Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Тысячи долларов за рухлядь, или необычные старые персональные компьютеры

В наше время электронная техника стареет не по годам, а по месяцам. Тем не менее, существуют старые компьютеры, которые являются предметами антиквариата и стоят сейчас гораздо дороже, чем когда они были новыми.

Предлагаю вашему вниманию рассказ о некоторых интересных персональных компьютерах прошлых лет, о которых я прочел на сайте журнала PC World (см. ссылку в конце статьи)






Altair 8800 (Micro Instrumentation and Telemetry Systems, 1975)
Было продано: несколько десятков тысяч
Первоначальная цена: $621
Нынешняя стоимость: $2000

Представленый в журнале Popular Electronics в разделе "Сделай сам", Altair 8800, основанный на процессоре Intel 8080, не был самым первым микрокомпьютером, но был первым получившим популярность и создавшим целую индустрию разработчиков и поставщиков программного обеспечения. Может быть, вы слышали о первом разработчике п/о для этого компьютера - небольшой компании, которая изначально называлась Micro-Soft.






Alto (Xerox, 1973)
Было произведено: несколько тысяч
Первоначальная цена: не продавался
Нынешняя стоимость: $5000 - $10000

Компьютерная индустрия до сих пор использует идеи, заложенные 34 года назад в Alto лабораторией PARC компании Xerox - графический интерфейс пользователя, мышь, плату для местной компьютерной сети и лазерный принтер. Другим компаниям потребовалось более десяти лет, чтобы реализовать эти идеи в собственных продуктах. Эти компьютеры не продавались - они использовались самим Xerox'ом, а также преподносились в дар университетам.






Apple 1 (Apple Computer, 1976)
Было продано: несколько сотен
Первоначальная цена: $666
Нынешняя стоимость: $15 000 - $20 000

Сегодня, если Стив Джобс хочет что-то продать, весь мир слушает. В 1976 году все было по-другому. Джобс и его напарник Стив Возняк прилагали все возможные усилия, чтобы вызвать интерес к Apple 1, который они задумали как простую монтажную плату, к которой энтузиасты подпаивали бы нужные детали. Paul Terrell - владелец магазина Byte Shop (одного из первых компьютерных магазинов) в Mountain View, California - дал им заказ на 50 систем Apple I - при условии, что они доставят ему платы в законченном виде. Terrell вспоминает - "Стив очень хотел получить этот заказ и знал, что он сможет организовать сборку плат Возняком и их приятелями прямо в их гараже". Terrell нашел местного столяра, который сделал для каждого Apple I деревянный корпус. В то время Apple 1 был очень скромным достижением, но сегодня это один из самых известных коллекционных компьютеров. В 1999 году один из них был продан за $50,000, но вы, возможно, сможете купить такой за половину той цены - если сможете найти.






Kenbak-1 (Kenbak Corporation, 1971)
Было продано: 40
Первоначальная цена: $750
Нынешняя стоимость: $12 000

В 1987 году Бостонский Музей Компьютеров объявил, что Kenbak-1 был самым первым персональным компьютером. Он продавался школам с помощью объявлений в журнале Scientific American, и у него даже не было микропроцессора - поскольку микропроцессор в то время было невозможно купить. В нем было 256 байт памяти, а программировался он с помощью переключателей. В качестве дисплея служили лампочки на панели. Известно, что сохранилось 14 из них.






Lisa (Apple Computer, 1983)
Было продано: несколько тысяч
Первоначальная цена: $10 000
Нынешняя стоимость: $10 000

Lisa была прототипом Макинтоша. Она обладала впечатляющим графическим интерфейсом и мышью - в том время это казалось прорывом в будущее. Это был выдающийся, но в то же время слишком дорогой компьютер. Из нескольких тысяч, которые были проданы, до наших времен дожили только несколько десятков. Историческое значение этого компьютера, а также то, что он был произведен компанией Apple, делают его одним из самых ценных коллекционных компьютеров. В 1987 Apple похоронил 2700 непроданных Лиз на свалке в штате Юта - может быть, кому-нибудь стоило бы найти их, выкопать и продать.






Mark-8 (Jonathan Titus, 1974)
Было продано: 400
Первоначальная цена: $50
Нынешняя стоимость: $5 000 - $12 000

Многие считают, что революция персональных компьютеров началась в январе 1975 года, когда вышел журнал Popular Electronics с рассказом об Altair 8800. Но шестью месяцами раньше журнал Radio-Electronics сообщил о компьютере Mark-8, который разработал Jonathan Titus. Этот компьютер был основан на процессоре Intel 8008 и покупатели должны были собирать его сами. Mark-8 оказался не очень успешным, в отличие от Altair'а. Сохранилось не более сотни из них.






Micral-N (R2E, 1973)
Было продано: около двух тысяч
Первоначальная цена: $1300 (8500 французских франков)
Нынешняя стоимость: $5 000 - $10 000

Американцы заявляют, что они изобрели персональный компьютер, но французский Micral-N был первым микрокомпьютером, который продавался как полностью собранная система, а не набор для сборки. Он работал на процессоре Intel 8008, а программное обеспечение для него написал Philippe Kahn, который позже переехал в Силиконовую Долину и основал компанию Borland.






Scelbi-8H (Scelbi Computer Consulting, 1973)
Было продано: несколько сотен
Первоначальная цена: $580
Нынешняя стоимость: $5 000 - $10 000

Scelbi продавался как набор для сборки. Он был основан на процессоре Intel 8008 и предлагал 1 килобайт памяти (которую можно было увеличить до 16 килобайт за $2760!). В отличие от Altair'a, Scelbi не пользовался успехом. Но тот факт, что их было произведено так немного, делает этот компьютер гораздо более ценным для коллекционеров.




Напоследок, о трех компьютерах, которые не имеют коллекционной ценности, но имеют историческую.



Apple II (Apple Computer, 1977)
Было продано: от пяти до шести миллионов
Первоначальная цена: $1298
Нынешняя стоимость: $15 - $250

Это икона. Это величайший персональный компьютер всех времен. Их осталось немало. Самой первой была модель II, более поздние версии - II Plus, IIe и IIc - всего лишь добавили некоторые улучшения к гениальному творению Стива Возняка.






Commodore 64 (Commodore, 1982)
Было продано: семнадцать миллионов
Первоначальная цена: $595
Нынешняя стоимость: $10 - $300

Семнадцать миллионов. Никакой другой компьютер в истории не продавался так, как этот. И он до сих пор популярен! - о чем свидетельствуют такие сайты, как C64.com и C64.org. Если вы хотите купить один из них, это вполне возможно - даже в оригинальной упаковке!






IBM PC (IBM, 1981)
Было продано: сотни тысяч
Первоначальная цена: $1565
Нынешняя стоимость: $50 - $500

Известный также как IBM 5150, этот компьютер был сигналом конца ранних дней компьютерной революции. Не случайно почти все ценные антикварные персональные компьютеры были произведены до 5150. Если вы хотите заполучить в свое пользование этого пра-пра-пра-дедушку современных машин, на которых стоит Windows XP или Vista, то найти один из них будет не очень трудно. Но вы также можете ощутить, каковы они были, если просто запустите какую-нибудь древнюю программу - например, VisiCalc.




Информация и изображения взяты с сайта журнала PC World
http://www.pcworld.com/article/id,136242/article.html?tk=nl_pvwsld
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments