?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 January 2013 @ 08:06 pm
 
Увидел статью известного экономиста, журналиста, профессора и пр. Уолтера Вильямса. Он пишет:

"Когда я ходил в школу - в 40-х и 50-х годах - никто не слышал о таких случаях массовой стрельбы, которые сегодня стали обычными. Почему? Конечно, не из-за суровых законов по контролю над оружием. В каталоге компании Sears реклама оружия занимала 35 страниц. Люди просто посылали деньги, и им отправляли оружие.

... до 60-х годов в школах Нью-Йорка были стрелковые клубы, и в стрелковых состязаниях школьники боролись за университетские стипендии. Они привозили ружья в школу в метро, в школе отдавали учителю, а после занятий забирали назад, чтобы пострелять в тире. В сельских районах штата Виргиния ученики старших классов нередко охотились утром перед занятиями, а потом оставляли ружья в багажниках машин на школьной территории. 12-летний подросток мог получить на день рождения ружье в подарок от отца."

Поразительно. Совсем другая страна.

Далее автор пишет о том, как либеральные политики разрушили традиции и моральные ценности, но это уже не так интересно, подобные вещи можно прочесть много где.

Чтобы отвлечься от серьёзных тем.

В конце прошлого года в газете San Francisco Chronicle была помещена заметка с невинным вроде бы заголовком "На это Рождество в Кали ожидается жидкий снег" (http://www.sfgate.com/bayarea/article/Expect-liquid-snow-this-Cali-Christmas-4142214.php). Журналистка рассказала о предстоящих ужасах - будет мокро, холодно и даже может быть будет снег.

Читатели поместили свои комментарии:

- Пожалуйста не употребляйте название "Кали".

- "Рождество в Кали"! Местные жители так не говорят!

- "Кали"??? Откуда эта журналистка приехала??? Отправляйся назад.

- Фриско и Кали. Ну почему они так говорят?

- "Кали" - это так же отвратительно, как "Фриско". Я калифорниец в 5-м поколении, живу здесь уже давно.

- Мы не используем "Кали" по отношению к Калифорнии так же как мы не используем "Нью-Йо" по отношению к Нью-Йорку. Или "Сан-Фран" для Сан-Франциско. Или "Атлант" для Атланты.

В конце концов работники газеты заменили в заголовке на сайте газеты "Кали" на "Калифорния."

Так что запомните, дети. Жители Сан-Франциско - народ терпимый и либеральный (во всяком случае, так они сами о себе говорят). Но названия "Фриско" и "Кали" здесь не переносят. Да, и "Сан-Фран" тоже.
 
 
 
Виталий Фадеевfadeev on January 17th, 2013 08:00 am (UTC)
А вот самое прикольное из ссылки:

"В постсоветский период, с возвращением официального названия Санкт-Петербург, название Питер вновь получило массовое распространение. Производным от него является наименование жителей города — «питерцы», а также политический термин «питерские»."

То есть "питерские" это те, кто побывал в столице, то есть в Москве. Так сказать своеобразное превращение дореволюционного слова "питерщик". :)

Мавпочка російськомовна, 1 шт.martishka on January 17th, 2013 08:01 am (UTC)
В данном случае непонятно, при чем тут Москва? вы проводите обратную параллель от предыдущего значения?
Виталий Фадеевfadeev on January 17th, 2013 08:02 am (UTC)
Я так пошутил...
Мавпочка російськомовна, 1 шт.martishka on January 17th, 2013 08:03 am (UTC)
Ясно ;))
Jirafka Nateejirafka on January 17th, 2013 08:03 am (UTC)
а мне казалось, что питерские, это те, кто попал во власть