Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Какая боль?

Когда я вчера пришёл на работу, застал начальника-американца в слёзах. В первый раз за много лет совместной работы.
Увидев меня, начальник заметно смутился и пробормотал:
- Ник... не обращай внимания... это пройдет...
и быстро вышел. Но сквозь всхлипывания я расслышал: "Нет, надо же... 6:1... какой разгром..."
Многие американцы на работе ходили в тот день как в воду опущенные. Причём смотрели на меня исподлобья или вообще отводили глаза. Когда я подходил, прекращали разговоры. Но я пару раз успел услышать: "Вот уж проиграли, так проиграли...", "Нет, надо всё менять, это не сборная...", "Такой хоккей нам не нужен..."
После обеда ко мне подошёл мой старый приятель чёрный культурист Майк и вполголоса сказал: "Ник, поздравляю! Ваша команда просто была сильнее... Молодцы!"

Пожалуй, хватит.

Ничего такого на самом деле не было. Хотя подобные сцены могли быть в сознании тех, кто писал на российских сайтах вещи вроде:
"Американские дети лили слезы, а завтра в стране Барака Обамы будут приспущены флаги." (http://sport.mail.ru/hockey2014/news/18162880/?frommail=1)
"Пиндосы в трауре.", "Обама локти искусал!!!" (http://www2.mixnews.lv/ru/hockey-2014/news/2014-05-12/150210)
и т.д., и т.п.
Но один человек решил посмотреть, как "пиндосы" в самом деле реагируют и оставил одинокий комментарий: "Во вчерашних новостях спорта CNN темы Хоккей я вообще не нашел. Плохо искал или санкции?"

Не санкции, нет.

1. Победа замечательная
2. Американцев она совершенно не волнует

Поиск в гугле на "world hockey championship 2014" не выведет вас ни на одну значительную американскую газету.

Если посмотреть, какие статьи пользуются наибольшей популярностью на сайте (www.sfgate.com) ближайшей ко мне серьезной американской газеты San Francisco Chronicle, то сегодня вы увидите

1. Семейный кот спасает ребёнка от нападения собаки
2. Эволюция купального костюма
3. В Сан-Франциско закрывается ирланский бал O’Reilly’s
4. Коп обчистил жертву преступления на 10000 долларов
5. Сайт Shutterfly послал поздравления с днём рождения ребёнка не тем людям
и т.д., и т.п.

Уверяю вас, что вчера тоже было что-то подобное.

На тему хоккея в своё время хорошо написал Василий Аксёнов в книге "В поисках грустного бэби". Помещаю отрывок - извините, что длинный, но надеюсь, интересный.

"Каково же было мое изумление, когда я обнаружил, что для американской публики международный спорт попросту не существует. Ожесточенно щелкая кнопками телевизора, я не мог найти не только репортажа о соревнованиях в Европе, но даже сообщения о них в программах новостей. В Америке был какой-то другой спорт, совершенно иная концепция этого вида человеческой активности, к которой я долго не мог привыкнуть.
Помнится, в тот месяц, когда мы сюда приехали, проходили международные соревнования по хоккею на Кубок Канады. В СССР это считается главным спортивным событием: вновь в который раз решается трагический вопрос современности — кто сильнее, славянская «ледовая дружина», составленная в основном из офицеров армейского спортклуба, или «надменные суперзвезды» профессионального хоккея? Напряжение нагнетается с каждым матчем, в подтексте разумеется схватка социализма с капитализмом. Все матчи транслируются в Москву, и улицы обычно в эти часы вымирают.
Прорыскав в Америке по всем каналам, я так и не нашел не только ни одного репортажа, но и ни одного сообщения об этом турнире. Боясь погрязнуть в невежестве, я рыскал по газетам, пытаясь найти хоть какое-нибудь сообщение о Кубке Канады. Наконец в «Нью-Йорк таймс» в глубинке спортивной страницы я обнаружил несколько строк, из которых следовало, что русская команда разгромила звезд канадского хоккея со счетом 8:2. Сомневаюсь, что, кроме русских эмигрантов, эти строчки кем-либо были тут обнаружены. Пропали, стало быть, втуне столь могучие усилия доказать преимущество социализма при помощи хоккейных клюшек.
Спустя некоторое время начался внутренний хоккейный чемпионат на Кубок Стенли, и вот тут-то пошли репортажи, и сообщения в новостях, и интервью в раздевалках - словом, разгорелся «настоящий», то есть внутренний, американский спорт.
Однажды вечером в ряду этих сообщений, кажется на Эи-би-си, появился заголовок, от которого я просто ахнул: «Может ли Иван играть в хоккей?» И дальше рассказывались уникальная история ленинградского игрока Виктора Нечаева, который, женившись на американке, переехал в Штаты и подписал контракт с командой «Лос-Анджелес книге». Гляньте-ка, какие чудеса, повествовал комментатор, приехал вот один тут «Иван», и оказалось, что он умеет играть, в нашу игру. В невежестве своем комментатор, очевидно, и не слышал никогда о том, что русские уже много лет были чемпионами мира по хоккею и довольно стабильно громили лучшие хоккейные команды мира. Вот, смотрите, господа, удивлялся комментатор, русский, а вон как скользит по льду и клюшкой орудует; где же это он научился, всем на удивление?
Между тем Виктор (я с ним позднее познакомился) несколько сезонов играл в высшей лиге советского хоккея. Когда его спрашиваешь об уровне игры калифорнийских «королей», он пожимает плечами и со свойственным этой профессии лаконизмом бросает: «Это несерьезно».
Я подумал, что, если бы в составе какой-нибудь русской команды появился американский или, скажем, лапландский игрок, с ним бы носились как с писаной торбой. Парадоксально, но в закрытом обществе СССР общественный интерес (и, конечно, не только в спорте) направлен вовне, в то время как в открытых демократических США он целиком устремлен внутрь."


А вот отрывок из моей собственной записи в этом дневнике на тему американского характера.

"Во время Зимней Олимпиады 2002 года был скандал, когда хоккейную игру между Россией и США судили арбитры из NHL. Вскоре после этого я был в гостях в американском доме. Когда зашел разговор о той игре и я сказал, что такой выбор арбитров был некорректным, пара гостей хмыкнула, а один сказал:
- А откуда же еще брать судей? Из Таиланда, что ли?
Последующий разговор показал, что у них каким-то образом не было даже понятия о том, что где-то кроме США и Канады (и, ладно, России) есть еще серьезные хоккейные страны - Чехия, Швеция, Финляндия."


Наверно, это скорее плохо, чем хорошо, но - американцы в большинстве своём не особенно беспокоятся по поводу того, что происходит в остальном мире.
Ну, за исключением чего-то уж очень серьезного, конечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments