Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Кто такой Миранда

Сейчас в связи с событиями вокруг бостонскими взрывов и братьев Царнаевых можно видеть споры в прессе, в блогах - правильно ли сделали, что не сообщили младшему Царнаеву о правах Миранды, неправильно ли. Кругом обнаружилась масса специалистов по правам Миранды.

Вы наверно, видели и слышали эти права в деле в кино - "Вы имеете право сохранять молчание; всё, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде..." и т.д. Как-то так.

Я никогда не знал, кто такой Миранда - или что это такое. Как это обычно бывает, когда фактов нет, воображение работает. Миранда представлялся мне борцом за права несправедливо осужденных. Или этаким узником совести, страдающим из-за диктатора-тирана. А может быть, Миранда - это место, где собрались замечательные гуманные люди и придумали эти права, и с тех пор их помнят по названию этого места.
И звучит так хорошо - Миранда... Мир + анда (лаванда, панда, веранда...)

Наконец решил посмотреть в интернете, что такое (или кто такой (или кто такая)) Миранда.

И, как сказал Будда много лет назад: "Что бы вы ни предполагали, в реальности всё будет по-другому".




Эрнесто Миранда родился в штате Аризона в 1941 году. В восьмом классе совершил первое преступление. Год спустя за грабёж его присудили к году обучения в спецшколе.
В пятнадцать лет его арестовали за грабёж с применением оружия и приставания на сексуальной почве. Вышел из тюрьмы в семнадцать лет - вскоре арестовали опять за угон автомобиля.

В 1963 году, когда Миранде было 22 года, его арестовали по подозрению в изнасиловании. После двух часов допросов в полиции он подписал признание в совершении этого преступления.
На суде адвокат Миранды заявил, что Миранду принудили подписать признание и оно не может быть доказательством.

Дело дошло до Верховного Суда США, который постановил, что если человека арестовали, то ему должны сообщить следующее - всё, что он скажет, может быть использовано против него, он имеет право хранить молчание, он имеет право на адвоката - в общем, Верховный Суд сформулировал права Миранды в их нынешнем виде. Председателем Верховного суда тогда был Эрл Уоррен, он прочёл решение суда, и возможно, что название "права Уоррена" было бы справедливее.

Эрнесто Миранду нашли виновным даже без его признания и присудили к 30 годам лишения свободы. В 1972 году выпустили досрочно.
После этого его арестовывали еще не раз за нарушения правил вождения автомобиля. В конце концов отобрали права. Арестовали также за незаконное владение оружием, после чего он провёл ещё год в тюрьме.

В 1976 году Эрнесто Миранда был убит ножом в драке в баре. Ему было 34 года.
Некоторые источники сообщают, что его убийца смог избежать ответственности, использовав "права Миранды". Наверное, выдумка.

Вот такой был человек, такая жизнь.
Но имя осталось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments