Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Времена и имена

Сегодня получился отчасти мультикультурный день, употребляя модное словечко. Хотя, конечно, это ведь Калифорния, Окленд, наше время.

В обед пошёл в Оклендский Чайнатаун в часовой магазин, чтобы мне там починили браслет для часов. Магазин принадлежит китайцам - мужу и жене, я там уже бывал не раз. Хорошие люди.

Потом пошел обедать в камбоджийский ресторан недалеко. Я туда хожу уже лет десять. Они даже не спрашивают, что я хочу, спрашивают только: "Как обычно?"
В камбоджийском ресторане - камбоджийские же стауэтки, картины на стенах с видами Камбоджи. Вот только музыка не камбоджийская, хотя раньше была.
Прислушался - такая знакомая музыка, вызывает в памяти прошлые воспоминания... Вспомнил! Каким-то чудом вспомнил. Музыка из американского фильма "Пепе", который шёл под названием "Мексиканец в Голливуде" в Советском Союзе, где я его и смотрел. Давно...

Пока несли еду, достал телефон посмотреть информацию о фильме.
Снят в 1956 году. Главную роль - мексиканца в Голливуде - играл некто Кантинфлас. Настоящее имя - Фортино Марио Альфонсо Морено Рейес. Ох уж эти мексиканские (да и испанские тогда уж) имена... Оказалось - мексиканский комический актёр, был суперзвездой в Латинской Америке. Чарли Чаплин называл его "величайшим комиком в мире".
Жена - Валентина Иванова Зубарефф (Valentina Ivanova Zubareff). Русская!? Наверно имя переврали. Скорее всего, была или Валентина Ивановна Зубарева, или Валентина Иванова-Зубарева. Хотя всякое бывает за рубежом с русскими именами. Нашел фотографию обоих (справа - мать Кантинфласа).



У Кантинфласа родился сын от другой женщины. Валентина усыновила его. Сын получил имя Марио Морено Артуро Иванова. Жив-здоров, есть эккаунт в твиттере.
Мексиканец Иванова...

Вспомнил разговор в баре с коллегой-голландцем. Он вступил в брак с женщиной из Словакии, которая оставила в браке свою фамилию - Соколова.
- У нас в Голландии теперь нередко дают детям фамилию матери... Мы ещё не решили, но может быть у ребёнка будет фамилия Соколова.
- Даже если сын будет?
- Да.
Я улыбнулся про себя. И тут же подумал, что у моих дочек ведь - моя мужская фамилия. И никто вокруг не удивляется. Им всё равно - что Иванов, что Иванова, что Соколов, что Соколова.

А если людям всё равно, то какое это имеет значение? Лишь бы дети были живы и здоровы.
Как говорила моя бабушка: "Хоть горшком назови, только в печку не ставь."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments