Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Читатели San Francisco Chronicle комментируют выступление Обамы на тему дела Циммермана-Мартина

На работе зашёл на кухню, там были двое коллег-американцев, которых я не очень хорошо знаю. Они разговаривали и я услышал окончание фразы: "... сейчас я бы не стал голосовать за него". Увидели меня и прекратили разговор.
Скорее всего, говорили об Обаме и очень возможно в связи с его последним выступлением в связи с делом Циммермана-Мартина.

В прошлую пятницу Обама сделал публичное заявление, в котором сказал: "На месте Трейвона Мартина мог бы быть я."
Он также упомянул, что этот случай указывает на продолжающуюся расовую несправедливость, что "если бы на месте Трейвона Мартина был белый подросток, всё могло бы быть по-другому", что "афро-американцы чувствуют сильную боль". Он отметил, как неприятно афро-американцам, когда они заходят в магазин и видят, что за ними следят; или когда они заходят в лифт с женщиной и видят, как она судорожно сжимает крепче в руках сумочку.
В общем, как написала на первой странице газета "Вашингтон Пост" - "Первый чёрный президент говорил как чёрный американец".

Мне захотелось перевести для своих читателей комментарии читателей газеты San Francisco Chronicle к статье о выступлении Обамы.
Статья вызвала несколько сотен комментариев, какое-то время занимала первое место по их количеству.

Комментарии интересны тем, что
1) это San Francisco Chronicle. Главная газета одного из самых либеральных городов США. Не какая-нибудь газета в глубинке в республиканском штате. Исторически мало где Обаму поддерживают так же, как в районе Сан-Франциско. Наклейки на машинах "Голосуйте за Обаму!", "Обама-Байден", наклейки на окнах перед последними выборами такого же содержания. Кроме того, это зона демократов. Иногда кажется, что республиканцев и тех, кто голосует за них, здесь не осталось вообще. И Обаму здесь принимают с распростёртыми объятиями, поддерживают почти всегда, что бы он ни делал.
И тем не менее
2) практически все комментарии негативны по отношению к Обаме.

Итак, комментарии, в порядке популярности. Дам слово американцам.




SFBullMoose
Мне нравится президент, но ему лучше было бы говорить о том, как молодые чёрные парни убивают друг друга в его родном Чикаго и как это можно было бы остановить.

Foresthilltom
Как насчёт семьи того маленького мальчика... То, что СМИ проигнорировали...
Меня зовут Антонио Уэст. Мне было 13 месяцев. Мне выстрелили в лицо с близкого расстояния два чёрных подростка, которые хотели ограбить мою маму и выстрелили в неё тоже.
Я думаю, что моё убийство и рана моей мамы были в новостях может быть один день, и потом исчезли.
Суд присяжных постановил, что чёрные подростки, которые убили меня, не получат смертную казнь... жаль, потому что смертную казнь получил я - из-за того, что у мамы не было денег, которые они требовали.

WhyMeWorry
Обама, как и многие другие в последнее время, говорит о том, как люди реагируют на молодых чёрных парней на улице и - да, это печально, что на них так реагируют. Но никто не говорит о том, что в большинстве случаев на них так реагируют другие афро-американцы - люди, которые живут в их районах. Даже Джесси Джексон признавал такое за собой.
Вы можете притворяться, что статистика по уличным преступлениям не существует, но политически корректное отрицание не может скрыть правду. Так же как животные в лесу знают друг друга, знают кого бояться и кого нет, так же и у нас - врожденное чувство самосохранения и здравый смысл говорят, что нужно опасаться людей, которые выглядят определённым образом. Возраст, пол, размер, одежда и, да, раса - всё это определяет, от кого исходит угроза в городских джунглях.
В декабре 1991 года одним тёмным вечером я шёл с работы в центре Окленда к своей машине на парковке. Впереди меня шли три молодых чёрных парня. Я сознательно решил не следовать стереотипам и продолжал идти за ними.
Неожиданно один из них повернулся и пошёл на меня. Следующее, что я помню - я лежу на тротуаре, приходя в себя после потери сознания. Мои очки были разбиты, лицо было в крови. Я почувствовал, как рука тянет бумажник из моего кармана.
Я больше не повторял эту ошибку.

dr_mojo
В родном городе Обамы Чикаго в этом году уже произошло 204 убийства. Будет ли он призывать к "глубоким размышлениям" по этому поводу?

amicita
Если бы я была родителем чёрного ребенка, я бы сказала ему, что ему не следует бить людей, потому что насилие - это неправильно, и никогда не знаешь, кто вооружен.
Почему-то президент ничего об этом не сказал...

bedwards61
Говорят, что Обама - юрист, специалист по конституционному праву. Было бы неплохо, если бы он поддержал юридическую систему этой страны, а не других расистов.

danos
Я голосовал за Обаму, потому что я хотел, чтобы он стал президентом. Я голосовал не для того, чтобы он стал чёрным президентом.
Его фраза "Трейвон мог бы быть моим сыном" не соответствовала его должности, и это его выступление тоже не соответствует.

big_don
Чёрный подросток стреляет в лицо младенцу, убивает его, и стреляет его матери в ногу, потому что у неё нет денег. Почему президент не возмущается ЭТИМ???

pointofswitch
Обаму вырастили белые люди после того как его чёрный отец оставил семью. Он учился в лучших учебных заведениях. Он имеет к чёрному населению такое же отношение, как и я.

fellowclimber
Почему убрали комментарий о доле чёрных американцев в статистике преступлений?

eastbay48
В этом случае не было расизма - ТЫ связал его с расизмом, ты, СМИ и все эти Эл Шарптоны и Джесси Джексоны. Запись звонка в полицию показывает, что Циммерман сообщал о подозрительном человеке в районе с высокой преступностью, не о чёрном человеке, и за Мартином следили не из-за его расы. Циммерман упомянул расу только тогда, когда телефонный оператор спросил его об этом. Люди, которым нужно поразмышлять - это те, кто притянул расу к этому делу.

limpy
Честно говоря, я бы не поспешил закрыть свою машину если бы Барри О проходил мимо, и я не хватался бы за свои вещи. Он не выглядит угрожающим. Извините, мистер президент, в вас этого нет и вы это знаете.
С другой стороны, когда я проезжаю через плохой район в Сан-Франциско, я всегда закрываю дверцы машины на замок. Я был бы дураком, если бы не делал этого.

Skeptikal1
Чёрт побери - я знаю, что чёрные люди закрывают дверцы машины и следят за ценными вещами, когда молодые чёрные парни проходят мимо. И что?

db_zero
Я был жертвой преступлений 8 раз. 3 раза с применением оружия. Во всех случаях преступниками были чёрные люди. Кроме того, у меня очень хорошие взаимоотношения с хорошими чёрными людьми, которые пострадали от других чёрных людей.
Исходя из своего опыта, если я вижу кого-то в капюшоне, с болтающимися штанами, с видом бандита, я не могу относиться к нему непредвзято.

fellowclimber
Я думал, что Обама юрист.

bigbuck
"В этой стране мало афро-американцев, за которыми не следили, когда они находятся в магазине. Включая меня."
Я белый, никогда не совершал кражи, но за мной следили, когда я был в магазине. Афро-американцам (включая Обаму) нужно перестать думать, что всё, что происходит с ними в жизни, происходит из-за того, что они чёрные.

sawyer
Когда мне было 17 лет, я приехал к дому друзей. Когда я выходил из машины, их сосед, который наверно не видел меня там раньше, вышел из дома, начал ругаться и кричать, что я что-то украл. Он шёл за мной и обвинял меня. Я повернулся к нему и гневно сказал в ответ, чтобы он оставил меня в покое и что я ничего не крал. Он не извинился, не остановился, и я просто пошёл дальше к дому друзей, не обращая на него внимания.
Как и Мартин в сравнении с Циммерманом, я был выше этого соседа. Любой, кто что-то знает о 17-летних парнях, знает, что мне не нужно было бы сделать большое усилие над собой, чтобы ударить его в лицо (и мне хотелось это сделать), но мой отец всегда говорил мне, что использовать силу можно только для защиты. В этом случае было ясно, что несмотря на ложные обвинения, на то, что этот человек кричал на меня и шёл за мной, ударить его было бы неправильно.
Показания Циммермана и свиделей, имеющиеся факты указывают на то, что Циммерман выстрелил в Мартина, потому что Мартин был его головой о тротуар. Циммерман думал, что Мартин убьёт его.
Что касается заявления президента Обамы о том, что он мог бы быть на месте Мартина - он мог бы быть на месте Мартина только если бы он ударил своего преследователя в лицо, сбил за землю и бил головой о тротуар. Думаю, что Обама так бы себя не вёл. Что делает его заявление ложным.
Я ожидал от президента большего. Я разочарован тем, как он ведёт себя. Он заявлял, что объединит американцев, но его слова разъединяют.

koba
Латиноамериканец стреляет и убивает чёрного парня, и Обама отвечает речью, в которой жалуется на белых. Невероятно. Но это Америка, 2013 год.
Обама только что сказал каждому чёрному парню, что насилие - это нормально. Обама дал зелёный свет нападениям на белых людей.

tightwad
На меня в моей жизни нападали дважды, отнимали сумочку, оба раза это были молодые чёрные парни. Если хотите обижаться на то, что я держу сумочку крепче, когда они рядом, так пусть вам станет плохо из-за этого. Ради бога.

beb123
Я не знал, что 35 лет назад Обама избивал "белых латиноамериканцев", которые следили за ним. И что Обама прогулял 50 дней в школе, участвовал в драках, и т.д.

Bloke
В Чикаго в День Отцов застрелили 46 человек. 4 июля - 36. Большинство - преступления чёрных против чёрных. Пока Обама и ему подобные не "задумаются глубоко" об этом, они будут ещё больше разделять страну.

Iolanthe
"Мог быть я 35 лет назад"? Значит ли это, что 35 лет назад он был в банде, употреблял наркотики, его арестовывали? Не из-за этого ли он так скрывает своё прошлое?





Пожалуй, хватит. Видно, что при том, как хорошо в Сан-Франциско относятся к Обаме, есть вещи, от которых люди серьезно устали.

Ссылка на статью -
http://www.sfgate.com/news/politics/article/Obama-says-Martin-could-have-been-me-years-ago-4674969.php
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →