Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Потомки Чапаева,

или разрозненные мысли в связи с делом Циммермана.

Сегодня ехал на работу. На дороге чёрный парень резко подрезал ни с того ни с сего да ещё погрозил кулаком. Вряд ли это было связано с тем, как я вёл себя на дороге, потому что он сделал то же самое еще с парой машин, в которых - я заметил - были белые водители. Так что скорее это было связано с делом Циммермана.

То там, то здесь читаешь, как

- в Окленде работника ресторана ударили молотком во время протеста против приговора Циммерману
http://www.sfgate.com/crime/article/Waiter-hit-by-hammer-in-Oakland-doing-OK-4668961.php

- в Милуоки дюжина чёрных подростков напала на белого мужчину, кричали "это тебе за Трейвона Мартина", он остался со сломанной рукой и сотрясением мозга
http://www.todaystmj4.com/news/local/215610861.html

- в Балтиморе несколько чёрных парней и две девушки напали на латиноамериканца, кричали "вот тебе за Трейвона", избили
http://www.baltimoresun.com/news/maryland/crime/blog/bs-md-trayvon-martin-george-zimmerman-monday-20130715,0,5135359.story

- и т.п. Это далеко не всё.

- даже без связи с делом Циммермана - в Цинцинатти белый мужчина умер после побоев, которые нанесли ему 6 чёрных подростков от 13 до 14 лет (дети!), которым просто было скучно
http://www.wcpo.com/dpp/news/region_central_cincinnati/college_hill/pat-mahaney-dies-victim-of-north-college-hill-bored-beating-has-died

По высказываниям некоторых политиков ("белые убивают наших детей!"), по тому, что слышишь с экрана телевизора, можно было бы подумать, что происходит обратное - белые повсюду нападают на чёрную молодежь, но нет.

Некто Зулу Шабазз из партии "Новые Чёрные Пантеры" открыто призывает к расовой войне против белых. Кстати, Циммерман - не белый, но это неважно. Всё равно виноваты белые.
У другого члена этой партии на лбу татуировка "Убей белого". Никого это не возмущает.
В Твиттере видишь: "Если Циммермана не осудят, я сам пойду и убью его.", "И я тоже пойду и убью его!", "А я пойду и убью какого-нибудь белого!"

Это всё несколько напоминает: "Смерть тем, кто говорит, что ислам связан с насилием!"

Есть исторические причины, да. Было рабство, были суды Линча. Возможно, я это не ощущаю. Всё-таки относительно недолго живу в этой стране.
Но когда это было? Рабства нет уже 150 лет. Когда был последний суд Линча?
В наше время вероятность того, что белый американец пострадает от рук чёрного, в несколько десятков раз больше, чем наоборот. При том, что белых больше половины населения, а чёрных - несколько больше десяти процентов.

Но, в конце концов, это всё - то, что я читал. Может быть, это неправда, выдумка.

Вот то, что я не читал, а видел.

Последние 13 лет я работаю в Окленде и живу недалеко от него. Окленд. Чёрное население - 35 процентов, белое - 30, латиноамериканцы - 20 процентов, азиаты - 15 процентов. Пёстрый город.

За это время я не раз наблюдал случаи агрессивного поведения чёрных оклендцев по отношению к трём остальным группам населения. Слышал также от коллег. От знакомых китайцев в Чайнатауне. От работников-мексиканцев. Жалобы на оскорбительные выкрики ("когда Обама станет президентом, вам всем, белым гадам, конец наступит!"), взломы и угоны машин, ограбления (у нас на работе некоторые инженеры были жертвами ограбилений), грабежи (разбили стекло в офисе, унесли компьютеры). И убийства. Полиция, жёлтая лента.

А сколько я видел случаев агрессивного поведения кого-нибудь не чёрного по отношению к афро-американцам (перейду на этот термин, привык уже)? Со стороны латиноамериканцев видел пару раз. Они часто особой сдержанностью не отличаются. И всё.
Более того - ни разу даже не слышал, как кто-нибудь из моих белых знакомых отрицательно отозвался о чёрных, в любой форме.
Латиноамериканцы и китайцы - другое дело. От них я слыхал не раз открытое "я не люблю чёрных", "почему им столько позволяют?" и даже более сильные высказывания. У них нет чувства вины, у них меньше политкорректности.

Так что... Чапаев говорил: "А когда белых не станет, жизнь, Петька, настанет замечательная..."
Белых в США становится всё меньше. Но вряд ли жизнь чёрных американцев будет от этого становиться лучше.
А самое сильное чувство после дела Циммермана - это чувство безнадежности.
Subscribe

  • (no subject)

    Смотрю старый японский фильм. Кадр отражает бедность японской нации в послевоенные годы, до "японского чуда". Но при этом люди безупречно одеты и в…

  • Что было раньше - aluminium или aluminum?

    Алюминий - это aluminium в Британии и aluminum в США. Я всегда считал (и не я один), что правильное и первоначальное название - aluminium, а…

  • Читатели Таймс о принце Филиппе

    О принце Филиппе сейчас много пишут в связи с его кончиной, пишут самое разное, от "мерзкий грубый бесчувственный расист, которому всё было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • (no subject)

    Смотрю старый японский фильм. Кадр отражает бедность японской нации в послевоенные годы, до "японского чуда". Но при этом люди безупречно одеты и в…

  • Что было раньше - aluminium или aluminum?

    Алюминий - это aluminium в Британии и aluminum в США. Я всегда считал (и не я один), что правильное и первоначальное название - aluminium, а…

  • Читатели Таймс о принце Филиппе

    О принце Филиппе сейчас много пишут в связи с его кончиной, пишут самое разное, от "мерзкий грубый бесчувственный расист, которому всё было…