?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 July 2013 @ 02:31 pm
Последствия конфронтации  
Случай Мартина-Циммермана напомнил мне собственную четырехлетней давности запись о том, как я был на стрельбище и проходил однодневный курс: "Защита дома с пистолетом или револьвером".

Вот отрывок из той записи:

=================================
Преподаватель был интересный. 60 лет, очень бодрый, всю жизнь стрелял, или учился тому, как лучше стрелять, или учился драться с ножом, или охранял кого-то или что-то, или занимался боевыми искусствами. Впечатляющий дядька. Брал у любого из нас оружие, стрелял в самый центр мишени без проблем. Ведет эти занятия бесплатно.

Содержание самого курса не могу пересказывать - мы обещали - но то, что он рассказывал помимо курса, могу. Вот кое-что из того, что запомнилось:

"Полицейские - не друзья вам. Если вы думаете, что после столкновения с преступником (если не дай бог случится такое) полицейский подойдет к вам, обнимет за плечи и скажет: "Правильно вел себя! Нам нужны такие парни, как ты!" - вы ошибаетесь."

"Даже если вы ни в чем не виновны и защищали свой дом и семью, столкновение с преступниками может изменить вашу жизнь, обойтись вам позже в десятки тысяч долларов, вы можете оказаться в тюрьме. Если возможно избежать столкновения - чаще всего это лучший выход."

После этого меня уже не удивил такой случай из его жизни.
"Я сидел на автобусной остановке с приятелем. Увидел, как парень рядом с нами вытаскивает нож из-под куртки. Вскочил, закричал приятелю: "Бежим!" А приятель сидит на месте и бубнит непонимающе: "А что случилось-то, собственно, чего это я должен бежать..." - и тут этот парень приставил ему нож к горлу. Приятелю пришлось расстаться с бумажником. Теперь его подружка поругалась со мной - считает, что я должен был его защитить. Конечно, я защитил бы его - но только если была бы явная угроза жизни и было бы некуда бежать."

=================================

У Циммермана была возможность избежать конфликта. Он позвонил в полицию, ему сказали: "Не надо идти за этим подозрительным человеком. Оставайтесь в машине. Мы приедем, сами сделаем все, что нужно." Циммерман не последовал совету. Последствия всем известны. То, о чем предупреждал мой инструктор. Пусть Циммерман был прав. Если по дороге несётся машина, а пешеход переходит дорогу на зелёный свет, то он тоже прав.

Пару лет назад я видел фильм, кажется с Лиамом Ниисоном в главной роли, в котором он бегал по Парижу, стрелял налево и направо, убивал вроде каких-то албанцев десятками, вообще всяких отрицательных персонажей. После этого он свободно садится на самолёт в аэропорту, как будто ничего и не произошло. Есть и другие подобные фильмы. Но это кино.

Конечно, как заметил инструктор, если некуда бежать, то приходится защищаться. И, как говорит пословица, "лучше пусть тебя судят двенадцать, чем несут четверо".
 
 
 
Очки наизнанкуphyloxena on July 20th, 2013 11:05 pm (UTC)
Где курсы?
Николайmongwu on July 21st, 2013 09:10 pm (UTC)
такой же вопрос вы задали тогда :) и мой ответ был http://www.chabotgunclub.com
colonel_bob: Revolvercolonel_bob on July 21st, 2013 12:37 am (UTC)
По закону и практике в Мэриленде, если вас атакуют с оружием в вашем доме, вы оправдаетесь, убив налётчика, только если пуля вошла в него спереди. Не дай бог подранить его - он отсудит за увечья 1,5 миллиона, надо убить наверняка. Потому - шотган или калибр не менее .357.
Если кому интересно, я неожиданно буду в СФ на след. неделе. Телефон - в личку.
Цыщь!tiradorrus on July 21st, 2013 10:07 am (UTC)
Именно по этой причине есть руководства в которых рассказывается как именно и в каком штате убивать интрудера чтобы все было гладко по закону.

colonel_bob: Blackcolonel_bob on July 22nd, 2013 01:58 am (UTC)
Если доходит до суда - расходы колоссальные и даже при полном оправдании - проигрыш.
Николайmongwu on July 22nd, 2013 06:49 pm (UTC)
если бы всё всегда было так гладко...
Николайmongwu on July 21st, 2013 09:16 pm (UTC)
послал телефон
Trurl: Crawirrelative on July 21st, 2013 04:40 am (UTC)
На мой взгляд, неверно говорить о том, что у Циммермана была возможность избежать конфликта. То-есть, возможность-то, конечно, была. Желания не было. Ведь, по сути дела, он же этот конфликт сам и создал - разве нет?
Это тот случай, когда инициатор конфликта вышел сухим из воды, причем на вполне законных основаниях. Просто, насколько я понимаю, законы Флориды допускают самозащиту даже с том случае если защищается инициатор конфликта. Ну, в описанной вами ситуации с ножом на автобусной остановке это означало бы, что заступись преподаватель за приятеля, парень с ножом имел бы законное основание его зарезать в порядке самозащиты.

Edited at 2013-07-21 04:41 am (UTC)
Цыщь!tiradorrus on July 21st, 2013 10:42 am (UTC)
Не забывайте что Циммерман был дружинником. По вашему полицейский тоже должен убегать при виде мутного гражданина?
Trurl: Crawirrelative on July 21st, 2013 04:30 pm (UTC)
Это тоже ему в плюс, согласен. С другой стороны, на нем ведь не было написано, что он дружинник
Белочкаbelaja_belka on July 21st, 2013 06:16 am (UTC)
Очень созвучно тому, что я подумала. Понесло ж этого Циммермана геройствовать, а оказалось совсем не как он ожидал.
Виталий Фадеев: pic#116371920fadeev on July 21st, 2013 09:30 am (UTC)
По этому самый верный способ действий убить нападавшего, и концы в воду а его тело утопить в океане.
colonel_bob: Revolvercolonel_bob on July 22nd, 2013 01:54 am (UTC)
И свидетелей! От них все хлопоты.
Виталий Фадеев: pic#116371920fadeev on July 23rd, 2013 06:24 pm (UTC)
Мне сразу вспомнился фильм Middle Men (2009) в котором свидетели очень долго и безуспешно пытались найти место в океане где был сброшен труп. Этот фильм снят по реальным событиям... :)
colonel_bob: Rangecolonel_bob on July 23rd, 2013 11:11 pm (UTC)
Там снялся Каан, но фильма я не видел...