?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 January 2014 @ 05:04 pm
Что думают те, кто скоро будет в меньшинстве  
Статья в газете San Francisco Chronicle - "В марте в Калифорнии будет больше латиносов, чем белых".
Первая строчка в статье - "В Калифорнии теперь будет больше этнического и расового разнообразия (diversity)").

Что думают по поводу этого события читатели San Francisco Chronicle?
Большей частью эти читатели - белые американцы европейского происхождения - те самые, которых скоро станет меньше, чем "латиносов".

Помещаю внизу самые популярные комментарии, с ответами на них других комментаторов.
Кстати - почему я так люблю (если вы заметили) переводить интернетовские комментарии к газетным статьям? Ответ - потому что при - пусть даже относительной - анонимности интернета люди высказываются гораздо свободнее. От моих коллег на работе - и прочих знакомых американцев - и за год не услышишь столько откровенных мнений.

Вы увидите, что много комментариев связано с тем, что белые теперь численно будут в меньшинстве. Это сладкое слово - меньшинство... Сколько прав, привилегий ассоциируется у американца с этим словом!
Я помню подобные вопросы несколько лет назад, когда выяснилось, что белых американцев в Калифорнии стало меньше половины. Люди спрашивали: "Так что же, мы теперь - меньшинство?" В газетах и по телевизору объясняли - нет, не меньшинство - потому что пусть теперь вас и меньше 50%, но всё равно ваша группа многочисленнее, чем любая другая.
Теперь я уже вижу новые термины "превалирующее меньшинство" и "угнетённое большинство". По-видимому, пусть белые и будут в численном меньшинстве, обычные права меньшинств (при поступлении в учебные заведения и т.д.) на них распространяться не будут - поскольку в массе своей их жизненный уровень достаточно высок (или недостаточно низок). В этом на самом деле нет ничего нового. Выходцы из Азии - которых сейчас в Калифорнии где-то 12% и чей жизненный уровень выше, чем у любой другой группы - уже довольно давно находятся в таком положении "превалирующего меньшинства".

Примечания:
- думаю, что многие комментарии относительно статуса меньшинства не серьезные, а скорее саркастические
- для слов latino, latinos нет устоявшегося перевода в русском языке. Самый близкий вариант, наверно - "латиноамериканец(-цы)", хотя подавляющее большинство latinos - мексиканцы.

Итак, комментарии.




- не могу дождаться момента, когда мне можно будет начать разыгрывать расовую карту - мой бизнес будет принадлежать представителю меньшинства, предпочтения при приёме на работу/учёбу... совсем другая жизнь... мне это нравится.
--- как только белые станут меньшинством, все эти предпочтения кончатся, потому что они станут невыгодными для представителей других рас.

- так будет ли теперь белая раса считаться меньшинством, которое получает преимущества при предоставлении займов в банках, приёме на работу, в учебные заведения, медицинском обслуживании?
--- извини, нет. Добро пожаловать в клуб, в котором уже есть азиаты.

- белые теперь в меньшинстве - пора встать и потребовать особых прав и привилегий!

- неудивительно. Каждый раз, когда я еду за покупками в большой магазин, я вижу беременную латиноамериканку с рёбенком в коляске и ещё одним ребёнком на руках.

- так значит ли это, что теперь можно прекратить называть латиносов "меньшинством"?

- термин "латино" скрывает, что это событие на самом деле относится к мексиканцам.

- меня не волнует, кого больше, кого меньше... что меня волнует, так это то что те, кто приезжает сюда, должны приезжать легально и приносить обществу пользу, а не забирать от общества... посмотрите на статистику

- "В Калифорнии теперь будет больше этнического и расового разнообразия"... каким образом если одна этническая группа становится доминирующей, это приносит больше этнического разнообразия?? Почему у нас не было больше этого разнообразия, когда белых было больше?

- белых никогда не будут называть меньшинством, потому что этот термин связан с законами, которые направлены не в пользу меньшинств, а против белых.
--- нет, это потому что по отношению к их численности у белых гораздо больше власти, чем у других групп.

- так будучи белым, когда я стану получать преимущества для меньшинств?
--- может быть тогда, когда не белые будут так же представлены в советах директоров, конгрессе и у них будут сравнимые заработки?

- вот до чего довели нас идиоты-политики, которые не хотят исполнять законы. Демократы потакают меньшинствам, надеясь, что это удержит их у власти, неважно какой ценой для страны.

- несколько лет назад я смотрел документальный фильм о взаимоотношениях между расами в Лос Анжелесе - прежду всего между чёрными, латиносами и корейцами. Один латиноамериканец сказал: "Может быть, мы и не победим, но мы подавим". Спросите бывших чёрных жителей Комптона, прав ли он был. (прим. - Комптон - город на юге Калифорнии, до 70-х годов премущественно белый, потом несколько десятилетий преимущественно чёрный, теперь населён преимущественно мексиканцами).

- похоже, что более образованные и финансово стабильные люди не хотят детей и хотят сохранить все свои деньги для себя. Размножаются необразованные и финансово нестабильные. К тому же для бедных это хороший бизнес. Только подумайте о всей этой помощи от правительства. Спросите любую студентку, которая осталась без денег и жилья и она расскажет вам, как она обратилась в правительственную организацию за помощью и ей сказали вернуться беременной. Это легальная проституция, и латиносы ей пользуются.
--- все эмигранты используют фактор рождаемости, чтобы прийти к власти на новой земле. Это делали евреи, это делают палестинцы, это делают латиносы.

- теперь все эти телефонные приветствия изменятся... будут начинаться на испанском, будут просить нажать 2 для английского языка...

- какие хорошие новости! Потому что я смотрю на эту замечательную страну на юг от нас и восхищаюсь тем, что они с ней сделали.
--- думаю, что самые серьёзные проблемы в Мексике - из-за наркокартелей и коррупции, и не связаны с мексиканской культурой.
----- конечно, мексиканская культура тут ни при чём. Наверно, наркокартели и коррупция в Мексике из-за всех этих норвежцев, которые там живут.

- если посмотреть на моих друзей, которые не хотят детей - они все белые. И они удивляются, почему они становятся меньшинством.
--- многие белые женщины откладывают детей на потом, и потом становится слишком поздно.
--- потому что у многих белых женщин есть УМ и они ждут, пока их жизнь не стабилизируется. Куда спешить? Обогнать мексиканцев? Ты что, ненормальный?

- как хорошо, что я уже говорю по-испански!




Пожалуй, хватит. Надо подвести какой-то итог.

Я вижу за этими комментариями беспокойство. "Нас" скоро будет меньше. Какой станет жизнь? Те демографические факторы, которые заставляют американцев переезжать из одного района в другой район, из одного города в другой город - теперь эти факторы наблюдаются в масштабе целого штата. И не какого-нибудь штата, а крупнейшего в стране. К тому же есть пословица: "Калифорния сегодня - это США завтра".
Разговоры о статусе меньшинства не случайны. Если мы станем меньшинством - значит, жизнь не особенно изменилась. Правила, которые, в общем-то, мы сами и установили - эти правила продолжают работать. Но если они теперь не работают - то вот он, первый признак грядущих изменений не в нашу пользу.

Возможно, кто-то из тех моих читателей, которые знают, что "Америка - это страна иммигрантов", спросит: "Так а из-за чего, собственно беспокойство? "Латиносы" - не первые иммигранты, не последние. И до этого сколько было ирландцев, итальянцев и всех прочих. Одних немцев сколько было - долгое время были крупнейшей этнической группой в США. Но немецкий ведь не стал в США государственным языком".

Если кому-то интересен ответ на этот вопрос, то его можно будет увидеть в моей будущей записи, которую можно будет назвать, скажем, так... "Иммиграция из Латинской Америки, в частности из Мексики, что у неё общего с предыдущими волнами иммиграции, что различного". Постараюсь поместить эту запись поскорее.

Спасибо за внимание!
 
 
 
Николайmongwu on January 21st, 2014 07:05 pm (UTC)
думаю, что да, можно