Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

Признание - объявление - предложение

Вы, возможно, заметили, что я скорее писатель, чем читатель.
Нет, не совсем так - я скорее писатель, чем критик. Говоря это, я имею в виду, что я регулярно и с интересом читаю записи в ленте, но у меня часто возникает затруднение - или даже ступор - когда я начинаю думать, какой бы оставить комментарий.
Запись понравилась. Комментарий написать хочется. Автор будет рад. Но вот что написать... что же написать... Ведь хочется написать что-то умное. И по существу. Но вот зараза - ничего умного и по существу в голову не приходит.

У вас бывает такое? Поделитесь.

Это касается только ЖЖ. Если я читаю книжку или статью в газете, то я обычно не пишу после этого автору и не чувствую такой потребности. В музее я не пишу комментариев рядом с картинами - к тому же это просто невозможно и даже опасно.
Но в ЖЖ без этого как-то нельзя... Френды ждут коментов, которые необходимы им, как солнечный свет засеянному полю.

В других соц. сетях, в которых я бываю, есть спасительная кнопка "Like". Разработчики ЖЖ по какой-то причине не хотят (не знают о такой возможности? не умеют?) сделать у себя что-то подобное.

Поэтому - объявление. С нынешнего дня, если мне понравилась ваша запись, но мне не приходит в голову комментарий, который был бы умным и по существу, то я в качестве комментария оставлю знак "+". Или даже "++".
Если знак "+" не подходит по характеру записи - то есть запись не содержит что-то, что предположительно может понравиться, я буду использовать знак "=", что будет означать - "был здесь, прочёл, принял к сведению" ("но что написать, не знаю, уж извините".

Вы в комментариях к моим записям можете делать то же самое. Я даже прошу вас так делать.

Ответы на возможные вопросы:

В. А почему не написать просто "понравилось"? Или "спасибо"?
О. Зачем? Знак "+" несёт ту же информацию. И при этом он короче. Популярное "спасибо" иногда выглядит странно в качестве комментария. А "=" даже кажется мне нововведением, которое может быть трудно заменить текстом. Кстати - в других сетях кнопка "Like" иногда выглядит совершенно не к месту - например, когда человек пишет "маньяк открыл стрельбу, есть жертвы..." и в ответ на это сообщение видишь - "Like", "Like", "Like"...

В. Но это ведь общение! Когда ты разговариваешь с людьми, ты ведь не используешь знаки "+" и "="!
О. Разговор с людьми - это другое общение. Ты можешь смеяться, ваши глаза встречаются, ты просто рядом. Это нечто совсем другое. Потом, когда ты с людьми, то они говорят именно с тобой, говорят для тебя. Запись в блоге скорее можно сравнить с выступлением на собрании, когда человек обращается к большой группе людей (а потом их просят высказаться...)

В. Так что же, теперь от mongwu пойдут одни сплошь арифметические знаки?...
О. Ни в коем случае. Если придёт в голову интересный комментарий, то его я и напишу. Знаки будут не вместо, а в качестве дополнения. В плюс, так сказать.

Дайте знать, что вы думаете о всём этом! С нетерпением жду вашей реакции.

И ещё - если кому-то не нравится видеть у себя "+" и "=", то сообщите мне обязательно, буду иметь в виду и вы их у себя не увидите. Во всяком случае, от меня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →