Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:
Родственники, друзья, знакомые - в том числе по ЖЖ - спрашивают.

1. Что говорят знакомые американцы о событиях на Украине?

2. Изменилось ли отношение американцев к жене - украинке, и ко мне - русскому (хотя на 25% украинцу, на 25% поляку, но неважно - для них я русский, и к тому же из России) в связи в событиями на Украине?

3. Как мы себя чувствуем сами в связи с этими событиями, что думаем?

= = = = =

1. Американцы практически ничего не говорят. На работе меня никто не спрашивал, ни разу. Хотя это ведь компьютерная компания в Калифорнии. Выпустить следующую версию продукта! В срок, по плану! Все заняты, каждый день. Работа опять-таки, люди стараются не говорить о политике и на другие опасные темы. Только с приятелем - с Украины, кстати - обмениваемся мнениями вполголоса иногда.
Помимо работы, один-два знакомых человека вежливо поинтересовались.
Вот когда я был в командировке в Голландии, там многие коллеги спрашивали, что я думаю, чуть ли не каждый второй. Но это европейцы.
По моим ощущениям, события на Украине для местных американцев примерно так же важны, как то, что было недавно в Сирии или в Египте.

К статье о событиях в Одессе в San Francisco Chronicle (http://www.sfgate.com/default/article/Ukraine-unrest-spreads-to-Odessa-dozens-dead-5449719.php) на сайте газеты только один комментарий. Который заслуживает того, чтобы его перевести.

"Поглубже запрятать эту новость вы не могли, а?
Ну что ж, через полгода, когда мы обнаружим, что там нет оружия массового уничтожения, нет Осамы, и станет очевидным то, что те, кто сжигает людей живьём, похожи на те сальвадорские бригады смерти, которые мы поддерживали тридцать лет назад, или мы узнаем, что нефтяные компании делают деньги на этой войне, люди будут чесать затылки и удивляться, как мы влезли в этот бардак. Время понять, что происходит - сейчас."


То есть не всем американцам безразлично, что происходит. Но небезразличных немного.

2. Никак не изменилось, совершенно. А к местным китайцам изменилось отношение в связи с событиями в Тибете? Вспомнился отрывок из американского детского образовательного фильма: "Стереотипы - это всегда плохо. Мнение о человеке не должно зависеть от вашего мнения о группе людей, к которой он принадлежит." И, опять-таки, сами события людей не особенно волнуют.

3. Чувствуем себя очень так себе... Алёна к тому же из Одессы, у неё там родственники (которые являются и моими родственниками тоже), много друзей, информация поступает противоречивая.
Обычная ситуация - в один день несколько разговоров. Родственники из России говорят одно. Родственники с Украины - другое. Попытки сказать, что есть ещё и другие точки зрения на происходящее, вызывают полное неприятие.
У нас c Алёной мнения тоже не совпадают иногда. Но мы не ссоримся. В чём неизменно сходимся, так это в том, что правительство Обамы выглядит мерзко, с какой стороны ни посмотри.

Кстати, события на Украине - главная причина того, что я пишу в последнее время очень мало - ничего писать не хочется, и когда читаю ленту в ЖЖ, даже несколько удивляюсь, как это люди могут оставлять записи о путешествиях, прочитанных книгах и т.д., когда происходит ТАКОЕ? Хотя жизнь, конечно, продолжается, и я совсем не хочу сказать, что в этом есть что-то плохое. Не осуждаю, а скорее завидую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →