит и Вессон".

Отдаю его охраннику и думаю "Пропустят ли теперь? Вроде бы пытался скрыть два ножа. Еще задержат для выяснения, того гляди". Но на лицах черных ребят вижу невозмутимость, улыбки и полное понимание – ну носит человек с собой два ножа, значит надо ему, ну а что не предъявил сразу, так забыл, с кем не бывает. Иду назад, чтобы опять пройти через машину.

Пикает опять. Господи, в самом деле... я ведь брал с собой еще нож Swiss Army, со штопором и открывашками, чтобы легче было открывать банки и бутылки на пикнике. Вот он, в чехле на поясе. Примерно вот такой, ничего особенного.

Вытащил и этот, отдал им. Жду, скажут что-нибудь? На лицах все та же невозмутимость и улыбки. Пошел еще раз. Пиканья нет. "Все, сэр, можете идти. Ножи получите у нас на обратном пути".

Вот и вся история. По пути к лифту подумал: "Наверно, белые охранники просто так с тремя ножами не пропустили бы. Хорошо, что оказались черные... Все-таки менее формальное отношение."
Tags: american stories
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments